Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

15 мая 2013

Бизнес-ангелам показали новые проекты

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Малые инновационные предприятия представили бизнес-ангелам свои проекты. Они предложили инвесторам профинансировать создание новых отделочных и огнестойких материалов, экономичного солнечного коллектора, лазера для диагностики и терапии онкологических заболеваний.

Свои проекты разработчики представили на ХII сессии Байкальского сообщества бизнес-ангелов. Последние инвестируют часть собственных средств в инновационные компании самых ранних стадий развития. За ними обычно идут венчурные, а затем прямые инвестиции. Объем инвестиций бизнес-ангелов в одну компанию составляет до 1 млн евро. С такими первыми инвесторами начинали работать, к примеру, компании Intel и Google.

Инновационный центр «Энергоэффективность» НИ ИрГТУ показал бизнес-ангелам солнечный коллектор SUN 2. Принципиально от других подобных изделий он отличается особой конструкцией, позволяющей получать больше солнечной энергии, которая преобразуется в электроэнергию. Впрочем, затраты на такую систему достаточно велики – для обеспечения энергией одного дома не менее чем в 60 кв. м необходимо около 200 тыс. рублей.

Объем необходимых инвестиций в проект инновационного центра – около 3 млн рублей, срок окупаемости – около трех лет.

Компания «ЭкоСтройИнновации» представила огнестойкий материал «Винизол», который создается на основе крупнотоннажных отходов промышленности (зола от сжигания угля ТЭЦ и поливинилхлорида). Материал может быть использован как для наружной, так и для внутренней отделки помещений, а также производства различных конструкций (заборы, тротуары, морские пирсы и палубы). Разработчики заверяют, что «Винизол» обладает высокой химической и биологической стойкостью, низкой себестоимостью. По их словам, уже получен патент на производство «Винизола», есть оборудование для производства декинга и террасной доски из нового материала. Объем требуемых инвестиций для проекта – $2 млн.

Еще одна компания НИ ИрГТУ, ООО «Лазерные технологии», представила лазер для диагностики и терапии онкологических заболеваний. Ноу-хау иркутских инноваторов в том, что они смогли разработать устройство, позволяющее с минимальным ущербом для организма проводить диагностику и лечение онкобольных. В реабилитации такие пациенты, как правило, не нуждаются, в три раза снижаются затраты на медикаменты. В целом на развитие ООО «Лазерные технологии» необходимо $500 тыс. Сейчас емкость рынка лазеров для онкоцентров оценивается в денежном выражении в $30 млн. К 2015 году иркутская компания рассчитывает занять до 30% этого рынка.

Другие материалы
Реклама от YouDo