05.06.2013 07:15
Рубрики
Общество
05.06.2013 07:15

В водоемах области мало рыбы, но много проблем

В Иркутской области должна быть проведена паспортизация всего рыбохозяйственного фонда, а также создан рыбохозяйственный совет. К таким выводам пришли участники круглого стола по актуальным проблемам рыболовной отрасли Приангарья, который прошел в рамках выставки «Охота. Рыболовство. Отдых».

Директор Байкальского филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства» Владимир Петерфельд проинформировал, что в этом году  правительством страны одобрена программа развития рыбохозяйственного комплекса на 2014–2020 годы. Объем ее финансирования предполагается в пределах 90 млрд рублей. Эксперт отметил, что условием ее выполнения станет софинансирование со стороны регионов. И поэтому Иркутской области необходимо определить приоритеты аналогичной областной программы.

Федеральный документ содержит четыре важных направления работы. Это организация рыболовства, развитие аквакультуры, модернизация и стимулирование отрасли, наука и инновации. Задачи, которые ставит правительство перед рыбохозяйственным комплексом, амбициозные, отметил докладчик. По завершении программы общий вылов рыбы по России предполагается довести до с 4 до 6 млн тонн в год. Выращивание аквакультуры планируется увеличить в три с лишним раза. От выращиваемых сегодня 130 тыс. тонн рыбы необходимо перейти к 400 тыс. тонн. Потребление рыбы к 2020 году должно составить до 28 кг на душу населения по России. Переработку рыбы, выловленную российскими предприятиями,  предполагается увеличить с 75 до 77%.

Заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Алексей Тельпуховский остановился на проблемах развития промышленного рыболовства. По его словам, рыбохозяйственный комплекс Иркутской области включает, кроме Байкала, более 200 средних и малых водоемов площадью более 7 тыс. га.

– Этот рыбохозяйственный фонд изучен довольно слабо. Прежде всего, должна быть проведена его паспортизация. Это необходимо сделать для расширения зон промысла и товарного выращивания. Чтобы нам было что предложить пользователям, которые захотят заниматься аквакультурой, – резюмировал эксперт.

Общий объем омулевой массы по Байкалу составляет 14,3 тыс. тонн, из них 7,7 тыс. тонн – промысловая рыба. Братское и Усть-Илимское водохранилища дают в общей массе  1,5 тыс. тонн рыбы в год. По Иркутской области общедопустимый вылов рыбы составляет 6 тыс. тонн в год. Эти возможности реализуются всего на 15-20 %.

Из-за недостатка ценных пород  большинство рыбаков региона вынуждены довольствоваться промыслом  плотвы и карася. Чтобы исправить ситуацию, необходимо поднять на новый уровень искусственное разведение.

Известно, что снижению численности  ценных пород способствует недостаток и ухудшение качества корма. Это существенная проблема и она  нуждается в отдельной проработке. Потенциальным резервом рыбодобывающей промышленности региона является также ограничение распространения паразитарных болезней рыб, организация рациональных профилактических мероприятий в рамках эпизоотологического надзора.

Эксперты также полагают, что уровень популяций в немалой степени снижается из-за увеличения потока туристов на Байкал. Кроме того, на размножение и развитие рыбных популяций влияет каскад плотин. Для более точного установления причин снижения популяции  необходимы дополнительные исследования.

Участники круглого стола пришли к выводу о том, что развитию промышленного рыболовства в Иркутской области будет способствовать создание рыбохозяйственного совета. Его члены могли бы обсуждать и регулировать многие вопросы отрасли, включая квоты на вылов, и это не противоречит законодательству о федеральном рыболовстве. Такой орган может работать в тесном сотрудничестве с Росрыболовством и Минсельхозом.

Что касается регулирования любительского рыболовства, то порядок в этой сфере не будет наведен до той поры, пока не принят соответствующий закон, который, в частности, устанавливал бы нормы вылова в зависимости от районов.

Также, по мнению экспертов, развитию отрасли поможет принятие закона «Об аквакультуре» в целом. Необходимо разработать новые меры для обеспечения дополнительной поддержки аквакультуры, в том числе и соответствующую региональную программу.