Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 июня 2013

Лучшие соцработники получили премии губернатора

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Лучших работников учреждений социального обслуживания Иркутской области чествовали накануне профессионального праздника. В торжественной церемонии участвовали зампредседателя правительства региона Валентина Вобликова, спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

102 лучших соцработника получили премии губернатора Иркутской области: 98 – по 100 тыс. рублей и четыре – по 50 тыс. рублей. Всего в этом году на соискание премий было подано более 300 заявок.

Победитель номинации «Лучший социальный работник» Анастасия Дымченко из Центра социальной помощи семье и детям Усть-Илимска и Усть-Илимского района рассказала, что работает в структуре социальной защиты около 10 лет:

– Мы помогаем детям проявить себя. Занимаемся их творческим развитием. В моей группе 14 детей. Большинство – социальные сироты. Главное внушить ребятишкам, что они не одни, что у них есть семья – вот такая большая, дружная и любящая.

Валерий Филиппов – победитель в номинации «Лучший врач учреждения социального обслуживания» трудится врачом-психиатром в Саянском детском доме-интернате для умственно отсталых детей 24 года. Общий врачебный стаж – 48 лет.

– В последнее время, к сожалению, все больше и больше становится детей с различными психическими и психологическими заболеваниями, – с горечью отмечает Валерий Андреевич. – В нашем интернате 150 лежачих детей с неврологической патологией. Нужно иметь огромное сострадание, большую душу, чтобы ухаживать за такими сложными ребятишками. Многие не могут подолгу у нас работать, ведь приходится изо дня в день видеть такие страшные вещи. Но кто-то же должен этим заниматься! Пусть порой бывает невыносимо тяжело, но осознание того, что ты облегчаешь жизнь больным детям, приносит невыразимое удовлетворение.

Заведующая Братского дома-интерната для престарелых и инвалидов Ирина Вахонина, вошедшая в число трех лучших директоров учреждений социального обслуживания, спешит рассказать о вверенном ее заботам интернате:

– Наша изюминка – создание домашней обстановки. В каждом отделении необычные шторы, в различные цвета окрашены стены, салфеточки, мягкие подушки… Мы пытаемся избегать казенщины. Стараемся внушать людям, что в доме престарелых они не доживают свои дни, а живут полноценной жизнью. У нас работает множество кружков и клубов. Очень интересный вокальный ансамбль «Степановна». Бабушки и дедушки с удовольствием посещают бассейн, ходят в боулинг, делают зарядку – причем вместе с нами, работниками интерната. Многие создают семьи, сегодня у нас, кстати, 28 пар. 

Почетное звание заслуженный работник социальной защиты населения Иркутской области присваивается заведующей отделением социального обслуживания Комплексного центра соцобслуживания Иркутска Людмиле Давыдовой и воспитателю психоневрологического интерната села Бильчир Осинского района Тамаре Андреевой.

Специальной премией за долголетие в социальной работе награждаются экономист Пуляевского психоневрологического интерната Нина Горжалюк и специалист по кадрам Заларинского специального дома-интерната для престарелых и инвалидов Нина Шабля.

– Сегодня вручаются премии людям, которые осознанно становятся частью другого мира, где жизненно необходимы помощь, теплые слова, понимающий взгляд. Ведь социальный работник это не только профессия, но и целое искусство – найти и открыть в человеке веру в простые жизненные ценности, – подчеркнула Валентина Вобликова.

– Спасибо вам за ваше великое служение людям, – поздравляет лауреатов Людмила Берлина. – Вы не просто служите людям, вы утверждаете наше государство, ведь любое государство оценивается по тому, как в нем относятся к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, кто нуждается в помощи. А вы эту помощь оказываете достойно!

Другие материалы
Реклама от YouDo