Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 июня 2013

Сотрудники главка ГУФСИН работают по жалобам осужденных ИК-3

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В исправительной колонии №3 работают сотрудники различных подразделений Главного управления ФСИН России по Иркутской области. Они собирают заявления с осужденных, которые сетуют на некачественное питание в столовой, завышенные цены в магазине, низкую зарплату и пр. Ряд претензий они высказали администрации ИК еще в воскресенье, 23 июня. В исправительном учреждении уже побывали правозащитники и представители прокуратуры.

23 июня после вечерней поверки, осужденные одного из отрядов ИК-3 города Иркутска в составе около 80 человек, выстроились на плацу учреждения и выдвинули администрации колонии ряд претензий. Как рассказала руководитель пресс-службы ГУФСИН по Иркутской области Ольга Хинданова, жалобы касались качества приготовляемой пищи, медицинского обслуживания и механизма условно-досрочного освобождения. Также осужденные сетовали на низкую заработную плату и завышенные цены в магазине.

– На место выехала группа от руководства ГУФСИН, в том числе и начальник управления Павел Радченко. После беседы инцидент был исчерпан, взят ряд заявлений от осужденных. Люди разошлись по отрядам. Отбой прошел по расписанию. Никаких беспорядков в колонии не было. Войска к учреждению не стягивались, -говорит Ольга Хинданова.

24 и 25 июня в ИК-3 работали представители нескольких подразделений аппарата ГУФСИН. Это сотрудники отдела тыла, спецучета, воспитательного отдела, бухгалтеры, медицинские работники. Они встречались с осужденными, принимали у них заявления, проводили консультации.

Также 24 июня учреждение посетил председатель Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Олег Сафронов.

– Я провел в учреждении четыре часа. Ходил по отрядам, посетил столовую, беседовал с осужденными вместе с начальником ГУФСИН Павлом Радченко. Осужденные жалуются на низкие зарплаты, завышенные цены в магазине. Проблемы обсуждались достаточно спокойно, силу к осужденным не применяли. Начальник ГУФСИН пообещал провести проверку по каждой жалобе, я со своей стороны проконтролирую, чтобы все проблемы были решены, -подчеркивает правозащитник.

По факту случившегося в колонии проводится служебная проверка. Предстоит дать правовую оценку ситуации и прокуратуре. Прокурор Иркутской прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями Борис Крис побывал в учреждении в понедельник.

Справка:


В исправительной колонии №3 города Иркутска содержатся преступники, ранее занимавшие должности в органах власти или в силовых структурах.

Другие материалы
Реклама от YouDo