В Иркутске начался сбор подписей против реформы РАН

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В ближайшее время в Академгородке города Иркутска начнет работу палатка для сбора подписей под обращением россиян к Президенту страны Владимиру Путину об отзыве законопроекта о реформировании российской академии наук.

Как сообщил 5 июля на пресс-конференции заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН, директор института Земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб, на сегодняшний день осуществляется сбор подписей непосредственно в институтах СО РАН.

Дмитрий Гладкочуб заявил, что все иркутские научные сотрудники выступают против законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Во всяком случае, в том виде, в котором он был принят Госдумой в первом чтении. Директор института напомнил, что документ предусматривает ликвидацию трех академий наук и создание некой общественно-государственной организации, лишенной самоуправления.

– Региональные институты вообще выпадают из поля зрения этого законопроекта, – добавил директор института земной коры. – И судьба их неясна. Хотя мы можем с уверенностью сказать, что обвинения разработчиков законопроекта в наш адрес, в частности по поводу неэффективности работы институтов, ничем не обоснованы. И доказать это не так сложно.

Дмитрий Гладкочуб также рассказал, что в настоящее время юристы академии наук готовят коллективный иск в Конституционный суд о том, что законопроект принимается с нарушениями. Он будет направлен в том случае, если депутаты Госдумы не учтут поправки в законопроект, направленные академией.

Другие материалы
Реклама от YouDo