15.07.2013 07:15
Рубрики
Власть
15.07.2013 07:15

В Приангарье стали чаще усыновлять детей

За полгода родителей обрели более 70 малышей

О том, как выполняется указ президента РФ Владимира Путина по упрощению процедуры усыновления детей-сирот и поручения по подготовке мер эффективной поддержки многодетных и приемных семей, шла речь на видеоконференции, посвященной реализации партпроекта «ЕР» «России важен каждый ребенок».

На связь с регионами вышла Ольга Баталина, замсекретаря Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей. Она напомнила, что в рамках реализации указа главы государства о мерах по реализации политики в сфере защиты сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были приняты постановления правительства РФ и изменения в законодательство.

Усыновителям больше не потребуются справки о соответствии жилья санитарным нормам, а медицинские заключения будут действовать не три, а шесть месяцев. Меньше стал перечень заболеваний, которые раньше не позволяли россиянам брать детей из приютов. Срок вступления в силу решения суда об усыновления сокращен с 30 до 10 дней. Также увеличен размер единовременного пособия усыновителям. Между тем появился и ряд ограничений. В частности, введен контроль за наличием в семье, желающей принять на воспитание ребенка, заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Запрещено усыновление детей однополыми парами и одинокими гражданами тех стран, где такие нестандартные браки легализованы.

Депутат ГД напомнила и о расширении прав детей-сирот. В частности, теперь они могут получать бесплатную высокотехнологичную медпомощь и, в том числе, направления на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Ольга Баталина призвала представителей регионов сообщать о том, как на практике реализуются изменения в нормативные акты, есть ли сбои и проблемы, которые требуют законодательного регулирования. Свои замечания и предложения субъекты РФ должны представить в течение недели.

Как отметил Владимир Родионов, министр социального развития, опеки и попечительства Приангарья, Иркутская область все предложения уже подготовила. В их формировании участвовала уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова. Он также отметил, что изменения в законодательство в регионе успешно применяются.

С начала 2013 года в семьи было передано 507 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (включая опеку и попечительство). Большая работа проводится по профилактике социального сиротства. Число ничейных детей стабильно снижается. Так, в минувшем полугодии было выявлено на 216 сирот меньше, чем за аналогичный период 2012 года. За это же время 135 детей вернули родителям после проведения необходимой профилактической работы. Количество лишенных родительских прав сократилось на 18,7%. Уменьшилось число детей, изъятых из семьи по причине жестокого обращения.

Что касается непосредственно усыновления, то за шесть месяцев родителей обрели более 70 малышей. При этом количество иностранных усыновлений уменьшилось на 16,3%.

Увеличенные до 100 тыс. рублей региональные выплаты усыновителям в 2014 году получат 158 семей Приангарья. Также на 25% возрос размер вознаграждения приемным родителям.

Плюс ко всему в регионе предусмотрены премии в размере 50 тыс. рублей опекунам и попечителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте.

Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства области Татьяна Плетан сообщила, что

в настоящее время свыше 3,2 тыс. семей Приангарья воспитывают усыновленных детей. Между тем в семейном устройстве сейчас нуждается более 7 тыс. малышей. Информацию о них можно найти на сайте министерства.

На территории региона действует 42 школы приемных родителей, появляются клубы для тех, кто уже воспитывает некровных детей. В 36 муниципалитетах созданы Советы замещающих семей, которые занимаются вопросами привлечения общественности к проблемам сиротства, профилактикой возврата детей в социальные учреждения. Также в Иркутской области созданы центры и отделения социальной помощи семье и детям. Там помогают получить пособия и льготы, консультируют по разным вопросам.

Татьяна Плетан отметила, что сейчас остается актуальной проблема брошенных в роддомах малышей. В Приангарье за полгода зарегистрировано 103 таких случая. Большего всего – в Иркутске и Братске. Между тем в роддоме Черемхово за последние два года не было ни одного брошенного младенца. Там специалисты органов опеки совместно с врачами проводят с будущими мамами, входящими в группу риска, соответствующую работу. 

В рамках видеоконференции Ольга Баталина также обратила внимание представителей регионов на тот факт, что с 1 сентября 2013 года вступает в силу закон «Об образовании в РФ», и детские дома, которые находятся в ведении министерств образования, но не занимаются непосредственно обучением, должны быть переданы другим административным структурам. Для этого предусмотрен переходный период – до 2016 года.

В Иркутской области для решения этого вопроса создана рабочая группа. Владимир Родионов отметил, что передать учреждения системы образования, которых в Приангарье 42, сложно, но возможно. Однако там трудятся педагогические работники, которые могут утратить свой статус. Поэтому сейчас рассматриваются все возможные варианты решения этого вопроса.

По итогам конференции Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, подчеркнула, что совместная работа исполнительной и представительной ветвей власти региона направлена на то, чтобы как можно большее число сирот получило возможность воспитываться в семьях.