31.07.2013 07:15
Рубрики
Общество
31.07.2013 07:15

Генерал и его армия

Большинство иркутян узнало о генерале Владимире Михайловиче Безбокове благодаря книге известного иркутского журналиста Александра Глушкова «Командарм». Он давно вынашивал замысел этой книги, пожалуй, с того момента, когда будучи корреспондентом газеты «Восточно-Сибирская правда» познакомился с генералом в 1989 году.

– Среди жителей Иркутска немного числится генералов, а уж генерал-полковников никогда не было. Естественно, меня заинтересовала фигура такого масштаба, и я напросился на встречу. К тому времени Владимир Михайлович уже вышел в отставку и вместо 30-й воздушной армии стратегического назначения командовал областным ДОСААФом. Оказался прекрасным рассказчиком. Одних военных историй набралось бы на целую книгу. Приходилось тебе слышать что-нибудь о переброске во время войны золота с территории Словакии?

– Нет. А откуда там золото, если вся Чехословакия была оккупирована немцами?

– Не вся. Были там еще и партизаны. И в их руках оказался приличный запас золота. Об этом стало известно немцам. Они обложили партизан со всех сторон, загнав в самую глубину Татр. Тогда подпольный совет обратился к советскому командованию с просьбой принять на временное хранение золотой запас. Отрядили несколько транспортных самолетов. Как назло, погода словно взбесилась: дождь, туман, видимость нулевая… Большинство самолетов, потеряв ориентировку, вернулись назад ни с чем. Лишь двум экипажам, в том числе и экипажу Безбокова, удалось отыскать лесной аэродром и погрузить на борт ящики с золотыми слитками.

– О их дальнейшей судьбе что-то известно?

– Золото доставили в Мичуринск, сдали в Госхран, а после войны передали чехословацкому правительству. За эту операцию в1979 году тогдашний премьер Людвиг Слобода вручил Безбокову орден Красной Звезды.

– В каком звании он закончил войну?

– Капитаном, командиром эскадрильи тяжелых бомбардировщиков дальней авиации. И Героем Советского Союза. Потом была академия, командование авиаполком стратегических бомбардировщиков Ту-95, принимавших участие в испытаниях сверхмощной водородной бомбы на Новой Земле. А в 1956 году он принял только что сформированный авиаполк, обслуживающий Семипалатинский атомный полигон. Для летчиков и технического персонала специально построили небольшой городок на берегу Иртыша под названием Чаган.

– Далеко от полигона?

– Всего в 50 километрах. Стекла в окнах порой вылетали от ударной волны. В Иркутске, между прочим, жил (сейчас уже умер) один из летчиков этого полка Владимир Иосифович Янушевский. Так вот только его экипаж сбросил 13 атомных бомб. Сбросят и давят на газ своих Ту-16, чтобы убежать от греха подальше. От ударной волны еще можно убежать, а куда убежишь от радиации? Досталось, конечно. Особенно летчикам Ил-28, своеобразным летающим лабораториям, которые после взрыва входили в облака радиационной пыли, чтобы взять пробы воздуха.

– Так, наверное, и до городка долетало?

– Наверняка долетало. После того, как в 1995 году его покинули военные, он превратился в медленно разрушающийся город-призрак, которых немало в стране. Сохранился лишь аэродром с одной из лучших в стране взлетно-посадочной полосой длиною в 5 километров и шириною в 100 метров. Покрытие могло выдерживать самолеты весом в 500 тонн. Именно сюда приземлился после полета «Буран».

– Как оказался Безбоков в Иркутске?

– В 1980 году Дальняя авиация подверглась очередной реформе. Были сформированы три воздушные армии. 46-я базировалась в Смоленске, 24-я – в Виннице и 30-я в Иркутске. Командующим последней и был назначен Владимир Михайлович. К тому времени он уже закончил вторую академию – академию Генштаба и был в ранге генерал-лейтенанта.

– Самолеты этой армии базировались на Белой?

– И не только там. Авиадивизии располагались и в Приморском крае, и в Амурской области, и в Забайкалье. Все они были оснащены такими современными самолетами как Ту-22 и Ту-160, способными обогнуть земной шар, дозаправляясь в воздухе. Один из ракетоносцев носит сейчас имя «Владимир Безбоков». Таких именных самолетов в Дальней авиации немного, и это расценивается как высокая честь.

– А каков он был как человек?

– Никогда себя не выпячивал, не похвалялся генеральскими погонами, не козырял заслугами. Не поверишь, будучи членом обкома партии, отказался от спецпайка, который остальным привозили на дом каждые десять дней. У него всегда было правило: не надо вымещать на подчиненных свое настроение. Надо уважать человеческое достоинство любого воина – от солдата до генерала. В конечном итоге мы делаем одно дело – защищаем Родину.