Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

28 августа 2013

Черемхово наращивает промышленную мощь

Осенью здесь откроется первая очередь металлургического завода

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Через полтора-два месяца в Черемхово будет запущена первая очередь металлургического завода ООО «Научно-производственного объединения «Химико-металлургическая компания». Пока планируется производить до 100 тыс. тонн высококачественного гранулированного чугуна в год. К 2016 году новое предприятие выйдет на проектную мощность – 1 млн тонн изделий.

23 августа, в преддверии Дня шахтера, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил город горняков – Черемхово. Он побывал на участке горных работ «Северный-1» угольного разреза «Черемховуголь», где встретился с ветеранами.

– Мне очень приятно находиться среди шахтеров, с их невероятной широтой души, добротой и особой надежностью, – поздравил ветеранов с праздником Сергей Ерощенко. – Я сам родился в семье шахтеров и знаю, насколько это сложная профессия. Благодарю за ваш труд, за все, что вы сделали для будущих поколений. И обещаю со всей ответственностью, что мы продолжим ваше дело на достойном уровне.

Директор филиала «Разрез «Черемховуголь» Сергей Беседин провел экскурсию по горному участку. Не столько для губернатора, который уже не раз здесь бывал, сколько для журналистов и других гостей. Директор рассказал, что участок оснащен современной горной техникой, имеет значительные запасы угля для стабильной работы в течение ближайших десятилетий. Ежегодный план по добыче угля на участке «Северный» составляет 1,5–1,6 млн тонн. В целом же по разрезу в 2012 году было добыто 4,6 млн тонн каменного угля (рост – 103,5%) и произведено 1,8 млн тонн концентрата (102,1%). В первом полугодии 2013 года добыто 1,7 млн тонн угля.

По словам заместителя директора по персоналу Андрея Уварова, в этом и последующих годах ожидается падение спроса на уголь черемховского разреза. Он связывает это с вводом Богучанской ГЭС и увеличением мощности Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего уменьшается потребление твердого топлива на тепловых станциях. Ориентировочно по году снижение заказов черемховского угля составит в пределах 200 тыс. тонн.

– Для такого большого предприятия, как наше, это небольшие потери, – отметил Андрей Уваров. – Тем более скоро запустится металлургический завод, который будет работать на нашем топливе. Когда новое предприятие выйдет на проектную мощность, потребление черемховского угля составит около 800 тыс. тонн. На первом этапе – около 100 тыс. тонн.

Именно на этот завод отправился губернатор после угольного разреза. Как рассказал председатель Совета директоров ООО «Научно-производственного объединения «Химико-металлургическая компания» Игорь Гринберг, в течение полутора-двух месяцев будет запущена первая очередь предприятия мощностью 100 тыс. тонн железа в год. На полную проектную мощность, то есть на 1 млн тонн, предполагается выйти в 2016 году.

Инвестиции на первом этапе составят около 1 млрд рублей, всего же на реализацию проекта потребуется 4,5 млрд рублей.

По словам Игоря Гринберга, это все заемные средства.

– Технология производства высококачественного гранулированного чугуна, а именно прямого восстановления железа, была разработана нашими учеными, – продолжил Игорь Гринберг. – Получаемый в результате продукт может использоваться при производстве всех металлоизделий. Сегодня как Россия, так и зарубежные страны испытывают острый дефицит в чистом железе. Так что, продукт будет востребован. В перспективе – переработка металла и производство готовых изделий. Но пока будем отрабатывать новую технологию.

Сейчас на производственной площадке проводится обкатка оборудования, настройка приборов и датчиков. В первой очереди будет задействовано около 200 человек, в дальнейшем количество рабочих мест планируется увеличить до 850.

Игорь Гринберг особо подчеркнул, что будут привлекаться только местные кадры. Впрочем, как и сырье. Уголь пойдет с черемховского разреза, а железорудный концентрат – с Коршуновского ГОКа.

– Мы лишь в начале пути второй индустриализации Приангарья, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – Внедрение новых технологий – это сложный процесс, в котором все взаимосвязано. И промышленность, и инфраструктура, и социальные вопросы. Правительство области будет работать в тесном тандеме с предпринимателями и жителями территорий. Каждый должен заниматься своим делом и не отставать от других.

Поездка губернатора в город горняков завершилась приятным событием для жителей Черемхово – торжественным открытием музея истории Черембасса. Мэр города Вадим Семенов напомнил, что здание было построено в рамках областной целевой программы «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры Иркутской области». Стоимость проекта – 3,5 млн рублей. В музее собрано около 10 тыс. экспонатов. Правда, пока выставлены далеко не все – открыто только два зала, знакомящих с историей Черемхово и работами местных мастеров. На втором этаже музея находится архив. Позже он переедет в пристрой, который планируется сделать в ближайшие годы.

– Любое движение вперед должно основываться на истории и любви к своему краю, – отметил на открытии музея Сергей Ерощенко. – Вся история Черемхово связана с шахтерами. Низкий поклон всем тем, кто хранит память об этих людях и их трудовых подвигах.

Другие материалы
Реклама от YouDo