Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

11 октября 2013

Награды за нравственность получили лучшие учителя Сибири

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Более 100 педагогов из 12 субъектов Сибирского федерального округа приняли участие в VIII Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя–2013». Церемония награждения победителей состоялась на этой неделе в Приангарье. В числе лауреатов преподаватели из Иркутска, Омска, Томска, Новосибирска и Кемеровской области.

Данный конкурс проводится ежегодно по инициативе Русской православной церкви при поддержке Минобрнауки России и полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. Участие в нем каждый учитель считает значимым событием и тщательно готовится к нему. Например, Людмила Ленартович из Омска рассказывает, что два года назад уже пробовала свои силы в данном конкурсе, однако, победы удостоилась впервые. Заслуженное признание принесла программа «Азбука православия», разработанная для детей начальных классов. Ее преподаватель успешно применяет в воскресной школе детского дома.

Евгения Нартикоева – учитель гимназия № 12 города Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области – представила работу «Гимназия – центр духовного воспитания и развития». Изюминка ее в том, что преподаватели работают не только с обучающимися и педагогами, но и с родителями.

– Мы считаем: если в семье нет нравственности, сколько бы учитель ни бился, ребенок не получит должного воспитания, – объясняет Евгения. – Результаты прекрасные. Родители активно сотрудничают с педагогами, встречаются со священнослужителями, и дети, конечно, разительно меняются в лучшую сторону.

Конкурсантка из Томска Наталья Кулешова, представляющая школу № 58, рассказывает о разработке электронного сопровождения учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»:

– Нами разработаны тестовые сопровождения к каждому уроку, серии «Это интересно» и «Любознательно», словарь православных терминов в электронном варианте. Результаты их внедрения очень высокие. Если изначально над созданием пособия работали только педагоги, то теперь к нам активно подключаются старшеклассники в рамках элективных курсов.

Виктория Куренкова из Северского физико-математического лицея Томской области спешит похвалиться публикацией журнала-альманаха, где печатаются работы детей из всего региона. Методист центра информационной, методической и психологической помощи образовательных учреждений Иркутска Нина Прокофьева подробно рассказывает о курсе для детей и взрослых «Путем Христовым», разработанном на основе жизнеописания патриарха Алексия II.

Как сообщил министр образования области Виктор Басюк, впервые местом проведения межрегионального этапа конкурса с благословения патриарха был определен Иркутск.

На сцену приглашаются победители номинаций «Лучшее педагогическое исследование», «Лучшее инновационное разработка. «Лучший издательский проект», «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи», «Лучшая программа гражданско-патриотического воспитания», «За организацию духовно-нравственного воспитания в организациях и учреждениях»… Громкими овациями зал приветствует иркутянку Нину Прокофьеву, чья работа удостаивается диплома первой степени.

Во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» педагоги из Иркутска принимают участие в третий раз. Учителя из других городов и районов области присоединились к нему впервые. Всего свои работы представили 50 педагогов из 12 муниципалитетов. Финальный отбор кроме конкурсантов из областного центра преодолели учителя православной гимназии Ангарска.

Другие материалы
Реклама от YouDo