11 октября 2013 07:10

«Иркут» метит в плей-офф со старта сезона

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

 БК «Иркут» после трехлетнего перерыва вернулся в элитный дивизион российского чемпионата – Суперлигу. Подросли и игроки, за счет прихода высоких новичков средний рост коллектива увеличился на два сантиметра, и теперь одной ахиллесовой пятой у иркутян стало меньше. В целом же подопечные Юрия Ковалева настроены на сезон оптимистично, поставив цель выхода в плей-офф.

Уже несколько сезонов «Иркут» считается одной из самых маленьких команд в российском первенстве, и хотя наши парни славятся снайперскими качествами, низкий рост игроков зачастую мешал добывать победный результат. В этом сезоне будет полегче, в коллектив пришли два высоких баскетболиста – Павел Хомяков (204 см) и Александр Семченко (211 см). Всего состав обновился на 50%, впрочем, трех новичков болельщики уже видели в разные годы в составе «Иркута», того же Хомякова, а также Максима Баранова и Александра Кузнецова.

– У меня в Иркутске много друзей, в свое время я поиграл с нынешним главным тренером Юрием Ковалевым, встречался с нашим капитаном Вячеславом Баженовым, поэтому никаких сложностей в новом коллективе не испытываю, – поделился Юрий Кузнецов.

Ветеран команды Вячеслав Баженов теперь не просто капитан «Иркута», но и играющий тренер, он также верит, что с приходом новичков атмосфера в команде останется прежней. А тренировочный сбор в Хорватии, по его мнению, дал еще один повод для оптимизма:

– В принципе, игры в Хорватии показали, что мы прогрессируем. Нам понятна программа, которую выработал тренерский состав на этот сезон, знаем, как мы планируем играть в нападении, как защищаться. Схемы ясны, но еще не до конца отработаны, однако мы идем в нужном направлении.

Домашние игры Суперлиги «Иркут» по традиции будет проводить во Дворце спорта «Труд», и хотя его состояние по-прежнему не отвечает всем требованиям современного баскетбола, в этом сезоне условия будут чуть лучше.

– Хотелось бы, конечно, настоящее нормальное профессиональное покрытие. И если бы во Дворце спорта лежал бы такой же паркет, как в зале, в котором мы тренируемся, то, думаю, и нам, и зрителям от этого было бы намного лучше. Вот, говорят, еще новое табло будет в этом сезоне, – поделился главный тренер БК «Иркут» Юрий Ковалев.

По словам наставника команды, на старте чемпионата «Иркут» ждут встречи с серьезными соперниками. Уже сегодня иркутяне выезжают в Барнаул на встречу с местной командой, затем предстоит поединок в Новосибирске. В Иркутске наши баскетболисты первый матч проведут 21 октября с «Университетом-Югра» из Сургута. Непростой старт и у команд «Иркут-2» в Высшей лиге и «Иркут» в Детско-Юношеской баскетбольной лиге. Но главное, как отмечают в клубе, стабилизировалось финансовое положение, и иркутский баскетбол вернулся на свой прежний высокий уровень. Цель на этот сезон – попадание в восьмерку сильнейших и выход в серию плей-офф.

Другие материалы