Энергосбережение на службе экономики

В Иркутске подведены итоги выставок «Энергосбережение» и «Техмашэкспо. Сварка». На прошлой неделе в Сибэкспоцентре более 60 компаний из разных регионов страны представляли новые технологии и оборудование для производства и передачи электроэнергии, приборы и системы учета энергоресурсов, знакомили с современными энергосберегающими материалами.

Сберегающие технологии будущего

Знакомство посетителей выставки с экспонатами начиналось с открытой площадки Сибэкспоцентра. Здесь рабочий демонстрировал гостям современные сварочные аппараты производства США и Франции.

– Один аппарат производит раскрой металлов плазменной резкой. Он режет токопроводящий материал со скоростью, значительно превышающей скорость, например, болгарки, соответственно, будет меньше энергетических затрат. Эта техника более мобильная, можно одним аппаратом сварить несколько разных швов, – объясняет директор компании «Сварочная техника» Сергей Хаяси.

Опыт работы с новейшими сварочными технологиями представили ученые НИ ИрГТУ. Они рассказали о сотрудничестве с иркутским авиазаводом и показали детали самолетов, изготовленные в режиме сверхпластичности. Качество этих изделий выше, а затрат, в том числе энергетических, производители несут меньше.

– Это детали из будущего, – говорит руководитель учебно-научного центра НИ ИрГТУ Сергей Осипов, показывая сваренные между собой листы металла, похожие на соты. – Здесь применяется диффузная сварка. Панель из титана функциональна и обладает небольшим весом. Эти конструкции можно использовать, например, в качестве панелей пола самолетов или в военной авиации – для защиты кабины летчика. Некоторые самолетостроительные компании за рубежом уже применяют такие технологии, наша задача – донести их до потребителя. К тому же эти панели сделаны всего за одну операцию, то есть процесс производства экономит энергоресурсы.

Выставка технологий, оборудования, инструментов для различных отраслей промышленности «Техмашэкспо. Сварка» неспроста проводится совместно с большой выставкой «Энергосбережение». Развитие промышленности, жилищно-коммунальной сферы в современных условиях немыслимо без сбережения ресурсов.

Дистрибьюторы немецкой фирмы Schneider electric предложили гостям выставки проект «Умный щит». Он представляет собой автоматизированную систему управления электрическими сетями. Информация об их состоянии, в том числе всплесках потребления, авариях регистрируется и в дистанционном режиме подается на диспетчерский пункт, доступ к которому открыт из любой точки, где есть Wi-Fi. «Умный щит» можно установить на любом объекте, будь то промышленное предприятие или магазин.

Энергетические проблемы региона обсудили на конференции

Вопросы энергоэффективности в настоящее время приобрели ключевое значение для Приангарья и России в целом. Об этом на конференции в рамках выставки заявил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов:

– В области принята и реализуется долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности до 2020 года». В законодательство постоянно вносятся изменения, направленные на улучшение регулирования энергетики.

Одна из серьезных озвученных министром проблем – высокая степень износа линий электропередач: около 46% электрических сетей напряжением 110–220 киловольт энергосистемы Прибайкалья по состоянию на 2012 год находится за пределами нормативных сроков службы. Это прямым образом отражается на энергобезопасности потребителей в целом.

– Особенности государственного регулирования тарифов в электроэнергетике не позволяют территориальным сетевым организациям обеспечивать компенсацию выпадающих доходов по технологическому присоединению в полном объеме. Прослеживаются проблемы и при реализации субъектами электроэнергетики инвестиционных программ, – отметил министр.

По его словам, особое внимание правительство области уделяет проблеме электроснабжения Бодайбинского энергорайона. Там на сегодня существует дефицит электрической мощности в размере минимум 20 МВт, а для масштабного освоения золотоносных месторождений района требуется не менее 115 МВт. В силу местных особенностей, а именно – сезонности регулирования Мамаканской ГЭС и сетевых организаций, электроэнергия для промышленных нужд вырабатывается на дизельных электростанциях со стоимостью производства от 10 до 20 р/кВт-ч.

В целом более 2/3 территории Иркутской области не охвачено централизованным электроснабжением. В регионе насчитывается более 80 труднодоступных и удаленных населенных пунктов с численностью 30 тыс. человек, где выработка электрической энергии в целях жизнеобеспечения также осуществляется автономными источниками.

– Проблема могла бы решаться, например, за счет масштабного строительства возобновляемых источников энергии в локальных системах, где это целесообразно технически. Однако действующие механизмы государственной поддержки позволяют делать это в централизованной зоне энергоснабжения, с рядом трудновыполнимых условий. Поэтому такие мероприятия, как эта выставка, дают возможность узнать о новых программах в сфере энергосбережения и познакомиться с опытом передовых компаний, – подчеркнул Евгений Селедцов.

В работе конференции приняли участие представители компании «Витимэнергострой». Они рассказали, что из Якутии планируется построить линию на 200 киловольт общей протяженность более 280 км. Государственные и частные инвесторы готовы вложить в проект порядка 4,5 млрд рублей. Проектная документация в ближайшее время должна пройти экспертизу. Возможно, что данная трасса могла бы решить проблему энергоснабжения Бодайбинского района. Другие эксперты полагают, что ситуацию может изменить ввод в эксплуатацию Тельмамской ГЭС на реке Мамакан.

Также на встрече прозвучало сообщение о том, что Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ОАО «ФСК ЕЭС») планирует на территории региона построить инфраструктурные объекты для электроснабжения участка БАМа и нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан».

Лучшие экспоненты получили дипломы и звезды

Отдельное заседание форума было посвящено теме повышения энергоэффективности объектов коммунального хозяйства. Их газификация – это один из путей решения проблемы. В то же время участники выставки предлагали и технологии по автономному газоснабжению как предприятий, так и частных домов.

– Для потребителей это очень удобный и выгодный способ отопления. Мы представляем как газоиспользующее оборудование, так и емкости, в которых можно хранить и перевозить сжиженный газ. Есть энергонезависимые газовые конвекторы для дач, гаражей, теплиц, а есть промышленные газовые горелки. При этом сейчас газовая автоматика доступна и безопасна. Она оборудована сигнализатором и клапаном, который закрывает в случае утечки доступ газа, – поясняет директор компании «Альвит» Егор Елисеев.

Возглавляемое им предприятие по итогам работы выставки получило диплом первой степени. В 2014 году проведение обеих экспозиций запланировано на 14–17 октября.