Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

24 октября 2013

Заммэра Байкальска опровергает факт загрязнения Байкала в связи с аварией на трубопроводе котельной БЦБК

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Накануне в социальных сетях было распространено письмо жителя Байкальска, в котором он рассказывал об экологическом бедствии, произошедшем в городе.

Автор писал, что в связи с повреждением трубопровода Гидрозолоудаления ТЭЦ БЦБК тысячи тонн загрязняющей жидкости затопили один гектар земли в черте города, после чего жидкость стала стекать в Байкал.

Однако в интервью нашему корреспонденту заместитель главы администрации Байкальского городского поселения Виктор Зырянов сообщил, что авария действительно имела место быть, однако ее масштабы в данном письме преувеличены и никакой угрозы для Байкала, по его мнению, не существует.

По информации Виктора Зырянова, 22 октября на участке трубопровода ГЗУ (технологическая транспортная магистраль от ТЭЦ до карт-накопителей шлама) в районе спорткомплекса «Байкал» в лесном массиве микрорайона Гагарина города Байкальска произошло выдавливание сальника с сальникового компенсатора на данном трубопроводе. По этому трубопроводу идет транспортировка шлака и воды с ТЭЦ ОАО «БЦБК». Возможной причиной аварийной ситуации мог стать гидроудар.

– Никакой экологической катастрофы в Байкальске нет. Выброс небольшого количества воды из трубопровода был в радиусе 10-15 метров примерно в 200 метрах от Байкала. Угрозы ее распространения в сторону озера нет. Сама по себе жидкость представляет собой техническую воду и шлам, который остается после сжигания угля. Эти отходы по трубопроводу поступают на шламоотстойники с лигнином. На данное время течь на трубопроводе отсутствует, – рассказал нашему корреспонденту Виктор Зырянов.

Он также сообщил, что сегодня в Байкальск из Иркутска отправилась специальная комиссия. В ее состав, в том числе входят представители прокуратуры и Росприроднадзора. На месте происшествия будут взяты пробы.

Другие материалы
Реклама от YouDo