Женщинам в декрете помогут повысить квалификацию

В 2012 году в Приангарье началась работа по обучению и повышению квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за детьми. Тогда образовательные курсы прошли 116 человек. В этом году на обучение были направлены уже 150 женщин. С 2014 года квалификацию смогут повышать по 300 женщин ежегодно. Об этом в ходе круглого стола сообщила начальник отдела трудоустройства и профессионального обучения министерства труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова.

В разговоре о трудоустройстве женщин также приняли участие главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в Иркутской области Алена Змачинская, член комиссии по развитию массовых коммуникаций и свободе слова в СМИ Общественной палаты Иркутской области Элеонора Кез, президент Байкальского регионального Союза женщин «Ангара» Альбина Широбокова, председатель иркутского областного совета женщин Галина Терентьева, директор некоммерческой организации Благотворительный фонд «Семьи – детям» Анна Садовская.

Новая профессия

ОГ:

– Почему сегодня женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, стремится пройти профессиональную переподготовку?

Наталья Шлыкова:

– Не секрет, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, теряет свою квалификацию, навыки, испытывает определенные психологические трудности при выходе на работу. Нормативно-правовая база быстро меняется, программное обеспечение на рабочих местах совершенствуется. У самой женщины в связи с рождением ребенка – новые условия жизни, ее не устраивает удаленность места работы от дома, форма занятости, режим.

За девять месяцев текущего года в Иркутской области за содействием в трудоустройстве обратились 35 тыс. женщин. Половина из них – 17 тыс. – были признаны безработными. По приблизительным данным, в нашем регионе в официальном отпуске по уходу за ребенком до трех лет сегодня находится около 17–18 тыс. женщин. Точная цифра не может быть определена из-за отсутствия государственной статистической отчетности, содержащей такой показатель.

ОГ:

– Существует ли в регионе программа по повышению квалификации женщин в декрете?

Наталья Шлыкова:

– До 2012 года органы занятости населения РФ все свои мероприятия направляли на незанятых граждан. А женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, относятся к категории занятых, потому что состоят в трудовых отношениях с работодателем. С 2012 года правительством РФ внесены изменения в федеральное законодательство, позволившие проводить обучение данной категории женщин. У нас эти мероприятия реализуются в рамках ведомственной целевой программы «Содействие занятости населения Иркутской области на 2012–2014 годы». Они призваны помочь женщинам восстановить утраченные навыки, получить новую профессию и специальность во время декретного отпуска. Пилотные проекты были запущены в 2011 году в рамках программы дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда. Но основная работа началась осенью 2012 года, когда нам выделили финансовые средства. Оказалось, что эти мероприятия пользуются спросом у женщин.

Альбина Широбокова:

– Какова технология обучения женщин?

Наталья Шлыкова:

– Учеба длится до шести месяцев. Но чаще всего востребованы краткосрочные курсы от одного до трех месяцев, во время которых повышают квалификацию бухгалтеры, менеджеры, инспекторы по кадрам, педагогические работники. Переучиваются женщины на поваров, парикмахеров.

ОГ:

– С какими трудностями они сталкиваются при обучении?

Наталья Шлыкова:

– Несмотря на то что курсы длятся недолго, у многих женщин нет возможности даже на это время оставить ребенка. В некоторых территориях Иркутской области, например, в Бодайбо, нет учебной базы. Мы можем направить женщин на курсы в другой район, но они отказываются, потому что не с кем оставить детей. Решить эту проблему планируется с помощью дистанционного обучения. К сожалению, здесь тоже есть трудности: не везде организован доступ к интернету, не все учебные заведения имеют соответствующее программное обеспечение.

Альбина Широбокова:

– А если женщина живет в отдаленной территории, где вообще работы нет, зачем ей дистанционное обучение? Сначала нужно создать рабочие места.

Наталья Шлыкова:

– В 2012 году мы обучили 116 женщин, из них 58% вышли на работу. За девять месяцев нынешнего года на курсы направлены 150 женщин, к трудовой деятельности приступили 43% из них.

Альбина Широбокова:

– Во сколько обходится обучение одной женщины?

Наталья Шлыкова:

– В среднем на обучение одного человека закладывается около 10 тыс. рублей. Стоимость компьютерных курсов дешевле – от 3 до 5 тыс. рублей.

Самозанятость женщин

Галина Терентьева:

– Успешная, состоявшаяся женщина всегда найдет себе работу и после декрета. Помогать надо молодым мамам, у которых не получилась карьера. Их главный путь – малое предпринимательство. Мне кажется, именно эту сферу нужно развивать, и вовлекать в нее женщин.

Наталья Шлыкова:

– Действительно, многие женщины во время декрета решают заняться предпринимательской деятельностью. Наша задача – предоставить им такую возможность. У нас есть курсы по основам предпринимательской деятельности. В этом году 30 женщин из числа безработных получили субсидии на организацию малого бизнеса в размере 58,8 тыс. рублей.

Элеонора Кез:

– Я бы заострила особое внимание на самозанятости с помощью информационных технологий. Благодаря им женщины могут работать удаленно, а зарплату получать на банковскую карту. Сигмент рунета растет, а следовательно, увеличивается объем предлагаемой работы. Постоянно требуются копирайтеры, администраторы, дизайнеры. Это все те профессии, которые женщина может освоить. А поскольку люди среднего и старшего возраста не владеют современными технологиями, их необходимо максимально обучать – самозанятость именно в этой среде имеет хорошие перспективы.

Альбина Широбокова:

– Любая страна с развитой рыночной экономикой должна иметь специальные центры, которые проводили бы маркетинговые исследования на спрос продукции. Иными словами нужно знать, где эта самозанятость будет востребована. А сейчас даже если человек вырастил морковку и пошел на рынок ее продавать, его оттуда прогонят: тут за место заплати, там заплати. Поэтому когда мы 160 женщин переобучили и только половину из них трудоустроили, это, на мой взгляд, выбрасывание государственных денег на ветер.

Без прописки нет работы

Анна Садовская:

– В нашем благотворительном фонде «Семьи – детям» живут 12 человек. Это молодые мамы в основном из числа сирот, и их малолетние дети в возрасте от полутора месяцев до семи лет. Эти женщины на сегодняшний день не имеют регистрации по месту жительства, а значит, никакой поддержки от государства. Большинство из них работает на автомойках. Это очень удобно: помыл машину – тебе сразу заплатили, голодной не останешься. Два человека сидят со всеми детьми дома, а четверо работают. Кому-то удается накопить, и на заработанные деньги снять себе комнату. При этом почти у всех девушек есть специальности, у кого-то даже несколько. Но отсутствие прописки мешает им получить нормальную работу. Они готовы ехать в деревню, выращивать овощи, работать доярками, лишь бы был стабильный заработок и постоянная крыша над головой.

Наталья Шлыкова:

– У нас в последние два месяца участились обращения граждан именно по этой причине – работодатель отказывает в трудоустройстве из-за отсутствия прописки. Центр занятости не регулирует трудовые отношения между работодателем и работником.

Галина Терентьева:

– Сейчас региональное законодательство приведено в соответствие с федеральным. Теперь дети-сироты получают жилье по договору соцнайма в первые пять лет. И только после этого могут оформить их в собственность. Я помню времена, когда я работала заместителем мэра Иркутского района. Мы с таким трудом выбивали деньги для приобретения квартир детям-сиротам, а те их тут же продавали.

ОГ:

– Как сделать повышение квалификации и профессиональную подготовку женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, более эффективными?

Альбина Широбокова:

– Во-первых, необходимо проводить информационные кампании не только для женщин, но и для работодателей. Во-вторых, должна работать технология социальной ответственности бизнеса. В-третьих, нужно создавать рабочие места и развивать самозанятость. А для этого органы власти должны предоставить людям информацию о том, какие продукты сегодня востребованы на рынке производства. Это целый сектор экономики.

Галина Терентьева:

– Сейчас с переходом на новые стандарты образования в школе надо обратить внимание на основы экономической грамотности, домашнего предпринимательства. Нужно помочь женщине реализовать себя в малом бизнесе.