Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

25 ноября 2013

Дети войны обретут статус в январе 2014 года

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

22 ноября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС депутаты вернулись к закону  «О статусе детей войны». Это было  связано, прежде всего, с изменениями срока начисления льгот – вместо февраля их начнут выплачивать уже в январе.

Проектом, который рассмотрели депутаты, изменяется на более ранний срок вступление в силу закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны» – с 10 декабря 2013 года. Это, по словам заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяны Плетан, позволит получать ежемесячную денежную выплату уже с января 2013 года, а не с февраля. Как отметил председатель комитета Андрей Лабыгин, принимать данный законопроект требуется оперативно, так как от этого зависит, смогут ли люди, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, получать выплату с начала года, а не месяцем позже. Депутаты рекомендовали принять законопроект в первом чтении и во втором окончательном после рассмотрения на сессии 27 ноября.

Таким образом, согласно закону,

с 1 января 2014 года гражданам, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года, будет присвоен статус детей войны. Он даст им право на внеочередной прием в государственных учреждениях социального обслуживания населения, внеочередное оказание медицинской помощи, а также на ежемесячную денежную выплату в размере 383 рубля.

Следует отметить, что  фракция КПРФ предложила принять новый закон. По мнению коммунистов, льгота должна распространяться на всех детей войны, вне зависимости от того получает человек какие-нибудь иные льготы или нет. По уже принятому закону дополнительные выплаты будут получать  21 тыс. человек из 190 тыс. детей войны, проживающих в Иркутской области.

– Ежемесячная денежная выплата будет осуществляться только тем, кто не имеет других льгот, что, на наш взгляд, не совсем правильно, – пояснил позицию КПРФ депутат Сергей Бренюк.

Кроме этого предлагается увеличить выплаты до 550 рублей в месяц.

Специалисты правового управления ЗС сообщили, что предложенный фракцией коммунистов законопроект не может быть принят, так как уже утверждены в первом чтении основные характеристики областного бюджета – объем расходов и доходов на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. Предложенный коммунистами вариант требует внести в расходы бюджета 2,3 млрд рублей.

Компромиссный вариант озвучила председатель общественного объединения «Дети войны» Светлана Другова, предложив детям войны, вне зависимости от уже имеющихся льгот, выплачивать по 550 рублей ежемесячно. Но это предложение может быть рассмотрено не раньше следующего года при благоприятном развитии финансовой ситуации и путем внесения поправок в уже принятый закон.

В соответствии с законом «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей ВОВ», первые выплаты планируется начать в январе 2014 года.

Напомним, что закон, дающий право детям войны на получение дополнительных выплат разработан далеко не во всех регионах России. По инициативе депутатов Мурманской области, он принимается не на уровне Федерации, а по усмотрению местных законодателей в субъектах.

Другие материалы
Реклама от YouDo