25.11.2013 07:15

Павел Кушкин: Мне посчастливилось трижды освещать Олимпийские игры

Известному иркутскому журналисту Павлу Кушкину 27 ноября исполняется 70 лет. Осенью 2004 года он неожиданно сменил иркутскую прописку на челябинскую, а совсем недавно переехал в южный Краснодар. Накануне юбилея мы встретились с юбиляром и нашим постоянным автором.

– Павел Григорьевич, что побудило к смене места жительства?

– Понятно, что не романтика. И уж точно – не поиск лучшей жизни. Когда уезжал в столицу южного Урала, знакомые, друзья и даже родственники недоумевали: куда и главное – зачем? Проводить на перрон пришли десятки людей, у меня от избытка чувств глаза застилали слезы, и я их не стыдился. Поезд набирал скорость, колеса словно отстукивали: куда и зачем? Я тогда не искал ответа. Знал одно: так нужно семье. А уж как там сложится, одному Богу известно. Прочитал интервью актера Леонида Каневского, (он же майор Томин), переехавшего в свое время в Израиль, но жившего и работавшего в основном в Москве: «Мой дом там, где мои близкие и моя работа». Почти про меня. Да, прописку поменял, но как минимум два-три раза в году Иркутск навещаю, здесь живет семья старшего сына Артема, здесь я по-прежнему чувствую себя своим. Да и как я могу оставаться в стороне, если главное мое детище – турнир по мини-футболу памяти несравненного спортивного радиокомментатора, фронтовика Льва Перминова – продолжает привлекать все новых и новых участников со всего Приангарья – от южного Байкальска до северного Бодайбо. Рожденный мною в 1990 году Мемориал с годами стал самым массовым и популярным, не имеющим аналога в России. 24 года минуло, как ушел великий комментатор, а память о нем живет. И это главное.

– Где вы начинали трудовую деятельность. Какой вам видится журналистика с высоты лет?

– Трудовую жизнь начинал на авиазаводе, где работал мой отец и два его брата, один из которых, Владимир, пройдя всю войну, трагически погиб во время испытательных полетов. В заводской многотиражной газете приобщался к азам журналистики, оттуда ушел в областную прессу.

В какой бы редакции не служил, у меня было свое дело, своя тема, свои герои. Никто меня не принуждал и не мог заставить делать что-то вопреки желанию и интересам. Возможно, поэтому мне посчастливилось вырваться из узкого редакционного круга, поездить по стране и миру, увидеть в деле коллег международного калибра, освещать события грандиозной значимости – прежде всего, Олимпийские игры в Москве, Барселоне и Атланте, международные соревнования «Дружба-84» (альтернатива Олимпиаде в Лос-Анджелесе), Всемирную Универсиаду, Игры доброй воли.

Пять лет работал в областном Союзе журналистов с незабвенным и великим во всех отношениях Ростиславом Филипповым – редчайшего дара поэтом и замечательным товарищем. Грех сетовать на репортерскую судьбу, она подарила мне возможность общения с удивительными, интереснейшими людьми разных профессий – врачами, учителями, авиаторами, политиками, писателями, актерами, художниками, спортсменами, со многими из которых по сей день дружеские отношения…

– Как вас приняло челябинское журналистское сообщество?

– Мне предлагали работу в нескольких изданиях, но я дипломатично отказался. Активно сотрудничал со многими газетами, особенно с «Челябинским рабочим», но этим все и ограничивалось. Душа не лежала, другое дело – Иркутск, тут все родное. Тем более зародилась идея книги о звездах иркутского спорта, она увлекла и отнимала все свободное время.

– Не секрет, что выпуск книги – дело не простое, финансово затратное. Как удалось решить эту проблему?

– То, что мир не без добрых, умных и дальновидных людей, убедился на собственном опыте. Понятно, что без финансовой поддержи не обойтись, и первый сборник из этой серии «Победившие обстоятельства» вряд ли бы увидел свет. Мои давние друзья по спорту Владимир Соловьев и Юрий Волков вывели меня на тогдашнего заместителя главы администрации Иркутской области Дениса Петушинского, в прошлом прыгуна с шестом мирового уровня, и он решил вопрос без лишних проволочек. Идея обрела реальность, это был толчок к созданию серии книг. Мне шли навстречу, помогали материально разные люди. Кроме сборников чисто спортивного плана «За гранью риска», «Футбол в нашей жизни», «Не думай о секундах свысока», «Бронза медвежат» вышли и книги «Журналистская братия», «Земная любовь» – все они о нашем житье-бытье.

– «Журналистская братия» воспринята неоднозначно…

– И это хорошо. Я затронул тему нравственного отношения к своей профессии, особенно тех, кто обличен властью слова, имеет возможность одной фразой окрылить человека или унизить. Выбор есть всегда. Беда, если это делается из холодного, корыстного расчета и «слепого» фанатизма. Беда, когда в нашу профессию, словно в посудомойку, врываются люди с грязными руками, для которых нет ничего святого. Посеянные ими семена зла способны растоптать и опорочить доброе имя, традиции, историю. Жаль, что в наше время, когда на кону не честь, а деньги, последнее слово нередко остается за такими. И они себя узнали в книге. Поэтому их реакция адекватна, иного не ожидал. Одно обнадеживает: их не большинство.

– В Краснодаре с коллегами общаетесь?

– С некоторыми ведущими краснодарскими спортивными репортерами я знаком со времен московской Олимпиады-80, пока только созваниваемся, но по мере приближения Игр в Сочи, думаю, будем встречаться регулярно. Пользуясь случаем, хочу передать добрые пожелания от нашего земляка Евгения Пономарева, с которым я в 70-е годы трудился в любимой всеми поколениями журналистов «Советской молодежи». Он уже три десятилетия живет в южном городе, по-прежнему увлечен журналистикой. Вот с ним общаемся с начала моего переезда в Краснодар.

– Вы освещали три летние олимпиады и ни одной зимней. Теперь, оказавшись вблизи столицы Белых игр, сам Бог велел вести репортажи из Сочи, тем более есть перспектива, что иркутский спорт будет широко представлен мастерами бобслея, санного и конькобежного спорта…

– От моего желания мало что зависит. Официальной аккредитации на Игры у меня нет, а добровольцы-энтузиасты столкнутся с серьезными трудностями при размещении, питании, посещении соревнований. Мало того, что цены кусаются, так еще и масса оргвопросов. В принципе, вопросы решаемые, знаю по личному опыту освещения Игр в Барселоне и Атланте. Я бы с большим удовольствием согласился поработать репортером на Олимпиаде в Сочи.

Справка

Павел Григорьевич Кушкин родился в Иркутске. Работал в иркутских областных СМИ: «Советская молодежь», «Восточно-Сибирская правда», СМ-Номер один», на областном телевидении. С 1999 по 2004 годы – ответственный секретарь Иркутского отделения Союза журналистов РФ. Награжден правительственной медалью «За трудовое отличие», «Заслуженный работник культуры России».