23 декабря 2013

Кеуль покидают последние жители

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Еще в марте 2011 года в адрес губернатора был отправлен депутатский запрос от большой группы депутатов ЗС «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС». Все эти годы он стоял на контроле комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. На своем недавнем заседании члены комитета под председательством Кузьмы Алдарова заслушали информацию областного правительства о состоянии дел.

Как рассказал первый зампред правительства области Владимир Пашков, первый этап подготовки ложа водохранилища для затопления завершен, и со стороны федеральных властей претензий к области нет. Осуществлен перенос кладбища из Кеуля в поселок Невон, а также произведена лесосводка на площади 427 гектаров для нужд судоходства. Остались работы по санитарной очистке территории и инженерным работам. Судя по подъему воды – 1 см в сутки – время еще есть для их завершения.

Главная проблема – переселение людей из зоны затопления – тоже практически решена. К настоящему моменту 493 из 636 квартир, запланированных к предоставлению переселенцам, уже распределены, и 1308 человек из 1744, проживающих в Кеуле, уже перебрались в Иркутск (жилой комплекс «Луговое»), в Усть-Илимск, в Братск и частично в Саянск.

Под вопросом остается выделение квартир для 64 человек, которые в течение нескольких лет фактически не проживали в Кеуле, но были там прописаны. Деньги для строительства жилья для них заложены в бюджет и, по всей видимости, они получат причитающиеся им квартиры в течение первого полугодия 2014 года. Головную боль создают и восемь семей, которые наотрез отказываются от переселения.

Члены комитета, выслушав информацию правительства, решили оставить депутатский запрос на контроле до того момента, когда последний житель Кеуля не будет переселен на новое место.

О ходе реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013–2020 годы» доложила депутатам региональный министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко.

Практически все обязательства, взятые на себя областью, по словам министра, успешно выполнены. Произведено валовой продукции более чем на 48 млрд рублей, что на 12% больше 2012 года. Задание российского Минсельхоза собрать 720 тыс. тонн зерна, по предварительным подсчетам, перекрыто на 10 тыс. тонн при средней урожайности 19–20 центнеров с гектара.

В области заготовлено достаточное количество сенажа и силоса. Единственная культура, которая подвела, это картофель. Его удалось собрать меньше, чем в прошлые годы, всего 560 тыс. тонн. Виновата погода. Засуха в конце июля – начале августа не дала налиться клубням до полной спелости.

В этом году на поддержку сельского хозяйства было выделено около 3 млрд рублей. Из них 1,1 млрд рублей из федерального бюджета и более 1,5 млрд рублей – из областного. Большой вклад в производство сельхозпродукции внесли и личные подсобные хозяйства. За 11 месяцев этого года у населения закуплено 21 тыс. тонн молока и полторы тысячи тонн мяса.

Минсельхоз продолжает также работу по поддержке эффективных инвестиционных проектов. В настоящее время на территории области осуществляется 191 инвестпроект. На их реализацию из областного бюджета выделено более полумиллиарда рублей.

В конце заседания депутаты обсудили план работы комитета на 2014 год.

Реклама от YouDo