30 декабря 2013 07:12

Создан новый совет экспертов по электроэнергетике

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В декабре в антимонопольном управлении успел стартовать еще один новый совещательный орган – экспертный совет по электроэнергетике. Руководители ведущих предприятий отрасли собрались для решения важного стратегического вопроса – определения и утверждения порядка технического присоединения садоводов к электросетям.

Результатом заседания стало соглашение с энергетиками, регламентирующее алгоритмы такого присоединения для трех возможных вариантов: увеличение мощности всему садоводческому товариществу, присоединение по заявке садоводческого коллектива либо техприсоединение отдельного хозяина по индивидуальной заявке. Вторым пунктом повестки стала практика недискриминационного доступа потребителей к электроэнергии. Оба вопроса имеют ряд процедурных и технических нюансов, которые сетевикам легче разрешать, опираясь на солидарные подходы.

Традиция собирать энергетиков под эгидой антимонопольного органа сложилась давно. Когда отрасль сталкивается с новыми условиями производства и сбыта электроэнергии, важно скоординировать действия всех игроков рынка с целью соблюдения законности и обеспечения конкуренции, а также соблюдения насущных прав населения региона. Антимонопольщики стараются своевременно отслеживать события в социально значимом сегменте экономики, не допускать возможных злоупотреблений рыночной силой со стороны субъектов естественных монополий.

В 2011 году, например, такие форумы собирались даже трижды. И всякий раз энергетикам удавалось найти решение совместных проблем. Однако только в 2013 году решено было официально оформиться экспертному совету по электроэнергетике при Иркутском управлении ФАС России. В его состав вошли руководители ведущих отраслевых предприятий Приангарья.

Другие материалы