Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 января 2014

Крещенские иордани отвечают требованиям безопасности

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Толщина льда на заливе Якоби Иркутского водохранилища, где оборудуют купели для праздника Крещения Господне, отвечает требованиям безопасности. Сегодня специалисты инспекции по маломерным судам регионального ГУ МЧС России провели замеры, толщина ледового покрытия составила 60 см, и как прогнозируется, за оставшееся до воскресенья время она увеличится еще на 10 см.

Ожидается, что в день Богоявления в областном центре установится теплая погода, что вызовет массовый приток граждан к купелям. Если в прошлом году в обряде участвовало порядка 30 тысяч человек, то в 2014 году ожидается не менее 40 тыс. Сейчас на Якоби проходят последние приготовления, устанавливаются ледяные скульптуры, оборудуются проруби для купания и набора святой воды.

Между тем в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области предупредили, что не рекомендуют гражданам употреблять воду из открытых освященных источников в пищу, она пригодна только для купания. А вот питьевая вода в 15 православных храмах Иркутска, которые проверили санитарные врачи, отвечает всем гигиеническим требованиям.

Тем временем в Байкальске, Листвянке и ряде других населенных пунктов, расположенных на Байкале, христиане на этот раз останутся без прорубей, лед на озере до сих пор так и не появился. Тем не менее, в Крещение будут оборудованы подходы к открытой воде, и обряд состоится.

Другие материалы
Реклама от YouDo