20 января 2014

Святая вода – по всей Вселенной

Православный мир отметил Богоявление

Второй год подряд крещенские морозы пасуют перед праздником Богоявления. И теплая погода способствует увеличению числа желающих искупаться в освященных иорданях, обряд очищения проходят не только православные христиане, но и приверженцы других религий. В Иркутской области в этом году зафиксирован рекорд по числу купелей, 19 января жителей региона ждала 61 иордань.

На главной иордани Иркутска, расположенной на заливе Якоби, по традиции ожидалось самое массовое нашествие людей. Спецслужбы заранее готовились к наплыву граждан, регулярно проводили замеры толщины льда, исследовали воду на пригодность к употреблению в пищу.

– Теплая зима, установившаяся в Приангарье, вызывала у нас беспокойство. Но все же к празднику мы дождались необходимой толщины льда в Иркутске, чтобы гарантировать безопасность гражданам. А вот в населенных пунктах, расположенных на Байкале, в этом году Крещение проходит без прорубей, озеро до сих пор не замерзло, и люди совершают обряд в открытой воде, тем не менее, и там дежурят наши сотрудники, – рассказала заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Татьяна Баранова.

По традиции в областном центре праздник Богоявления начался со службы в Михаило-Архангельском храме и крестного хода к заливу Якоби, где православных ждала иордань. Процессию возглавил лично митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. Он освятил купели, а после молитвы обратился к прихожанам.

– Дорогие братья и сестры, я сердечно поздравляю вас всех с великим двунадесятым праздником Крещения или Богоявления Господня! Сегодня святая вода – по всей Вселенной, и она – напоминание того таинства, что совершено однажды на Иордани. Ныне вода освящается таинственным, сакраментальным образом, и она действительно имеет чудодейственные свойства. Каждый из нас, принося эту воду, должен помнить, что она собой являет. Она домам – очищение, телу и душе – исцеление, может быть освящением семейств, ограждением от всяких наветов и искушений. Желаю вам здоровья, благополучия, счастья, да хранит вас Господь в мире, доброй нравственности и посылает свое небесное благословение и свое Божие милосердие!

После окончания службы тысячи людей устремились к иорданям, кто-то набрать воды, а многие окунуться в нее. Уже никого не удивляет, что в прорубь смело заходят не только крепкие здоровьем мужчины, но и пожилые люди с детьми.

– На улице довольно тепло, так что мне долго настраиваться не пришлось, посмотрите, даже пацаны и девчонки с головой окунаются, – говорит 30-летний иркутянин Александр.

Детей действительно много. 10-летний Ваня пришел на иордань вместе со своей бабушкой и другом Мишей. Михаил окунулся в освященную воду без раздумий, а вот Иван в какой-то момент чуть не передумал, но бабушка поддержала словами: «Ваня, ты же хотел быть закаленным». После чего внук, перекрестившись, смело трижды нырнул с головой.

– Я хочу быть здоровым, – как заклинание произнес парнишка, выйдя из воды. – Оказывается, не так уж и холодно.

Большинство людей с нательными православными крестиками, но есть и те, кто еще только приходит к вере, они также ныряют, осеняя себя крестным знамением.

– Это же православный праздник, и хотя я пришел больше испытать силу воли, но и нарушать традиции не хочу, поэтому перекрестился, – поделился некрещеный Алексей Чемезов.

Но больше всего людей собралось у иорданей для забора святой воды, и хотя Роспотребнадзор накануне не рекомендовал употреблять в пищу воду из открытых водоемов, это никого не остановило.

– Эта вода может храниться сколько угодно и не теряет своих свойств, проверено годами, – как один говорили горожане.

Впрочем, как пояснили представители Русской православной церкви, воду надо пить с молитвой, и купание в иордани без покаяния тоже не является очищением от всех грехов. Примирение с Богом возможно только во время исповеди в храме.

По прогнозам руководства ГИМС, в этом году число граждан, пришедших на залив Якоби, должно было превысить 40 тыс. Всего же по области на иордани ожидалось не менее 70 тыс. человек.

Другие материалы