Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

27 января 2014

Приступил к работе новый состав Общественного Совета при ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

24 января под председательством спикера Заксобрания Людмилы Берлиной прошло первое заседание нового состава Общественного Совета при региональном парламенте. Этот консультативный орган, в который входят руководители крупных общественных организаций области, был создан пять лет назад, после избрания депутатского корпуса первого созыва объединенной Иркутской области. Совет собирается на свои заседания четыре раза в год и является экспертной площадкой для обсуждения различных вопросов.

Нынешний состав Общественного Совета серьезно обновился, в него входят 15 общественных организаций, из них шесть представлены впервые. Это региональное отделение «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья», областная организация «Союз журналистов России», ИРО Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны», молодежный благотворительный фонд «Возрождение Земли Сибирской», региональное отделение «Всероссийского общества инвалидов», областная организация ветеранов Афганистана и участников боевых действий.

– Общественным некоммерческим организациям очень важно с одной стороны участвовать в процессе обсуждения и высказывать свое мнение, с другой – иметь возможность эту информацию передавать людям. Я постараюсь не пропустить ни одного заседания и принимать активное участие в работе совета. От позиции общественников будет зависеть то, какие нормативные документы появятся и будут регулировать нашу жизнь, – отметила руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

К примеру, на заседании Совета впервые были представлены основные положения проекта областного закона «Об образовании в Иркутской области». По словам заместителя министра образования области Бориса Михайлова, до середины февраля законопроект должен пройти согласования в Главном правовом управлении и министерстве финансов области, в областной прокуратуре и в минюсте. После чего он будет выложен в интернете, и в марте пройдет общественное обсуждение. Только после этого проект закона поступит в Законодательное Собрание для рассмотрения.

Такая же процедура в эти же сроки ожидает проект закона «Об оплате труда работников государственных учреждений Иркутской области».

В общей сложности в этом году на заседаниях Общественного Совета предстоит рассмотреть 15 вопросов. Среди них еще два проекта закона области «О программе социально-экономического развития Иркутской области на 2014–2018 годы» и «О величине прожиточного минимума для пенсионеров в Иркутской области на 2015 год». Будут проанализированы реализация действующих законов о некоммерческих организациях и о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан.

Кроме того, членам Общественного совета при ЗС предстоит назвать лауреатов почетного знака Ю.А. Ножикова «Признание» в 2014 году.

Другие материалы
Реклама от YouDo