27 января 2014 07:01

В Иркутске стартовал чемпионат мира по бенди

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Сборная России вчера одержала уверенную победу над командой Казахстана в стартовом матче чемпионата мира по хоккею с мячом, который проходит в Иркутске. Встреча завершилась со счетом 10:1 в пользу россиян. Накануне чемпионата со сборной РФ встретился губернатор Приангарья Сергей Ерощенко и помощник президента Игорь Левитин.

Начавшийся XXXIV чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужских команд будет проходить в Приангарье до 2 февраля. За игрой команд из 17 стран мира можно наблюдать на иркутских стадионах «Труд», «Рекорд», «Зенит», а также на шелеховском «Строителе». Перед ответственными соревнованиями с 19-ю хоккеистами сборной России и их тренерами встретились губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и помощник президента России Игорь Левитин.

Глава Приангарья, поприветствовав спортсменов, отметил, что в Иркутске хоккей с мячом любят, и такое увлечение даже можно назвать особой культурой.

Игорь Левитин признался: с командой по хоккею с мячом он встречается впервые, но подчеркнул, что как помощник президента, в том числе, курирует спорт, и для него такое общение очень важно.

Специально прилетевший на чемпионат президент Международной федерации бенди (FIB) Борис Скрынник отметил, что хоккейный сезон 2013–2014 годов проходит под эгидой знаменательного события – 100-летия со дня образования всесоюзной, а впоследствии общероссийской общественной организации «Федерация хоккея с мячом России».

Он напомнил, что в международном турнире примет участие рекордное количество команд – 17. Из них в группе А: Россия, Швеция, Казахстан, Финляндия, Норвегия, США, Белоруссия, Канада. В группу В включены Латвия, Венгрия, Эстония, Нидерланды, Япония, Украина, Сомали, Германия, Монголия.

– Особенно «повезло» сомалийцам: это их первое участие в мировом чемпионате, и ребята сразу попали в такие суровые сибирские условия, – посочувствовал членам команды восточноафриканского государства Борис Скрынник.

Президент федерации хоккея с мячом Иркутской области Владимир Матиенко отметил один любопытный факт: за сборную Казахстана играет несколько хоккеистов иркутской «Байкал-Энергии».

– Несмотря на это, я надеюсь, что мы все-таки будем болеть за сборную России, – отметил он.

В рамках встречи было заявлено, что чемпионат мира в Иркутске – это подготовка к Олимпийским играм в Сочи. В частности, в столицу Приангарья прибыл врач национальной сборной, который на Олимпиаде будет заведовать медицинским центром. 

На встрече также обсудили, насколько доступен сегодня для молодого поколения такой вид спорта, как хоккей с мячом, и что делается для развития этого направления. Сергей Ерощенко сообщил, что в Иркутске, рядом с Ледовым дворцом, будет построен крытый конькобежный каток. Его открытие как раз поспособствует все большему распространению бенди. Для реализации проекта планируется привлечь средства федерального бюджета и инвесторов.

– Крытый каток – это не только всесезонная подготовка команд без выезда за пределы региона, но и развитие массового спорта, – подчеркнул губернатор.

Игорь Левитин сообщил, что массовый спорт ждет реформа – принято решение вернуться к спортивному знаку ГТО, готовится необходимая нормативная база.

– В целом финансирование спорта у нас сейчас на хорошем уровне. Но только бюджетными деньгами здесь не обойтись. Поэтому будет приниматься решение о вовлечении в данный процесс бизнеса. В частности, он может быть задействован в строительстве спортивной инфраструктуры, поддержке спорта высших достижений, – рассказал о планах помощник главы государства.

В подарок от федерации бенди губернатор и помощник президента получили «золотые» шлемы чемпионов с автографами игроков национальной сборной, теплые шапки, свитера с номерами, книги «Настоящий русский хоккей».

Подробнее об играх на чемпионате мира читайте в следующих номерах газеты «Областная».

Другие материалы