29 января 2014 07:01

Старт чемпионата мира по бенди позабавил иркутских болельщиков

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Появление команды Германии, состоящей из россиян, дворовый хоккей в исполнении Сомали, поддержка нашими болельщиками казахских игроков на матче со сборной России и отсутствие сильных соперников у российских и шведских хоккеистов – с этого начался чемпионат мира по бенди в Иркутске. Он оставил противоречивые впечатления как у участников турнира, так и у зрительской аудитории.

Для Иркутска чемпионат мира по хоккею с мячом – грандиозное событие, турнир наверняка надолго останется в памяти болельщиков. Активно поработали и организаторы, увеличив число участников сразу на две команды – Германии и экзотической Сомали. Надо отдать должное иркутским зрителям, они не оставляют без поддержки ни одну из сборных. Так, к примеру, было на дебютном матче команды России против Казахстана – цвета последней защищали хоккеисты иркутской «Байкал-Энергии». Кто был в тот день хозяином поля, так и осталось непонятным для наставника российской команды.

– Я понимаю, что иркутские игроки выступают за Казахстан, но и в сборной России есть представители «Байкал-Энергии», поэтому мне было не совсем приятно слышать поддержку гостей. Когда обе трибуны скандируют «Казахстан, Казахстан!», немного не понятно, где мы играем. От Иркутска до казахской границы – тысячи две километров, но в столице Приангарья такой оазис Казахстана, – посетовал главный тренер сборной России Михаил Юрьев.

Впрочем, сами хоккеисты отнеслись к странной поддержке зрителей более спокойно.

– Да они и нас, и Казахстан поддерживали, матч прошел в дружеской обстановке. Лично я очень рад, что получил право выступать за сборную России. Ребята помогали, наигрывали, благодаря им получилось забить, вот это главное, – рассказал после матча член сборной России, игрок «Байкал-Энергии» Александр Егорычев. В тот день россияне обыграли казахов со счетом 10:1.

Все главные матчи проходят на стадионе «Труд», где, в том числе, играют фавориты – Россия и Швеция, и, к сожалению, вопреки ожиданиям остальные команды не могут им навязать борьбу. Все в ожидании ледового побоища, которое состоится в среду, – викинги сойдутся с русскими богатырями в очном противостоянии.

А пока болельщики развлекают себя, как могут, благо, есть такие матчи как Германия – Сомали, игравшие на стадионе «Зенит» в Иркутске II. Хохот болельщиков не прекращался все 60 минут матча, веселье началось еще с объявления составов, когда выяснилось, что за Германию играют сплошь россияне. Катание на коньках сборной Сомали тоже не вызывало ничего, кроме улыбки. К шестой минуте счет на табло уже был 5:0, а «немцы» Кузьмин и Дунаев все продолжали и продолжали забивать. Представителям африканской страны начали помогать даже судьи, они поднимали их со льда и толкали в спину, чтобы темнокожие парни разогнались и пересекли хотя бы середину поля. В одном из моментов арбитры деликатно не заметили положение «вне игры», и 17-летний Анвар Харео наконец-то забил первый в истории гол сборной Сомали. Такой радости, наверное, не испытывают в финале чемпионата мира, счастье парней из Африки невозможно было передать словами.

На трибунах тут же развернули флаг государства Сомали, иркутские болельщики без умолку стали поддерживать африканцев. Впрочем, когда счет перевалил уже за второй десяток, а матч в итоге Германия выиграла с результатом 22:1, часть зрителей все же признала, что во всем нужна мера, и такое веселье вряд ли уместно на серьезном турнире.

– Меня сейчас обуть в коньки и дать клюшку, я и то лучше сыграю, – поделился пенсионер Виктор Чемезов. – Сегодня мне экзотики хватило надолго, поэтому теперь буду ходить только на игры сборной России.

А хоккеисты Сомали после финального свистка раздавали бесчисленные интервью российским и британским журналистам. Выяснилось, для африканцев игра на турнире – это повод сняться в телепередаче на BBC. Они утверждают, что на родине все граждане внимательно следят за игрой команды.

– Мы гордимся, что защищаем честь нашей страны на таком крупном турнире, вот мне всего 17 лет, а я уже забил гол в ворота сборной Германии, надеюсь, не последний на этом чемпионате, – отметил автор единственного забитого мяча Анвар Хорео.

Эстония, Венгрия, Япония, Монголия – у сборной Сомали еще немало конкурентов за право 

Другие материалы