03 февраля 2014 07:02

Есть первое золото России в Иркутске!

Сборная нашей страны стала чемпионом мира

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Это была битва, а не хоккей с мячом, скажет после финальной игры главный тренер сборной Швеции Юнас Клаессон. Его слова с точностью отражают характер матча, в которой сборная России добилась первого для страны «золота» в преддверии Олимпиады в Сочи.

15 тысяч зрителей, стадион «Труд» заполнен под завязку, такого аншлага уже не было давно. Сборная Швеции выкатывается на лед под оглушительный свист трибун, игроки в желтой форме озираются по сторонам и понимают, что за соперников сегодня будет выступать 12-й игрок и имя ему – иркутские болельщики.

Долго раскачиваться команды не стали, взвинченные шведы уже на второй минуте встречи забивают первый гол после розыгрыша углового удара. Шок?! Не тут-то было, россияне бегут отыгрываться и зарабатывают пенальти. Петр Захаров точен с 12-метровой отметки, 1:1 – а на табло идет всего лишь третья минута. Игроки обеих команд, похоже, сами опешили от такой прыти, и после голевой феерии несколько умерили пыл, предпочитая позиционный хоккей, а не скоростные атаки. И все же наши угрожали значительно чаще, чем шведы, вот только голкипер «Тре Крунур» был больше не согласен пропускать. Борьба на каждом участке поля, страсти кипят, и здесь на помощь приходят стандартные положения. Очередной угловой, и Сергей Ломанов отправляет мяч в сетку ворот шведов. На последних минутах перед перерывом гости получают право на 12-метровый, публика свистит, и Кристофер Эдлунд не справляется с нервами, запуская мяч мимо.

Второй тайм начинается по похожему сценарию, накрученные в раздевалке скандинавы выходят предельно мотивированными и почти сразу же сравнивают счет. Неизвестно, по какому бы сценарию пошла дальнейшая игра, но здесь случилось неожиданная неприятность. Главный судья встречи финн Юха-Матти Канниайнен, как говорится, на ровном месте ломает себе ногу, на поле выезжает карета «Скорой помощи», и бедолагу увозят в больницу. Матч дальше продолжать нельзя, пока не появится резервный арбитр. Пауза затягивается, один из шведских игроков, чтобы как-то занять себя и не дать замерзнуть, отбирает у обслуживающего персонала лопату и начинает расчищать лед от снега. Россияне предпочитают не заниматься посторонними делами, а выслушивают установку тренерского штаба. Наконец-то новый арбитр в деле, и информатор по стадиону объявляет, что к основному времени матча будет добавлено 13 минут.

Пауза, как выяснилось, больше пошла на пользу сборной России, наши хоккеисты перехватили инициативу, и середине тайма после изящной комбинации любимец иркутской публики Евгений Иванушкин реализует выход один на один с вратарем – 3:2.

У шведов больше отыграться не получается, они упрощают свои атакующие действия, стараясь миновать середину поля дальними забросами. Их натиск приносит результат, судьи назначают очередной пенальти в ворота России. И вновь эмоции берут верх над разумом шведского пробивающего, он посылает мяч «в молоко».

Шведы в концовке уже стали играть без обороны, увлекшись атаками, и россияне не раз могли наказать их за рискованную игру, но вратари в этот день были на высоте. Последние секунды, навал, сутолока у ворот России, и викинги хватаются за головы, мяч чудом не залетает в сетку. Финальный свисток утонул в оглушительном реве 15-тысячной толпы.

Россия – чемпион! Хоккеисты нашей сборной благодарят зрителей, кидают на трибуны свои клюшки, шведы же, понурив головы, отправляются получать «серебро».

Но сначала время вручить бронзовые медали, они достаются сборной Казахстана, за которую выступали сразу четыре иркутянина, им досталась немалая порция аплодисментов публики. Скандинавы свои награды спешно снимают и убирают подальше, не за такого достоинства металлом они ехали в Иркутск. Ну, а «золото» достается сильнейшим, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и президент Международной федерации бенди Борис Скрынник вручают капитану сборной России Сергею Ломанову Кубок чемпионов мира, вторая победа подряд нашей сборной на главном хоккейном турнире планеты.

– Финал есть финал, погодные условия, тяжелый лед отошли на второй план. Мы отдали все силы, чтобы победить. Мы были единым целым – игроки, тренеры, болельщики, это и внесло решающую роль. Нас вдохновляет иркутская публика, спасибо им за стимул, я очень счастлив, – поделился впечатлениями Сергей Ломанов.

Наставник шведской команды Юнас Клаессон был немногословен, но его короткая речь емко охарактеризовала финал:

– Мы хотели победить, но россияне показали отличную игру, результат отражает происходящее на поле. Это была битва, а не хоккей с мячом!

– Мы не могли себе позволить проиграть, – заявил главный тренер сборной России Михаил Юрьев. – Уникальный случай, в этом году «золото» чемпионатов мира взяли юниорская и молодежная сборная, поэтому мы должны были поддержать своих молодых товарищей.

Эти золотые медали игроки сборной России по хоккею с мячом посвятили, в том числе, всем спортсменам, которые через несколько дней представят нашу страну на Олимпийских играх в Сочи. Почин хороший, теперь дело за олимпийцами.

Другие материалы