28.02.2014 07:15
Рубрики
Власть
28.02.2014 07:15

Социальная сфера в частных руках

Развитие социального предпринимательства в Иркутской области – круглый стол под таким названием прошел в минувшую среду в Иркутске. Его инициаторами выступили сразу два комитета областного парламента.

Комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой и комитет по собственности и экономической политике во главе с Ольгой Носенко собрали специалистов, чтобы обсудить катастрофическую нехватку мест в детских садах.

Ранее президент страны поставил четкую задачу перед всеми органами власти: к 1 января 2016 года дети от трех до семи лет должны иметь возможность посещать детский сад. Несмотря на то что в прошлом году в Иркутской области было введено около 10 тыс. новых мест в дошкольных учреждениях (по этому показателю мы одни из лидеров в стране), все же 12,5 тыс. ребятишек по-прежнему стоят в очереди. Для детишек до трех лет очередь почти в пять раз больше – 57,4 тыс. человек.

Какие бы титанические усилия не предпринимало государство, без частной инициативы в этой сфере не обойтись. Для достаточно большого количества родителей, особенно в крупных городах – Иркутск, Ангарск, Братск и Шелехов, частный детский сад остается единственной возможностью пристроить детей.

Несмотря на высокие цены ежемесячного посещения (например, минимальная сумма в Ангарске начинается от 6 тыс. рублей, в Иркутске – от 12 тыс.), желающих попасть в них пока больше, чем мест. С октября 2012 года в Иркутске действует ассоциация частных детских садов и, по словам ее члена Ольги Соболевой, в нее уже входит 180 организаций.

Руководители частных детсадов сталкиваются с серьезной проблемой – высокой арендной платой. Сейчас платить в Иркутске 50–70 тыс. рублей за помещение в 50 кв. м – вполне нормальная ситуация. При таких арендных ставках о снижении родительской платы говорить не приходится. Пожалуй, дальше всех в поддержке частников в этом вопросе продвинулись в Ангарске. Там аренда составляет 5 рублей за кв. м и, соответственно, родительский взнос – от 6 тыс. рублей в месяц.

– Мы бы, конечно, могли предпринимателей заставить еще снизить плату, но мы этого не делаем сознательно, – отмечает и.о. мэра Ангарска Светлана Кажаева. – Они и так тратят миллионы, когда берут наши не самые хорошие муниципальные помещения, ремонтируют их и устраивают там детские сады. Мы им спасибо должны сказать, что они помогают нам выполнять государственную задачу.

В областном центре есть один детский сад, где аренда составляет 10 рублей за квадрат. Он открылся в прошлом году в Ленинском округе. Его площадь – 320 кв. м. Соответственно, аренда не превышает – 3,2 тыс. рублей в месяц. С 1 февраля максимальная плата для родителей составила 12,4 тыс. рублей.

Услышав это, руководители детских садов признались, что им остается только мечтать об этом. Сейчас большинство частных детских садов в областном центре находятся в обычных арендованных квартирах. В них возможно осуществлять только уход и присмотр за детьми. Чтобы еще и готовить детей к школе, необходима лицензия на образовательную деятельность. Она при соблюдении всех прочих условий выдается только тем, у кого есть собственные помещения.

По данным начальника отдела лицензирования, аккредитации дошкольного и специального образования Службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Галины Хаустовой, к ним каждый год приходят пять-шесть предпринимателей, готовых к процедуре лицензирования, но в конечном итоге никто из них из-за отсутствия собственных помещений не проходит этот путь до конца.

Образовательную лицензию сегодня имеют только несколько крупных частных детских садов. Как правило, для их владельцев этот бизнес непрофильный. Специалисты говорят, что вряд ли этот бизнес можно назвать высокодоходным.

Тем не менее, как отметила Ирина Синцова, государство поворачивается к предпринимателям. В Государственной думе готовится закон «О социальном предпринимательстве». Также рассматривается вопрос о том, чтобы частным детским садам, имеющим образовательную лицензию, компенсировать из государственных средств часть затрат. Такая схема сегодня работает для негосударственных учебных заведений, осуществляющих обучение в рамках государственного заказа. Несомненно, что и на уровне Законодательного Собрания будут выработаны нормативно-правовые документы в помощь социальным предпринимателям, в том числе, осуществляющим уход за детьми.