Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

13 марта 2014

Из-за неготовности льда в Казани «Байкал-Энергии» хотели засчитать техническое поражение

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

11 марта иркутская «Байкал-Энергия» сыграла первый матч 1/4 финала – в Казани с местным «Динамо-Казань». С учетом переноса игры иркутяне вышли на лед в 3 часа ночи по иркутскому времени. Иркутяне на матч все же вышли и проиграли всухую, получив в свои ворота четыре безответных мяча.

Результат в спорте, известно, во многом складывается из четкого планирования: надо вовремя прибыть к месту соревнований, вовремя размяться, потом настроиться и в назначенное время выйти на старт… Если что-то сдвигается, то высокого результата обычно ждать сложно. Лед в Казани оказался не готов, и вместо 19 часов местного времени игру перенесли на 20.00. Вскоре на официальном сайте Федерации хоккея с мячом России появилась информация – игру перенесли еще на час. Но и в 21.00 матч не был  начат. Что делать?

Цитируем официальный сайт ХК «Байкал-Энергия»:

«…Перед летней Универсиадой 2013-го года арена стадиона «Ракета» в Дербышках (пригород Казани) подверглась некоторой реконструкции. Поскольку этот стадион был назначен для проведения матчей футбольного турнира, здесь постелен искусственный футбольный газон (…) Активные весенние солнечные лучи, отражаясь от темного по окраске зеленого травяного покрытия, подтапливают основу льда снизу. И при этом уже не имеет значения, искусственный это лед или нет. Образующиеся проталины подо льдом ведут себя по-разному. Могут, под давлением воздуха, всплыть в виде наростов на поверхности льда, а могут при плюсовой температуре и скрытых подледных ямах создать реальную опасность для проведения не только соревнований, но даже и тренировочных занятий: поверхность льда над этими ямами (поскольку она тоньше) становится рыхлой. Следующая стадия – плавление льда и образование ям.

Такая ситуация случилась как раз во время ледовой тренировки, которую команда гостей по регламенту проведения всероссийских соревнований проводит за сутки до начала матча. Да, традиционно хозяева тренируются первыми, но на этот раз лёд для гостей не готовится вообще, даже не чистится. В принципе, с учетом погодных условий, тоже можно понять. Посему на вечернюю тренировку иркутяне выходят на поле с опаской. Их опасения не излишни: на льду можно проводить лишь отработку ударов по воротам, не более. А после получасовых мытарств старший тренер «Байкал-Энергии» Евгений Ерахтин категоричным свистком прерывает тренировку: капитан команды Андрей Ковалев едва не получает травму голеностопного сустава на казалось бы ровном месте…”

Валерий Эйхвальд, главный тренер «Байкал-Энергии», прокомментировал ситуацию:

– Валерий Иванович, что больше повлияло на результат: качество льда, позднее, почти «утреннее» время, или сбивающие с толку переносы?

– Все вместе. Ребята сначала даже не хотели играть, но речь пошла уже о том, что  могут засчитать техническое поражение и штраф в два миллиона.

– Вам?

– Нам штраф. Если бы мы не вышли на поле. Игра должна была начаться в 19, ее перенесли раз, потом перенесли еще раз. Потом приняли решение играть в 21.30, казанская команда вышла на поле, а наши ребята были еще не одеты. Вообще выходить не хотели. Время было уже позднее, в Иркутске уже 3 утра, и травм опасались из-за качества льда. Но мы поговорили и решили играть. Потому что уже позвонили из федерации, и речь зашла о техническом поражении.

– О переносе на другой день речь не шла?

– А кто бы нам оплачивал гостиницу, проживание? Казанская сторона не пошла на это. Это было нереально. Никто бы нам не оплатил – ни гостиницу, ни чартер.

– После таких перипетий результат 4:0 комментировать, наверное, сложно?

– Да какой результат? Да, были у нас моменты, не забили. Да ребята «спали» просто. Утро уже было по иркутскому времени.

– Что ж, надеемся, что в Иркутске все будет по-другому!

– Ну, надеюсь.
 

Валерий Мозгов, председатель комитета по проведению соревнований ФХМР, дал свое видение ситуации:

– Да, почему-то иркутяне не хотели выходить играть, почему – мне даже непонятно.

– Просто по-иркутски время уже было скорее раннее, чем позднее…

– Интересно, а если Хабаровск приезжает, в пять утра они выходят – так, нормально? Бывает же такое. А что можно сделать было? Или взять, отменить дальнейшее проведение чемпионата?

– Вопрос: на сколько часов можно переносить игру? Так ведь можно до утра откладывать…

– Вообще, председатель комитета по проведению соревнований, когда не прописано в регламенте, может решать. Иркутянам предложили утром сыграть, они отказались – сказали, что дорого обойдется гостиница и простой чартера. Поэтому мы не можем остаться, сказали они. А предложение было – на следующий день, на утро сыграть. Понимаете, здесь такие обстоятельства, ну, представьте, просто не провели бы – и что дальше делать, с этой игрой? Как дальше чемпионат проводить?

– В Иркутске как-то «Динамо-Москва» не хотело выходить на поле из-за качества льда…

– Да, был случай в Иркутске, но мы же приняли тогда приняли решение играть, и все. Там могло быть принято такое решение,  что если игру нельзя проводить на «Труде», то чтобы команды переехали на «Рекорд» и там доигрывали. Но в этот день чтобы они обязательно сыграли.

Ответная игра «Байкал-Энергии» состоится 14 марта, в Иркутске. В случае ничьей будет сыгран и третий матч, 15 марта.

Другие материалы
Реклама от YouDo