Цены растут, но кризиса пока не видно

Эксперты высказали свое мнение о ситуации в экономике

Рост цен на потребительском рынке Иркутской области, который наблюдается с начала текущего года, специалисты Иркутскстата связывают с сезонным фактором. Но уже состоявшийся обвал курса рубля может негативно отразиться как на ценах, так и в целом на экономике региона.

Как рассказала руководитель Иркутскстата Ирина Иванова, в первые два месяца 2014 года на потребительском рынке Иркутской области подорожали картофель, свежие огурцы, лук, куриные яйца, а также некоторые фрукты. В среднем рост цен на все товары и услуги в феврале составил 0,6% по сравнению с январем и 1% относительно декабря 2013 года. Специалисты Иркутскстата объясняют эти тенденции сезонным фактором.

– Инфляция в январе составила 0,4%, в феврале – 0,6%, – сообщила Ирина Иванова. – То есть на уровне прошлого года. В последние годы наблюдается снижение инфляции. Если в 2012 году индекс потребительских цен составлял порядка 7%, то по результатам прошлого года – 5%. В 2012 году цены на товары ежемесячно росли от 0,2% до 1,1%, в 2013 году – от 0,3% до 0,6% в месяц. Поэтому инфляция в январе-феврале не настораживает.

Ирина Иванова не видит кризисных тенденций на потребительском рынке. По ее словам, в прошлом году хоть и был существенный рост стоимости ряда товаров, например, табачных изделий (26%) и алкоголя (на 15%), но это связано с акцизной политикой. Вместе с тем выросли и доходы населения.

– Если в 2010 году средний доход населения превышал величину прожиточного минимума в 1,8 раза, то последние три года – почти в три раза, – отмечает руководитель Иркутскстата. – Кроме того, за два года средняя трудовая пенсия в два раза превысила размер прожиточного минимума. Хотя разрыв в уровне доходов бедных и богатых остается высоким – фактически в 15 раз.

В экономике региона, по данным статистики, тревожных показателей тоже не наблюдается. Так, индекс промышленного производства в Иркутской области в 2013 году составил 112,7%. Правда, достигнуто это было в основном за счет добывающих предприятий. В строительстве, производстве пищевых продуктов, в текстильном, швейном, целлюлозно-бумажном производстве, металлургической промышленности, производстве и распределении тепло- и электроэнергии наблюдается отставание.

На кредитном рынке пока тоже проблем нет, говорит заместитель начальника Главного управления Центрального банка РФ по Иркутской области Татьяна Иванова. В 2013 году в регионе было выдано кредитов на общую сумму 519,7 млрд рублей, из них физическим лицам – 175,4 млрд рублей. Темпы роста кредитования в целом составили 26%, а населения – 17,3% (в предыдущие годы 37%).

– Объемы кредитования как населения, так и юридических лиц растут ежегодно, – добавила Татьяна Иванова. Растет и ссудная задолженность. На 1 января 2014 года она составила 383,2 млрд рублей, что выше прошлогодних показателей на 17,8%. Два года назад ее рост был равен 26%.

В кредитном портфеле банков «просрочка» юридических лиц занимает 6,5% (в 2012 году – 4,1%), физических лиц – 4,3% (в 2012 году – 3,6%). По словам Татьяны Ивановой, если брать объем выдачи кредитов на одного жителя Иркутской области, на каждого приходится 72 тыс. рублей при средней зарплате 37 тыс. рублей. В Сибирском федеральном округе этот показатель составляет 63,8 тыс. рублей, по России – 61,1 тыс. рублей.

Объемы вкладов также растут. В 2013 году кредитными организациями, расположенными на территории Иркутской области, было привлечено депозитов на общую сумму 167,8 млрд рублей, что выше объема вкладов в 2012 году на 18,5%. Татьяна Иванова заметила, что после 3 марта, когда курс доллара и евро достиг рекордного роста, многие стали закрывать рублевые депозиты, а некоторые и переводить их в иностранную валюту.

Предприниматели, в свою очередь, заявляют, что малый бизнес особо не ощущает финансовой депрессии, о которой говорят сегодня. По мнению руководителя общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдуса Галяутдинова, сегодня в России в принципе отсутствует благоприятная среда для развития малого и среднего бизнеса:

– Предприниматели, по сути, занимаются спасением себя. Меры государственной поддержки только усугубляют ситуацию, поскольку рождают коррупцию. Правительство снизило налоги, предприниматели начали работать легально, потом условия вновь ужесточились – люди ушли в тень. В итоге малый и средний бизнес не в состоянии производить конкурентоспособную продукцию и тем более продвигать ее на западные рынки. А если вдруг создается конгениальное предприятие, у тебя его обязательно отнимут, причем на вполне законных основаниях.

Обвал рубля может серьезно отразиться на малом и среднем бизнесе. По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Алексея Москаленко, небольшие компании в основном занимаются перепродажей импортных товаров.

– Примерно 40–50% и даже больше представителей среднего и малого бизнеса занимаются куплей-продажей, – добавил Ильдус Галяутдинов. – И у них обычно нет свободных ресурсов. Это значит, что после резких скачков курса иностранной валюты цены могут подняться за очень короткий промежуток времени. На импортные вещи – за две недели, на продукты питания – за неделю.

Доцент Иркутского государственного технического университета, кандидат экономических наук Сергей Синицкий резюмировал, что на ослаблении курса рубля может «выиграть» лишь столичный бюджет за счет налога на прибыль, который платят компании-экспортеры, получающие прибыль в иностранной валюте. Региональные бюджеты вряд ли окажутся в выигрыше, поскольку предприятия-экспортеры, как правило, зарегистрированы в Москве.

Если вы хотите заказать фонарики желаний или другие товары из китая без посредников, рекомендуем Вам воспользоваться услугами компании, сайт которой расположен по ссылке oxo.ru! Теперь покупать товары в Китае стало гораздо проще и безопасней!