31.03.2014 07:15
Рубрики
Власть
31.03.2014 07:15

Прорывные методики

Нужны областной системе профилактики наркомании

К системе профилактики наркомании следует предъявлять более жесткие требования, а в проведении акций использовать передовые технологии, которыми владеют специалисты разных общественных организаций. К такому выводу пришли участники очередного заседания Общественного совета по проблемам противодействия распространению наркомании среди населения при правительстве Иркутской области.

Несмотря на ряд успехов в борьбе с наркоманией, наркоситуация в области остается сложной, а потенциал общественников используется не в полной мере, уверены члены совета. Президент Иркутского регионального общественного фонда противодействия наркомании и другим социально негативным явлениям Виктор Канавин сообщил, что есть острая необходимость провести социально-эпидемиологическое исследование наркоситуации в регионе:

– Когда в свое время создавался наш Общественный совет, наркотиками в Иркутске торговали, как семечками. В областном центре действовало не менее 20 стационарных точек по продаже героина. И эта проблема была жестко поставлена на нашей встрече. Уже через несколько дней после заседания эти стационарные точки стали закрываться. Сейчас наступил момент снова критично оценить ситуацию, это связано, в том числе, с распространением так называемых спайсов и других якобы легких, но очень опасных наркотиков, распространяемых в молодежной среде. Мы должны представлять реальное число наркопотребителей, их статус. Нужно разрабатывать и использовать более совершенные профилактические программы.

При этом не стоит забывать, что некоторые антинаркотические акции могут иметь и обратный эффект. Приглашенная на заседание руководитель некоммерческой организации Иркутский молодежный фонд правозащитников «Ювента» Марианна Садовникова отметила, что в работе с трудными подростками всегда следует помнить: для них «запретный плод сладок». Говорить с ними нужно не о запретах, а о возможностях выбора, помогать определить жизненные цели, учить работать с собственными эмоциями и, конечно, взаимодействовать с семьей. Этими технологиями сотрудники «Ювенты» владеют сами и обучают специалистов из различных организаций.

– Понятно, что когда дети ничем не заняты, они заполняют эту пустоту асоциальным поведением, начинают употреблять наркотики, алкоголь. Поэтому не зря правительство первейшей задачей ставит создание в регионе конкурентной среды. И когда появляются прорывные, передовые профилактические методики, мы должны их изучать и использовать в работе, – подчеркнул министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области Павел Никитин.

Еще один важный обсуждаемый на встрече вопрос касался реабилитации наркозависимых.

Главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера Евгений Басько рассказал о том, что 9 апреля при учреждении открывается Центр медико-социальной реабилитации на 25 коек. Здесь наркозависимым будет оказываться помощь уже после снятия интоксикации. Центр оснащен всем необходимым инвентарем и оборудованием, там есть даже тренажерный зал. После выписки пациенты смогут получить направление в реабилитационный центр «Воля».

Члены Общественного совета предлагают министерству здравоохранения создать подобные отделения и в других медучреждениях области. В то же время решить эту задачу будет непросто, поскольку за три года в Иркутской области не было подготовлено ни одного нарколога, при том, что на обучение специалиста данного профиля требуется 10 лет. На текущий момент в Прибайкалье есть всего 137 таких врачей, из них порядка 80% – предпенсионного возраста. Общественники говорят о необходимости создавать условия для привлечения кадров в учреждения наркологического профиля. Например, уже поступило первое предложение о том, чтобы детей молодых специалистов вне очереди принимали в дошкольные учреждения.

Также участники заседания выступают с инициативой внести в региональный закон о профилактике наркомании положение, которое бы регламентировало деятельность госучреждений по реабилитации и ресоциализации больных наркоманией, направленных судом на принудительное лечение. Пока же этот механизм отработан слабо – в Прибайкалье только 38 наркоманов получили соответствующие судебные санкции и лишь 13 из них окончили лечение.