14 апреля 2014

Капремонт ужался в размерах

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На своем заседании комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под председательством Ольги Носенко рекомендовал сессии принять ряд законопроектов во втором и окончательном чтении.

Один из них устанавливает список временных ограничений или прекращения движения транспортных средств по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального, местного значения в границах населенных пунктов. Такие ограничения возможны в двух случаях: при проведении публичных мероприятий на объектах транспортной структуры и при проведении культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий.

Второй законопроект предписывает порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативно-правовых актов. Экспертиза должна выяснить отсутствие в них избыточных административных ограничений для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях.

Хотя областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» вступил в силу лишь три месяца назад, в него потребовалось внести правку. Она продиктована недавними изменениями Жилищного кодекса.

Самая существенная из них – сокращен перечень работ, входящих в капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Как рассказала начальник управления жилищной политики и стратегического развития министерства жилищной политики и энергетики Ирина Гладышева, из списка исключаются работы по переустройству невентилируемых крыш на вентилируемые, а также установка общедомовых приборов учета и узлов управления потребления тепловой и электрической энергии, горячей и холодной воды, газа. 

Поскольку к законопроекту имеется ряд замечаний со стороны областной прокуратуры и уполномоченного по правам человека Иркутской области, решено рекомендовать сессии принять его в первом чтении и продолжить работу во втором.

Уже не в первый раз комитет рассматривает депутатский запрос Натальи Губиной к руководителю Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову по содержанию профилактория «Утес» (Усольский район) с принадлежавшим ему многоквартирным жилым домом.

Еще два года назад этот жилой дом, в котором проживает 75 человек (в основном работников профилактория), предполагалось передать из федеральной собственности на баланс сначала Усольского районного муниципального образования, а затем Новомальтинского муниципалитета. Но они отказались это сделать в силу ветхости дома и необходимости проведения капитального ремонта. 

Отвечая на депутатский запрос, Росимущество проинформировало комитет, что на 2014 год выделены деньги на содержание как профилактория «Утес», так и принадлежащего ему дома. Эти сведения подтвердил и Павел Фетисов. Выделено 1 млн рублей. На эти деньги предполагается уже в мае провести ремонтные работы обветшалой системы водоснабжения.

При этом Павел Фетисов заметил, что их территориальное управление сталкивается с трудностями передачи объектов казны в муниципальную собственность не только в Усольском районе, но и по всей области. Он попросил депутатов помочь в этом вопросе, особенно при передаче объектов Министерства обороны в собственность муниципалитетов.

Члены комитета решили оставить депутатский запрос на контроле до полной передачи многострадального жилого дома, пережившего зиму лишь с помощью областных субсидий, на баланс Новомальтинского муниципалитета. В то же время, откликаясь на просьбу Павла Фетисова, решено обратиться к областному правительству с рекомендацией о выработке единого подхода к передаче федеральной собственности в муниципальную.

В заключение заседания была заслушана информация, предоставленная областным министерством жилищной политики и энергетики, о реализации подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2014–2018 годы».

Другие материалы
Реклама от YouDo