14 апреля 2014

На нефть пока не рассчитывать

Налоговые отчисления в бюджет от ее добычи больше не растут

Центральной темой заседания комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС под председательством Натальи Дикусаровой стало обсуждение поправок в закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Традиционно на апрельской сессии депутаты включали в областной бюджет дополнительные доходы, полученные к тому времени. На сей раз этого не случится. Как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, налоговый климат не улучшается: отставание от прогнозных показателей по налогу на прибыль составило уже в первом квартале 1,1 млрд рублей.

Как уже писала «Областная», главная причина в том, что нефтяной насос, добыв 25 млн тонн нефти, лишился льготы по налогу на добычу полезных ископаемых, и увеличение отчислений в федеральный бюджет, естественно, уменьшило денежный поток в областной.

Еще одно обстоятельство, повлиявшее на сокращение собственных доходов, – это замораживание правительством РФ тарифов естественных монополий, случившееся уже после принятия областного бюджета и не учтенное в плане социально-экономического развития области, на основе которого строятся финансовые прогнозы. И Транснефть, и ВСЖД, попавшие под это замораживание, вынуждены сократить инвестиционные программы по увеличению основных фондов, а следовательно, бюджет не получит прибавки от налога на имущество, на которую он рассчитывал.

Тем не менее в бюджет-2014 включены безвозмездные поступления в размере 1,298 млрд рублей. Практически все эти деньги целевые, направляемые на исполнение федеральных полномочий. Половина из них досталась сельскому хозяйству. Это и субсидии на поддержку растениеводства (111 млн рублей), и субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам на развитие животноводства и переработку его продукции (107 млн рублей), и на поддержку начинающих фермеров (52 млн рублей) и т.д.

Выделяются дополнительные субсидии в размере 20 млн рублей на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей квартирами. Всего на эти цели в текущем году будет израсходовано 441 млн рублей.

В уточненном варианте общий объем прогнозируемых доходов бюджета-2014 составляет 97,1 млрд рублей. Подрастает на 253 млн рублей и доходная база бюджета на 2015 год. Она прогнозируется в размере 98,4 млрд рублей. Доходы же 2016 года должны возрасти до 107 млрд рублей.

На заседании комитета рассмотрены и изменения в бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.

Как рассказал областной министр здравоохранения Николай Корнилов, предлагается увеличить объем прогнозируемых доходов в 2014 году на 34 млн рублей за счет федеральных трансфертов. Эти деньги предназначены на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам по программе «Земский доктор». В этом году в этой программе будут участвовать 68 молодых врачей, изъявивших желание поехать на работу в сельскую местность. Каждый из них получит по миллиону рублей.

Еще в декабре прошлого года депутаты приняли протокольное поручение в адрес министерства экономического развития дать анализ бюджетной эффективности предоставления налоговых льгот ОАО «САН ИнБЕВ», специализирующееся на производстве пива. Выступая на заседании комитета, министр экономического развития Руслан Ким привел доводы в защиту предоставляемых компании льгот по налогу на имущество.

По его словам, несмотря на сужение пивного рынка, из-за чего компании пришлось закрыть ряд производств в других городах, она сохраняет завод в Ангарске, выплачивая налоги и предоставляя рабочие места жителям города. И не в последнюю очередь это происходит благодаря предоставляемым правительством области льготам.

– Что же касается эффективности предоставляемых компании преференций, то могу сказать: на 1 рубль льгот приходится 6,6 рубля налоговых поступлений. Одно это соотношение говорит в пользу сделанного нами выбора, – отметил Руслан Ким.

Кроме того, Ангарский филиал компании вложил порядка 25 млн рублей в социальные мероприятия. В частности, деньги направлялись на реконструкцию парка Строителей в городе Ангарске, на строительство церкви в Куйтунском районе, на покупку оборудования для Ангарской станции переливания крови.

Как сказала Наталья Дикусарова, выразив общее мнение депутатов: предоставленная льгота принесла свои плоды.

Другие материалы