18.04.2014 07:15
Рубрики
Власть
18.04.2014 07:15

Молочная река не иссякает

На апрельском заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента под председательством Геннадия Нестеровича подверглось проверке целевое и эффективное расходование средств областного бюджета, выделяемых на реализацию сельскохозяйственных программ.

Долгосрочная целевая программа «Социальное развитие села Иркутской области на 2011–2014 годы» направлена на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, а также молодых семей и молодых специалистов, работающих на селе или изъявивших желание туда переехать на постоянное место жительства. Реализация программы осуществлялась на принципе софинансирования областного и федерального бюджетов. Практически все выделенные средства на 2012 и 2013 годы были использованы по назначению. Например, два года назад с помощью программы новоселье сыграли 212 человек, из них 116 – молодые семьи и выпускники средних и высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля. В 2013 году число молодых новоселов увеличилось до 130 человек, а в целом за год улучшили свои жилищные условия 233 человека.

Как рассказала председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, в ходе проведенной проверки выяснилось, что областной минсельхоз, отвечающий за реализацию программы, допустил ряд нарушений. В частности, аудиторы отметили отсутствие нормативно-правовой базы, что дает возможность произвольно устанавливать набор документов, необходимых для получения социальных выплат и применять незаконные дискриминационные меры к лицам, желающим участвовать в программе.

Отмечено и попадание в программу граждан, не отвечающим ее критериям. Обнаружены случаи, когда получателями социальных выплат являлись безработные, пенсионеры, сотрудники государственных федеральных, областных и местных органов, руководители коммерческих структур.

По мнению Геннадия Нестеровича, министерство и муниципалитеты уделяют мало внимания информированности населения.

– Приезжаешь в отдаленный район, а там никто ни сном, ни духом, что есть такая программа. Я бы попросил это дело учесть, – подчеркнул он.

Члены комиссии рекомендовали областному минсельхозу при реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2020 годы» устранить замечания, сделанные КСП.

Были заслушаны и итоги проверки исполнения еще одной областной государственной целевой программы – «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области» за два последних года. На поддержку сельскохозяйственного производства в 2012 году было направлено 1,5 млрд рублей, а с учетом федеральных субсидий – 2,3 млрд рублей. Финансовая помощь была оказана 780 сельскохозяйственным товаропроизводителям из 802, действующих на территории области. Половину средств получили 27 крупных сельхозорганизаций.

Аудиторы пришли к выводу, что ожидаемые результаты достигнуты частично. Так, например, среднегодовой рост объема производства сельскохозяйственной продукции при плане 1,3% составил лишь 1,1%. Есть случи, когда субсидии предоставляются с нарушением условий их получения.

В 2013 году отчисления в областной агропром возросли на 681 млн рублей и составили с учетом средств федерального бюджета 2,9 млрд рублей. Государственная поддержка была оказана 809 сельхозпроизводителям, в том числе 583 крестьянско-фермерским хозяйствам, 68 потребительским кооперативам, 21 предприятию перерабатывающей промышленности.

Благодаря господдержке удалось увеличить производство зерновых и зернобобовых культур почти на 164 тыс. тонн, овощей закрытого грунта на 1 тыс. тонн, внести на 1,1 тыс. тонн больше минеральных удобрений. На 2,1% возросло производство мяса.

Как отметила областной министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко, за последние два года лишь два региона Сибирского федерального округа не допустили снижения производства молока – Алтайский край и Иркутская область. Средние надои по области составили в прошлом году 4,4 тыс. килограммов на одну корову, а в хозяйствах с передовой технологией и породистым скотом она уже достигает 6,7 тыс. килограммов.

– А в Европе каждая корова дает больше 10 тысяч килограммов, – заметил Геннадий Нестерович. – Нам есть к чему стремиться!