18 апреля 2014

Праздник парламентаризма

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Минувшая апрельская сессия Законодательного Собрания Иркутской области отличалась особой торжественностью. В этом году по всей стране празднуется 20-летие парламентаризма, и региональный парламент тоже отмечает юбилей. Как напомнила председатель ЗС Людмила Берлина, первые заседания Заксобрания области и думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа прошли в 1994 году.

В приоритете работа с избирателями

Приветственные телеграммы в адрес депутатов Иркутской области всех созывов направили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин, главы законодательных органов власти всех субъектов страны. С видеопоздравлением к депутатам обратился полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Людмила Берлина, поздравляя коллег, рассказала о том, как все начиналось, и как, от созыва к созыву, совершенствовалось законодательство, менялись составы депутатского корпуса и отношение людей к ним.

Первый устав региона, принятый в 1995 году, просуществовал до 2008-го – до объединения Иркутской области и УОБАО. Это был добротный и высококачественный документ – своеобразная региональная конституция, и утвердил ее первый созыв – первопроходец иркутского парламентаризма. В рамках работы второго созыва были урегулированы все основополагающие вопросы, приняты необходимые законы. Третий уже отличался углублением в социальную и экономическую тематику, четвертый – яркой политической окраской. Пятый созыв стал первым составом Законодательного Собрания объединенной Иркутской области, начался новый отсчет истории регионального парламентаризма, вновь появились задачи по формированию законодательства субъекта. В 2009 году был принят новый устав. В целом созыв, выбранный в объединенном субъекте, принял более 500 законов. На повестке дня действующего состава ЗС – внедрение принципов программного бюджета, новый этап реформы местного самоуправления и другие вопросы.

– Законотворчество – основная функция ЗС, – отметила спикер. – Но парламент еще и орган народного представительства. Поэтому работа с избирателями – важнейшая составляющая депутатской, парламентской деятельности. И беда, если нет у депутатов здорового чувства реальности, если красивые слова об ответственности перед избирателями, об абстрактном общественном благе подменяют живую заботу о нашем общем деле, – отметила председатель Заксобрания. 

Говоря о контрольной функции ЗС, Людмила Берлина напомнила одно высказывание: дело парламента – не управлять страной, но требовать отчета у тех, кто ею управляет.

– Речь не идет об «охоте на ведьм» и «назначении стрелочников». Смысл парламентского контроля не только в том, чтоб ответить на вопрос «кто виноват», но и в первую очередь на вопрос «что делать». Конечно, злонамеренные и тем более преступные действия должны караться, но это не единственная и, пожалуй, даже не главная цель и суть контроля. Смысл его в том, чтобы выявлять проблемы, просчеты и в конструктивном взаимодействии их устранять, – заявила она. 

Людмила Берлина также подчеркнула, что представительная и исполнительная ветви власти области выработали устойчивую систему конструктивного взаимодействия, взаимопонимания и взаимопомощи. Договороспособность властей, умение пойти на компромисс, сохраняя при этом принципиальность по ключевым вопросам, по ее словам, – признак зрелости региональной власти, и этим можно гордиться.

С юбилеем парламентаризма депутатов поздравил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Он подчеркнул, что благодаря консолидированной позиции правительства и Заксобрания региона в Приангарье решаются многие, годами копившиеся проблемы. И, прежде всего, две ветви власти объединяют совместно взятые в рамках избирательных кампаний обязательства перед людьми.

– Во главу угла нужно ставить не конфликты, а общие усилия. Клановые интересы нужно оставить за забором политических реформ. Каждый день мы должны сверять свою деятельность с получаемыми результатами и с наказами населения, направлять все силы и знания на восстановление былой славы Иркутской области. Я благодарен судьбе, что имею возможность работать вместе с вами, – обратился к депутатам Сергей Ерощенко и подарил каждому недавно изданную книгу «Иркутский край. Четыре века».

Утвержден единогласно

На сессии депутаты тайным голосованием утвердили в должности нового первого заместителя председателя правительства Иркутской области. За предложенную губернатором кандидатуру Виктора Игнатенко парламентарии высказались единогласно.

Представляя кандидата, Сергей Ерощенко подчеркнул, что он обладает фундаментальными знаниями в области права и огромным опытом работы, в том числе в должности заместителя губернатора.

– Это позволяет мне с уверенностью сказать, что и в рамках полномочий первого заместителя председателя областного правительства он принесет значительную пользу, – сказал глава Приангарья.

Сам кандидат отметил, что накануне сессии был его судный день – во время встреч со всеми фракциями Заксобрания Виктору Игнатенко пришлось ответить в общей сложности на 26 непростых вопросов.

В итоге на заседании регионального парламента представители фракций – «Единой России», КПРФ, ЛПДР и «Гражданской платформы» – продемонстрировали полное единодушие. В своих выступлениях они отмечали высокий профессионализм кандидата и называли его согласие занять такой пост мужественным поступком.
Как сообщил Виктор Игнатенко, губернатор поручил ему курировать целый ряд направлений деятельности областного правительства. Новый первый зампред будет заниматься проведением административной реформы органов местного самоуправления региона, вопросами взаимодействия областного правительства и иных органов госвласти с Законодательным Собранием, правовым обеспечением деятельности губернатора. Также среди его задач – формирование и реализация антикоррупционной политики, развитие контрактной системы, реализация государственного финансового контроля в системе исполнительных органов власти, участие Иркутской области в осуществлении государственной политики в сфере высшего профессионального образования. Кроме того, Виктору Игнатенко поручено организационно-правовое, материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей и их аппаратов, государственных нотариальных контор, обеспечение оказания юридической помощи адвокатами в труднодоступных населенных пунктах.

Плюс ко всему, в сферу его деятельности войдут: работа с заместителями председателя областного правительства и губернатора, отвечающими за экономическо-финансовый, природоохранный, природоресурсный блоки, сельское хозяйство; участие Приангарья в федеральных целевых программах, проведение государственной политики в Усть-Ордынском Бурятском округе, а также подготовка ежегодных посланий главы Приангарья Законодательному Собранию региона.

Лучшие думы

На сессии Законодательного Собрания наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования в 2013 году. Дипломы победителей получили председатели дум десяти муниципальных образований первого и второго уровней, занявших первые места.

Всего в конкурсе участвовал 51 муниципалитет, в том числе 27 МО второго уровня (городские округа и районы) и 24 первого уровня (городские и сельские поселения). По сравнению с 2012 годом количество участников возросло на девять муниципальных образований.

В итоге в номинации «Квалифицированное правотворчество» первое место заняли город Усть-Илимск и МО «Майск» Осинского района, второе место – Зиминский район и Дзержинское МО Иркутского района, третье место – город Свирск и Байкальское МО Слюдянского района.

В номинации «Реализация эффективной политики социально экономического развития муниципального образования» первое место досталось Иркутскому району и Сосновскому МО Усольского района, второе место – Иркутску и Рудногорскому МО Нижнеилимского района, третье – Заларинскому району и МО «Майск» Осинского района.

Лучшими в номинации «Эффективный парламентский контроль и работа с населением» оказались город Усолье-Сибирское и Хомутовское МО Иркутского района, на втором месте – Усть-Кут и Карлукское МО Иркутского района, на третьем – город Саянск и Рудногорское МО Нижнеилимского района.

Первое место в номинации «Развитие гражданского общества в муниципальном образовании» заняли Братский район и Каразейское МО Куйтунского района, второе место – город Саянск и Тайтурское МО Усольского района, третье – Нижнеудинский район.

В пятой номинации «Гласность и открытость (публичность) представительного органа» первое место было отдано Иркутску и Мальтинскому МО Усольского района, второе место – городу Усолье-Сибирское и Каразейскому МО Куйтунского района, третье место – Усть-Илимску и Большееланскому МО Усольского района.

Поздравив представителей местных дум с победой, председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина подчеркнула, что их награды – это признание особого вклада в развитие муниципальных образований.

Другие материалы
Реклама от YouDo