Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

21 апреля 2014

В Иркутске пройдет ярмарка социальных услуг

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Первая в Иркутске Ярмарка социальных услуг состоится 22 апреля в 11:00 в кинотеатре «Художественный».

– В прошлом году мы провели Форум добровольчества, где присутствовали волонтерские организации Иркутска и они предложили нам поучаствовать в неделе благотворительности, – рассказала начальник отдела по связям с общественностью администрации Иркутска Ольга Куриленкова. – У нас родилась идея провести благотворительный марафон, который прошел осенью. В результате 14 организаций взяли по опеку социальное учреждение и 1тыс 195 детей получили желанные подарки к Новому году. Во время марафона мы увидели, что волонтеры в Иркутске есть, но у нет общей идеи и координации. Поэтому мы решили провести Ярмарку, чтобы соединить спрос и предложение в сфере волонтерских услуг.

Всего в ярмарке примут участие около 30 организаций, среди них 12 волонтерских организаций, которые представят стенды со своими услугами услуги.

Это волонтерская группа «Ирида» Института социальных наук ИГУ, волонтеры из ИрГТУ, ИрГУПСа, ИГЛУ, Центр молодежных социальных инициатив «Добровольный выбор» и Высшая народная школа для пенсионеров при ВСГАО, молодежное театральное движение «Алые паруса», благотворительный фонд «Я – волонтер» и другие.

– В Иркутске существует так называемая «горячая десятка» социальных учреждений, среди которых Ивано-Матренинская больница, Детская областная больница, детские дома, куда ходят волонтеры, устраивают праздники и дарят подарки детям, – отметил директор МКУ «ГОРОД» Петр Трескин. – На самом деле социальных учреждений в Иркутске гораздо больше, а услуги, в которых нуждаются люди, шире. Например, нужно помыть окна в Доме ветеранам или ухаживать за огородом при интернате и так далее. Однако, проблема в том, что волонтеры о нуждах других учреждений просто не знают, а нуждающиеся даже не представляют, что могут получить бесплатную помощь.

Еще одна задача, которую намерены решить во время ярмарки организаторы – упорядочить волонтерскую деятельность. По ее итогам будет создан реестр социальных учреждений с пояснением, какие услуги им требуются, и волонтерских организаций, с пометками, какую помощь они готовы предоставить. Информацию планируют разместить на сайте Общественная жизнь Иркутска www.gorod.irk.ru, чтобы сформировать площадку для общения.

– Эта ярмарка полезна, прежде всего, для волонтеров, ведь мы постоянно сталкиваемся с тем, что люди готовы оказывать помощь, но возможности проявить себя не видят, а здесь можно установить такие контакты, – отметила руководитель центра молодежных социальных инициатив «Добровольный выбор» Алена Кибальник.

Другие материалы
Реклама от YouDo