23.04.2014 07:15
Рубрики
Парламент
23.04.2014 07:15

Дефицит местных бюджетов

Темой правительственного часа на апрельской сессии ЗС стали меры, принимаемые областным правительством по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований.

Как рассказала заместитель председателя областного правительства Екатерина Мохкамова, правительство региона ежегодно оказывает финансовую поддержку муниципальным образованиям Приангарья, направленную на решение вопросов местного самоуправления. На сегодняшний день из 472 муниципальных образований бюджеты 450 на треть и более формируются из межбюджетных трансфертов.

В 2013 году был прият новый закон о межбюджетных трансфертах. Передача с 2014 года на областной уровень расходов на дошкольное образование снизила нагрузку на местные бюджеты. В качестве компенсации предлагалось передать областному бюджету 5% НДФЛ. Но областное правительство, учитывая дефицит денежных средств муниципалитетов, уменьшило эту цифру вдвое – до 2,5%. Это позволит сохранить в руках муниципалитетов более 1 млрд рублей.

Одновременно для формирования муниципальных дорожных фондов были установлены дифференцированные нормативы отчислений в местные бюджеты доходов от акцизов на ГСМ. Муниципалитетам передается 10% акцизов от нефтепродуктов, получаемых областью, которые будут направлены на формирование местных дорожных фондов. Эта сумма в текущем году составит 590 млн рублей, в 2015 году – 690 млн рублей, а на 2016 год прогнозируется около 800 млн рублей.

Продолжается практика поощрения муниципальных образований, осуществляющих эффективную бюджетную политику. Так, в 2013 году на 1 рубль премии положительный прирост доходов муниципальных образований области составил в среднем 1,5 рубля.

– В этом году на эти цели в областном бюджете предусмотрен один миллиард рублей, – сообщила Екатерина Мохкамова. – Половина из этой суммы уже распределена, а оставшиеся транши муниципалитеты-победители получат во втором и третьем кварталах. 

По оценке самих муниципалитетов, дефицит их бюджетов составляет в настоящее время 4,9 млрд рублей. Возможно, эта цифра завышенная, не учитывающая роста НДФЛ, поэтому областной минфин называет более скромную – 1,9 млрд рублей. А российский Минфин и того меньше – 612 млн рублей, отрезая тем самым помощь из федерального бюджета.

– Ситуация непростая, – сказала Екатерина Мохкамова, – но правительство не собирается оставлять муниципалитеты без финансовой поддержки.

По информации руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Константина Зайцева, доходы местных бюджетов в 2013 году составили 21,4 млрд рублей, что выше предыдущего года на 8,7%. Рост обеспечен за счет подоходного налога.

К сожалению, за 1 квартал текущего года произошло снижение поступлений по сравнению с тем же периодом 2013 года на 512 млн рублей. Из них 202 млн рублей приходится на НДФЛ и 310 млн рублей – на так называемую упрощенку, упрощенную систему налогообложения.

Проведя анализ внутренних ресурсов, налоговые органы только в 2012 году выявили 12 тыс. недобросовестных плательщиков, задолжавших бюджету 1,32 млрд рублей налога по НДФЛ. Благодаря проведенной с ними работе, уже к концу 2013 года с них взыскана недоимка в размере 420 млн рублей.

Управление ведет также постоянную работу по легализации теневой заработной платы.

– Мы ориентируем работодателей на выплату зарплаты не ниже среднеотраслевой с учетом вида экономической деятельности, – пояснил Константин Зайцев. – В список нарушителей этого правила в прошлом году попало более 8 тыс. работодателей. Большая часть из них была заслушана на заседаниях комиссии, в результате чего 4,5 тыс. предпринимателей довели зарплату своих работников до среднеотраслевой, а 1,8 тыс. – до прожиточного минимума. Эти меры принесли в прошлом году дополнительно в бюджет 130 млн рублей НДФЛ.

Налоговые органы борются и за отражение реальной заработной платы иностранным рабочим. Они настояли на включении своих работников в межведомственную комиссию по вопросам миграции и дают свои заключения по целесообразности выдачи квот тем или иным работодателям, с учетом ранее выявленных нарушений налогового законодательства.

Один из источников пополнения местных бюджетов – земельный налог, который на протяжении последних лет имеет устойчивый рост. И не в последнюю очередь благодаря налоговикам. Пользуясь предоставленной ими информацией, местные органы самоуправления провели в 2013 году 3277 проверок правил землепользования, направив в случаях нарушений исковые заявления в суд.

Поскольку в настоящее время отсутствует законодательная база, которая бы позволяла получать налоговым органам информацию о налогоплательщиках, осуществляющих свою деятельность в торговых центрах, комплексах и ярмарках, Константин Зайцев обратился с просьбой к депутатам инициировать такую поправку в Налоговый кодекс, что, по его мнению, будет способствовать эффективности сбора налогов.

Как заверила председатель ЗС Людмила Берлина, несбалансированности местных беспокоит весь депутатский корпус:

– Мы понимаем всю сложность этой проблемы. Разрешить ее можно во взаимодействии всех органов власти, включая местное самоуправление, налоговые органы и хозяйствующие субъекты.