Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

05 мая 2014

Губернатор встретился в Черемхово с погорельцами

Были рассмотрены все возможные варианты помощи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко 30 апреля побывал в Черемхово, где во время разгула стихии – порывы ветра достигали 32 метра в секунду – огонь уничтожил жилые дома на двух улицах. Глава региона на месте оценил ситуацию, провел совещание с представителями правительства, МЧС РФ и ГУ МВД по Иркутской области, поговорил с черемховцами, которые остались без крыши над головой, и заверил, что вся необходимая помощь им будет оказана.

«Жертв нет», – гласят официальные сводки с пожара в городе Черемхово Иркутской области, где в ночь на 29 апреля сгорело 24 дома. Люди действительно успели спастись – хватали детей и выбегали на улицу в чем были.

Сейчас на месте двух улиц, 2-й Красноармейской и Внутриквартальной, – выжженное поле с одиноко торчащими печными трубами. Светлана Свинцова с мужем в первую очередь, конечно же, думали о детях – их в семье шестеро, трое – приемных.

– Ни документов, ничего не взяли. Это было как в страшном сне. Я до сих пор не понимаю, что произошло, – плачет Светлана.

Погорельцы в беседе с губернатором рассказывали о том, как действовали пожарные: по их мнению, они долго не реагировали на вызов, в прибывшей машине не было воды. Действовали тоже неправильно – могли перекрыть путь огню, не дать ему перекинуться на новые постройки, но они этого не сделали. Как развивались события во время тушения пожара, разберется специальная комиссия. По крайней мере, на 30 апреля следственные мероприятия еще не были завершены.

На совещании, которое Сергей Ерощенко провел в черемховской администрации, были озвучены официальные данные на 30 апреля: сгорело 24 дома, пострадал 91 человек, из них 10 детей. На место возгорания выезжала пожарная техника из Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Заларей. Пожар был локализован в 07:50 по местному времени.

Губернатор подчеркнул, что произошедшая трагедия должна стать уроком для всех – во время природных катаклизмов нужно быть готовыми к чрезвычайным ситуациям. Сергей Ерощенко заявил, что вся информация о пожаре и процессе его тушения будет тщательно проанализирована, власти примут меры по оказанию помощи всем пострадавшим.

На встрече с главой региона погорельцы задавали жизненно важные вопросы: «Как получать документы? На что восстанавливать жилье? Где взять самое необходимое – продукты, одежду, обувь?»

Губернатор сообщил, что продукты, необходимая одежда и обувь в Черемхово уже завезены из комплексных центров социального обслуживания Иркутска. После оценки ущерба пострадавшие получат денежные компенсации из резервного фонда Иркутской области – эта сумма составляет до 300 тыс. рублей на семью. Также будет открыт расчетный счет, куда неравнодушные жители региона смогут перечислить деньги для погорельцев. Некоторые предприниматели и руководители крупных предприятий уже откликнулись на призыв о помощи. Глава СХ ОАО «Белореченское» Гавриил Франтенко сообщил мэру города, что пострадавшие семьи получат продуктовые карточки на сумму 20 тыс. рублей, которые можно будет отоварить в фирменных магазинах предприятия.

Как отметил мэр Черемхово Вадим Семенов, для погорельцев сразу же, в ночь трагедии, были подготовлены места в гостиницах, но большинство отказалось туда ехать – в основном все расселились по родственникам и знакомым. 

По словам министра образования Иркутской области Елены Осиповой, желающие могут разместиться в общежитии профучилища № 9 – там подготовлено 40 мест. На период тяжелой жизненной ситуации родителям предлагают временно оставить своих детей в детдоме «Гармония». Министр также сообщила, что все школьники из пострадавших семей продолжат обучение – им предоставят учебники, письменные принадлежности, одежду. А с наступлением каникул дети смогут поехать отдыхать в оздоровительный лагерь «Галактика».

Что касается утраченных документов, то их восстановят в кратчайшие сроки. Чтобы выдать всем нуждающимся паспорта, сотрудники УФМС по региону будут принимать граждан в праздничные дни. Представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области тоже будут работать с пострадавшими постоянно, невзирая на красные даты в календаре. 

Также по просьбе жителей из-за случаев мародерства на территории, пострадавшей от пожара, организуют круглосуточный пост полиции. Губернатор подчеркнул, что все структуры, занятые на ликвидации последствий пожара, должны работать ежедневно, без перерыва на выходные.

В правительстве Иркутской области создана рабочая группа, которая отслеживает все мероприятия по оказанию помощи погорельцам. Возглавляет ее первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков. Ситуация находится под личным контролем губернатора.

Сергей Ерощенко отметил, что главный вопрос – это, конечно же, восстановление сгоревших домов. Сейчас разрабатывается алгоритм действий – кто будет этим заниматься, и на каких условиях. Пока достоверно неизвестно, чьи усадьбы были застрахованы, у кого дома и участки в собственности, а у кого нет – решить этот вопрос невозможно. Как только все данные будут получены, начнется процесс восстановления жилья, скорее всего, с привлечением предпринимательского сообщества.

– Прошлой весной были затоплены несколько населенных пунктов Катангского и Киренского районов. Мы выполнили все обещания, данные пострадавшим от паводка. Не останутся люди в беде и на этот раз, вся необходимая помощь будет оказана, – заверил глава Приангарья.

Другие материалы
Реклама от YouDo