12.05.2014 07:15

Усольские поисковики разыскивают родственников погибших солдат

Волонтеры из Санкт-Петербурга подняли останки солдат из Иркутской области и Бурятии, погибших в ходе боев во время Великой Отечественной войны на северо-западе СССР. Бойцы были опознаны по медальонам, личным вещам и наградным медалям. Сейчас разыскиваются их родственники.

Для подтверждения личностей погибших были сделаны запросы в подольский военный архив. Также использовались материалы, размещенные в обобщенном банке данных «Мемориал», общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа», Всероссийском информационном поисковом центре. Об этом «Областной» рассказала Нина Торопкина, представитель усольского отряда «Искатель» имени А.И. Засухина, который с 1982 года принимает участие в Вахте памяти на территории Ленинградской области.

На данный момент удалось установить личность Филиппа Васильевича Мельникова 1922 года рождения. Он погиб в урочище Григоркино Псковский области 23 июня 1944 года. Боец опознан по ордену Красной звезды № 178518. Награда была вручена лейтенанту Мельникову согласно приказу 245-й Сибирской дивизии № 048 от 21 июля 1943 года. Филипп Васильевич получил боевое задание – в составе группы захватить «языка». Поставленную задачу выполнил успешно: бесшумно достиг объекта противника, забросал гранатами огневую точку, истребил находящийся гарнизон. Во время выполнения задания 20 июля 1943 года лейтенант Мельников был ранен. Однако продолжал руководить действием группы, проявив при этом мужество, смелость и стойкость.

В наградном листе указано, что Мельников являлся командиром стрелкового взвода 246-й отдельной армейской штрафной роты. В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 года. Призван Кировским райвоенкоматом Новосибирской области. В качестве домашнего адреса указаны следующие данные: Иркутская область, Тулунский район, поселок Перевоз, 2-я Московская улица, дом 39. Лейтенант Мельников захоронен в деревне Каврино Пушкиногорского района Псковской области.

Разыскиваются также родные красноармейца Матвея Михайловича Москвитина 1923 года рождения. Он родился в деревне Мандон-Куль Закаменского района Бурят-Монгольской АССР. На фронт был призван Закаменским райвоенкоматом.

Останки Москвитина обнаружены в мае 2006 года членом поискового отряда «Патриот» Александром Солнцевым в урочище Сыскное Пушкиногорского района Псковской области. Опознан по медали «За боевые заслуги» № 311803. На момент награждения был разведчиком 108-й отдельной разведывательной роты 182-й Сибирской дивизии. Сибиряк захоронен в июле 2006 года на воинском мемориале «Чертова Гора» в Пушкиногорском районе. Известно, что отец Москвитина также погиб во время Великой Отечественной войны.

Сведения о других погибших солдатах менее скудны. Поисковики установили личность Сергея Ивановича Богданова 1915 года рождения. Он родился в деревне Гоголевка Тайшетского района. Известно, что у него была жена Анна Богданова. Боец погиб 23 июля 1943 года. Останки были найдены в Ленинградской области в деревне Арбузово. Среди личных вещей обнаружена медаль «За оборону Ленинграда», именная ложка с фамилией Богданов, по которой и был идентифицирован боец.

Поисковики разыскивают близких Леонида Игнатьевича Потапова 1917 года рождения. Известно, что он проживал в населенном пункте возле рудника Согдиондон в Мамско-Чуйском районе. На фронт был призван Бодайбинским райвоенкоматом. Погиб 12 января 1943 года. Последнее место службы солдата – 45-я гвардейская стрелковая дивизия. Поисковики нашли его останки на территории «Невского пятачка». Идентифицировать удалось по записке, найденной в гильзе от патрона для винтовки Мосина. На бумаге были указаны данные владельца. Останки Потапова захоронены в братской могиле мемориального комплекса «Невский пятачок» в 2012 году.

Установлена также личность Николая Петровича Зайкина. Известно, что он родился в 1907 году в Тайшетском районе. Перед гибелью служил в 268-й стрелковой дивизии, которая в сентябре – октябре 1943 года принимала участие в обороне «Невского пятачка» на левом берегу Невы. Солдат погиб 14 января 1943 года. Был найден при проведении эксгумационных работ братской могилы на правом берегу реки Невы в прошлом году.

В районе «Невского пятачка» в Кировском районе Ленинградской области велись кровопролитные бои. В январе 1943-го при прорыве блокады отсюда начала наступление 45-я гвардейская стрелковая дивизия. А в июле этого года здесь прошла Мгинская операция: части 63-й и 45-й стрелковых дивизий атаковали немецкие войска в районе деревни Арбузово. Операция завершилась неудачей, и советское командование нечасто упоминало о ней впоследствии.

Тех, кто что-либо знает о погибших или их родственниках, просят обращаться в поисковый отряд «Искатель» им. Засухина А.И. по телефонам: +79025676355, +79140037824 или по электронной почте: Ninele1@yandex.ru