19.05.2014 07:15

Закрыть дорогу туберкулезу

Свое майское заседание комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под председательством Андрея Лабыгина начал с рассмотрения поправок, вносимых в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по предоставлению мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям».

Эта поправка, по мнению ее авторов, должна ввести в финансовый оборот десятки миллионов рублей, которые сейчас лежат законсервированными. По данным областной КСП, те субвенции, которые выделяются из областного бюджета органам местного самоуправления для организации бесплатного питания школьников из многодетных и малоимущих семей, используются не в полной мере. В 2011 году остаток составил 27,4 млн рублей, в 2012 году – 21,4 млн рублей, а в минувшем – 16,3 млн рублей.

Происходит это оттого, что списки на предоставление бесплатного питания на будущий учебный год подаются до 1 июля. Они просто не способны учесть то количество нуждающихся в социальной помощи детей, которые приходят в школы 1 сентября. К тому же во многих школах области стараются разгрузить от занятий субботы, оставляя лишь по два-три урока. Естественно, в этот день столовые не работают. А федеральный стандарт, не входя в эти нюансы, устанавливает норму – 204 учебных дня, в течение которых должно предоставляться питание. Эти дни и включаются в формулу расчета субвенций.

Единственный способ не консервировать деньги – это делать в сентябре, после начала учебного года, корректировку расходов на бесплатное питание, исходя из реальной численности учащихся, нуждающихся в благотворительности.

Члены комитета одобрили эту идею и рекомендовали сессии ЗС, которая пройдет 21 мая, принять поправки к закону в первом чтении и продолжить над ними работу во втором.

Сразу к принятию в первом и окончательном чтении были рекомендованы и изменения к областному закону «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», инициаторами которых выступил ряд депутатов ЗС. Эти изменения продиктованы напряженной ситуацией с распространением туберкулезной инфекции на территории области.

Рост заболеваемости туберкулезом наблюдается с 1992 года. За последнее десятилетие число туберкулезных больных увеличилось в 3,5 раза и составляет 136,7 человек на 100 тыс. населения (при среднем по стране 67,7). По этому показателю область занимает 11-е место по Сибирскому федеральному округу и 80-е – по Российской Федерации.

По-прежнему рассадниками болезни являются исправительные колонии и следственные изоляторы. Из почти 18 тыс. человек, находящихся в них, на учете с активной формой туберкулеза состоит 750 человек.

Учитывая, что туберкулез представляет опасность не только для самих больных, но и окружающих, депутаты прописали в законе нормы, касающиеся обязательного обмена информацией медицинских организаций, учреждений уголовно-исполнительной системы и органов местного самоуправления о лицах, освобождающихся из мест лишения свободы в стадии активной формы туберкулеза.

Депутаты также инициировали поправки в областной закон «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области». Они направлены на более четкое определение величины прожиточного минимума, от которого зависит уровень социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам

На заседании был утвержден отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования  за 2013 год. Как сообщил областной министр здравоохранения Николай Корнилов, доходы фонда за минувший год составили 23,6 млрд рублей. Более трети из них – деньги областного бюджета, профинансировавшего расходы на медицинское обслуживание неработающего населения (более 7 млрд рублей) и скорую медицинскую помощь (1,1 млрд рублей). На программу «Земский доктор», которая действует в области уже третий год, было израсходовано 46 млн рублей, что на 3 млн рублей больше запланированного.