За капремонт начнем платить в октябре

В рамках 10-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели более 40 вопросов, 18 законопроектов были приняты в окончательном чтении. Основными в повестке заседания стали темы государственного строительства, образования, здравоохранения, социального и экономического развития.

Значимые проекты

Одним из важных событий стало внесение изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».

Сокращен перечень работ по капремонту, из программы исключены дома, в которых менее трех квартир, и главное: сроки, в которые граждане обязаны начинать платить за капитальный ремонт, перенесены на два месяца.

Ольга Носенко, председатель комитета по собственности и экономической политике, напомнила, что ранее срок начала оплаты взносов был установлен с 1 июля 2014 года. Теперь – с 1 сентября, и первые платежки жители региона начнут получать в октябре. Срок, в течение которого собственники домов должны провести собрания и определить способы накопления и управления средствами на капремонт, остается прежним – до 1 июня. Собранными деньгами могут распоряжаться ТСЖ, ЖСК или ЖК, которые должны открыть специальные счета в банках, куда будут поступать взносы жильцов. Второй вариант – доверить средства региональному оператору – фонду капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, который также должен создать отдельный спецсчет. Размер обязательного взноса в 2014 году в южных районах Приангарья для собственников благоустроенных многоэтажных домов без лифта и мусоропровода составит 5,30 рубля за квадратный метр жилой площади, в домах с лифтом и мусоропроводом – 7,32 рубля.

На сессии произошло и еще одно поистине историческое событие – рабочий поселок Хужир Ольхонского района преобразовали в сельский населенный пункт. Депутат Законодательного Собрания Анастасия Егорова выразила благодарность губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко от всех островитян, отметив, что теперь дан зеленый свет изменению статуса других поселков, и это имеет огромное значение для их жителей.

Заместитель председателя Заксобрания Сергей Брилка, комментируя ситуацию, пояснил, что в свое время большая часть населения Хужира трудилась на Маломорском рыбозаводе, который сейчас практически не работает и не является градообразующим предприятием. Между тем статус рабочего поселка не позволял жителям Хужира получать льготы, существующие в сельских поселениях. В частности, это льготы по оплате за электроэнергию. Теперь островитяне, в основном занятые в сфере туризма, получат долгожданные преференции.

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроект «Об упразднении отдельных населенных пунктов Иркутской области». Всего предлагается ликвидировать девять нежилых точек на карте региона. Это деревня Малый Кашелак и поселок Хайрюзовка Куйтунского района, заимки Бахан и Бекет Боханского района, поселки Миндей 1 и Миндей 2 Нижнеилимского района, участки Бодорой и Междугранки Зиминского района, поселок Ягаты Усольского района. Поправки к законопроекту принимаются до 2 июня.

Также в первом чтении парламентарии одобрили изменения в закон о порядке обеспечения жильем сирот, которым предлагается с их согласия предоставлять квартиры там, где имеется соответствующий жилой фонд. Напомним, что ранее сироты вставали в очередь по месту жительства, но не во всех территориях есть возможность обеспечить их право на получение жилплощади. Предварительно законопроект обсуждался на заседании комитета по социально-культурному законодательству, где вызвал целый ряд вопросов, в том числе касающихся формирования очереди при выборе сиротой другого населенного пункта. Работа над проектом продолжится во втором чтении.

Еще один вопрос, тоже неоднократно рассмотренный комитетом по социально-культурному законодательству, вызвал дискуссию и на сессии, но в итоге был принят окончательно. Документ исключает ранее закрепленную норму по расчету размеров региональных стандартов оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Иркутской области до утверждения областного бюджета.

Министр жилищной политики и энергетики региона Иван Носков пояснил, что тарифы теперь меняются не с 1 января, как раньше, а с 1 июля, также вводится оплата за капитальный ремонт, и рассчитать региональные стандарты до принятия основного закона области не представляется возможным. Поэтому предполагается закладывать в бюджете сумму, соответствующую уровню предыдущего года, а затем уточнять ее по мере необходимости.

Лучшие выпускники получат по две медали

В первом чтении одобрен проект закона «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Он предусматривает награждение выпускников золотой медалью «За высокие достижения в обучении», поддержку лиц, проявивших выдающиеся способности, дополнительные меры социальной поддержки детей-инвалидов, сирот, студентов, педагогических работников.

Как сообщила Елена Осипова, министр образования региона, принятие закона не потребует дополнительных ассигнований, так как за счет планируемого устройства воспитанников детских домов в семьи ожидается существенная экономия средств.

Стоит отметить, что 21 мая Госдума приняла закон, возрождающий практику награждения выпускников школ медалями на федеральном уровне. Награды были отменены 1 сентября 2013 года, когда вступил в силу федеральный закон «Об образовании». Вместо этого региональные власти получили право устанавливать собственные меры поощрения отличников. Однако соответствующие нормативные акты приняли не все субъекты РФ, что вызвало бурю негодования общественности.

Сейчас справедливость восторжествовала. Помимо золотых медалей «За особые успехи в учении» и похвальных грамот «За особые успехи», новый закон вводит и другие меры поощрения: похвальный отзыв, благодарности и грамоты, ценные подарки и денежные премии. Кроме того, фамилию ученика могут занести в книгу почета или разместить на доске почета.

Отмена медалей – не единственная норма нового закона «Об образовании», вызвавшая критику. Так, в документе в числе лиц, имеющих право на отсрочку от армии, забыли упомянуть учащихся интернатуры. Кроме того, студенты потеряли право на бесплатное посещение музеев. Оба этих недочета уже устранены поправками к закону. 

Елена Осипова, комментируя сложившуюся ситуацию, пояснила, что лучшие выпускники нынешнего года, скорее всего, получат по две золотые медали – региональную и федеральную. В дальнейшем этот процесс может быть скорректирован.

На вопросы депутатов ответят письменно

Самую серьезную дискуссию в региональном парламенте вызвал отчет правительства Иркутской области об исполнении в 2013 году программы социально-экономического развития региона на 2011–2015 годы. Документ бурно обсуждался на заседаниях всех комитетов и комиссий Законодательного Собрания, депутаты задавали множество вопросов, касающихся всех сфер жизнедеятельности, однако и непосредственно на сессии вопросы поступали один за другим.

Министр экономического развития региона Руслан Ким, представляя отчет, доложил об основных изменениях, произошедших в экономике и социальной сфере Приангарья в 2013 году. В частности, он сообщил, что Иркутская область вошла в тройку лидеров среди регионов Сибирского федерального округа по строительству жилья на душу населения – 22,5 кв. м на человека. Всего в 2013 году было введено 973,3 кв. м жилья. Четвертое место в СФО Приангарье заняло по промышленному производству и по объему инвестиций на душу населения. Уровень безработицы за истекший период составил 1,5%, что ниже ожидаемого показателя почти в два раза. Тот же уровень по методологии Международной организации труда составил 8,3%, и это опять-таки меньше, чем предполагалось. Средняя зарплата в регионе возросла до 29,2 тыс. рублей. Внешнеторговый оборот Иркутской области в 2013 году достиг 10,4 млрд долларов и увеличился по сравнению с 2012-м на 10%. Темп роста валового регионального продукта в 2013 году составил 102,2%, или 790,6 млрд рублей, сводный индекс промышленного производства достиг 103,7%.

По итогам представления отчета депутаты задали вопросы, касающиеся удовлетворенности населения медицинскими услугами, развития спорта и инноваций в социальной сфере, строительства муниципального жилья и дорог, газификации региона, подписания соглашений с предприятиями и т.д. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков подчеркнул, что на все обозначенные парламентариями вопросы будут даны письменные ответы.

Депутат Александр Битаров выступил с критикой программы социально-экономического развития в целом, заявив, что она устарела. Первый зампред правительства Виктор Игнатенко согласился с такой позицией и сообщил, что в настоящее время идет разработка нового документа. Представителей Законодательного Собрания приглашают подключиться к этой работе.

В результате длительного обсуждения депутаты приняли отчет об исполнении программы социально-экономического развития к сведению, но вернутся к нему в сентябре, так как отсутствие на данный момент некоторых статистических данных не позволяет оценить представленный документ в полной мере.

На заседании депутаты поддержали федеральную инициативу – поправки к Конституции РФ, касающиеся изменения процесса формирования Совета Федерации. Согласно проекту, не более 10% состава СФ будет формироваться президентом страны, что позволит главе государства дополнительно к делегированным регионами сенаторам назначать еще 17 представителей РФ.

Также парламентарии приняли поправки в устав Иркутской области, связанные с учреждением в регионе уставного суда, который будет состоять из пяти судей, назначаемых Заксобранием по представлению губернатора Приангарья на десятилетний срок. Глава нового органа и его заместитель смогут работать в должности в течение пяти лет и переназначаться неоднократно. Напомним, что основной функцией уставного суда станет проверка областных и муниципальных нормативно-правовых актов с точки зрения их соответствия уставу.

В первом чтении принята законодательная инициатива группы депутатов ЗС, связанная с изменениями в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», которые предполагают информирование жителей муниципалитетов о прибывающих в населенные пункты региона освободившихся из мест лишения свободы больных активной формой туберкулеза.  

Андрей Лабыгин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания, пояснил, что население должно знать о потенциальной опасности, а муниципальным образованиям следует принимать меры по предупреждению распространения опасного заболевания.

Кроме того, депутаты утвердили положительный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок». Эти изменения предусматривают как административную, так и уголовную ответственность за изготовление и распространение контрафактной продукции, подделку документов, подтверждающих ее качественное происхождение. Наказание – вплоть до лишения свободы.

Следующая сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 30 мая.