Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

06 июня 2014

Итоги 12-й сессии Заксобрания

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В работе 12-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей под председательством спикера областного парламента Людмилы Берлиной, приняли участие 42 депутата. В ходе пленарного заседания было рассмотрено 17 вопросов.

Память, запечатленная красками

Началу сессии предшествовала презентация картины художника Геннадия Кузьмина «Сибиряки – защитники Отечества», выполненная им по заказу областного Совета ветеранов. Здесь же были выставлены эскизы портретов семи ветеранов, составивших групповой портрет: Семена Винокурова, Николая Галиаскарова, Василия Корнева, Николая Елизарова…

Представляя работу известного иркутского художника, Людмила Берлина отметила своевременность создания этого «большого и теплого полотна»:

– В следующем году нас ждет большой народный праздник – 70-летие Победы. И мы просто обязаны как можно чаще говорить о наших земляках-воинах, о вкладе сибиряков в победу над фашизмом, выражая им глубочайшее уважение. Все, изображенные на этой картине, ушли на фронт добровольцами. Хочу выразить признательность и художнику. С такой любовью, как это веет от картины, выписать строгие и мудрые лица седовласых солдат войны – для этого нужно обладать большим талантом.

Как рассказал Геннадий Кузьмин, ему впервые пришлось работать над столь большой картиной, размером два на три метра. На ее написание ушло почти четыре года.

– Все время надо мной довлела ответственность перед людьми, которые делали историю нашей страны. Нужно было передать и портретное сходство, и уловить характер, и создать нужную композицию. И важна была еще тема преемственности. Вот почему в картине появились молодые кадеты, будущие защитники Родины. Один, между прочим, уже поступил в военную академию.  

Представленная картина – центральная часть будущего триптиха. Слева, как сказал художник, разместятся участники Афганской войны, а справа – герои мирного времени. 

Доход от приватизации увеличится

Подверглась правке программа приватизации областного государственного имущества на текущий год. В нее, по предложению областного минимущества, дополнительно включено 42 объекта, в том числе семь объектов недвижимости и 35 единиц автотранспорта. А вот здание, расположенное в Иркутске по ул. Октябрьской Революции, исключено из списка приватизируемых объектов как историко-культурное наследие.

Часть имущества будет выставлена на аукцион, а часть внесена в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ, акции которых 100-процентно принадлежат области, или в качестве оплаты размещаемых дополнительно акций при увеличении уставных капиталов этих акционерных обществ.

Именно последним путем решено пойти при приватизации бывшего военного городка, располагающегося в Чистых Ключах Шелеховского района. Все имущество будет передано ОАО «Корпорация развития Иркутской области», планирующему разместить на этой территории ряд производств, в частности, цех по сборке грузовых автомобилей.

Если в предыдущей программе приватизации планировалось получить доход в 40,2 млн рублей, то сейчас, с учетом дополнительного государственного имущества, выставляемого на продажу, эта сумма увеличивается на 20 млн рублей.

Транспортный налог меняет срок уплаты

На этой сессии комитет по бюджету ЗС ограничился внесением лишь одного законопроекта, вносящего поправки в закон «О транспортном налоге». Они продиктованы изменениями в Налоговом кодексе и касаются оплаты транспортного налога физическими лицами. Если раньше это разрешалось сделать до 5 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, то с будущего года владелец автомобиля обязан отчитаться перед налоговыми органами не позднее 1 октября.

Принят проект постановления «О назначении дополнительных выборов депутата Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва по избирательному округу № 10». Как известно, после делегирования депутата от Братска Виталия Шубы в Совет Федерации, это место уже продолжительное время остается вакантным. С принятием законопроекта братчане смогут обзавестись собственным представителем в областном парламенте уже 14 сентября, в ходе очередных выборов.

Если депутатского корпуса прибудет, то численность областной Контрольно-счетной палаты убудет. В принятом депутатами постановлении она сокращена на одну единицу и составит 43 специалиста.

Рассмотрен и одобрен ряд изменений в федеральные законы, инициированные депутатами Госдумы. Одно из них предлагает внести существенную поправку в Семейный кодекс, которая, по мнению авторов и опыту европейских стран, должна уравнять в правах мужчину и женщину. По нынешним правилам жена, находящаяся в разводе и воспитывающая ребенка, имеет право на получение алиментов. Мужу, оказавшемуся в аналогичной ситуации, суд отказывает в этом праве. Вот эту мужскую дискриминацию и предлагает устранить федеральный законодатель.  

Сербия в беде

На сессии было принято совместное обращение Законодательного Собрания и правительства региона к жителям Иркутской области оказать посильную помощь Республике Сербия, пострадавшей от наводнения в мае 2014 года. Более тысячи оползней, говорится в обращении, заставили эвакуировать около 30 тыс. жителей горных районов. Разрушено или затоплено около 100 тыс. жилых домов, школ, больниц и административных зданий. Без электричества остаются более 70 тыс. домов.

Российская Федерация одна из первых откликнулась на призыв сербского правительства о помощи в ликвидации стихийного бедствия. Российские спасатели эвакуировали из затопленных районов пострадавших. Спецрейсами из Москвы доставляется гуманитарная помощь. В сложившейся ситуации Законодательное Собрание и областное правительство обращаются к жителям Иркутской области с просьбой не оставаться равнодушными к чужой беде и оказать посильную финансовую, гуманитарную и иную помощь народу Республики Сербия.

Другие материалы
Реклама от YouDo