20.06.2014 07:15
Рубрики
Власть
20.06.2014 07:15

Депутаты ЗС провели выездной семинар в Заларях

В поселке Залари прошел тематический семинар, организованный Законодательным Собранием Иркутской области для депутатов районных и поселковых дум, глав поселений Заларинского и Балаганского районов.

Открывая семинар, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении областного парламента Борис Алексеев отметил, что подобные встречи, которые уже стали традиционными, позволяют представителям органов местного самоуправления задать вопросы, обсудить злободневные проблемы с депутатами Законодательного Собрания и членами правительства Иркутской области.

Борис Алексеев рассказал о социально-экономической ситуации в регионе. Отдельно он остановился на актуальных задачах органов местного самоуправления. Среди них депутат назвал жесткий контроль за бюджетными расходами, увеличение доходов, собираемости налогов, корректировку нормативно-правовой базы с учетом изменений регионального и федерального законодательства, работу в рамках противодействия коррупции. Кроме того, Борис Алексеев акцентировал внимание участников семинара на реформе местного самоуправления. Он сообщил, что на сессии в конце мая были приняты два закона: «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области» и «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Борис Алексеев попросил внимательно отнестись к принятым документам и обсудить нововведения на местном уровне, так как в течение полугода они будут дорабатываться и до конца 2014 года решится вопрос по перераспределению части полномочий сельских поселений. 

С докладом о межбюджетных отношениях выступила начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов области Инна Байбурова. Она отметила, что из 15 поселений Заларинского района только два являются более или менее независимыми в финансовом плане. В Балаганском районе только один такой поселок, остальные поселения являются глубоко дотационными. В 2014 году из областного бюджета муниципалитетам направлено: 7,6 млрд рублей на зарплату работников детских садов, 16,8 млрд рублей – на зарплату работников системы общего образования, 444 млн рублей и 488 млн рублей – на софинансирование зарплаты глав поселений и основного персонала учреждений культуры, 680 млн рублей составляют дотации на сбалансированность местных бюджетов, 1 млрд рублей – субсидия за эффективность (причем 20% от этой суммы должны быть направлены в поселения), 500 млн рублей – на реализацию «Народных инициатив».

Депутат думы Веренского сельского поселения Заларинского района спросил у представителя областного минфина, планируется ли выделять средства на содержание пожарных постов и добровольных пожарных команд. Инна Байбурова пояснила, что вопрос может быть рассмотрен при дополнительных поступлениях в областной бюджет. Борис Алексеев предложил обсудить данную тему на заседании Регионального совета с участием губернатора и представителей муниципальных образований.

– Нельзя уничтожать то, что с таким трудом было наработано, это может привести только к ухудшению пожарной ситуации в регионе, – сказал депутат.

Актуальным стал доклад первого заместителя министра образования Романа Кутявина о повышении зарплаты в муниципальных организациях общего и дошкольного образования. В сфере образования за 2011–2013 годы наблюдаются высокие темпы роста зарплаты, ее увеличение в среднем за этот период составило 68%. Зарплата педагогов дошкольного образования выросла в среднем по области в два раза – с 9,9 тыс. рублей до 21,7 тыс. рублей, педагогов общего образования – с 15 тыс. рублей до 29,7 тыс. рублей, педагогов дополнительного образования – с 10,8 тыс. рублей до 22,5 тыс. рублей. За пять месяцев 2014 года зарплата воспитателей в детских садах Заларинского района достигла 22,7 тыс. рублей, в Балаганском районе – 21,6 тыс. рублей, зарплата учителей в Заларинском районе – 29,7 тыс. рублей, в Балаганском районе – 27,9 тыс. рублей.

В ходе семинара представители профильных министерств также выступили с докладами о реализации программы по развитию сельского хозяйства в Иркутской области, государственной поддержке муниципальных учреждений культуры, практике прокурорского надзора за законностью правовых актов местного самоуправления. Заместителю министра сельского хозяйства Николаю Эльгерту пожаловались на то, что в территориях нет рынков сбыта зерна. Он ответил, что сейчас ведется работа по созданию агротехнопарков, которые бы позволили фермерам объединиться и создать базу для хранения зерна и дальнейшей его переработки.

Заместителю министра культуры Иркутской области Ольге Уватовой задали вопрос о возможности комплектования фондов сельских библиотек за счет федерального бюджета. Она напомнила, что недавно прошел конкурс сочинений о лучших сельских библиотекарях, организованный Законодательным Собранием области, и в рамках конкурса эта тема также обсуждалась и была включена в перечень предложений, сформированных по итогам мероприятия.

В конце семинара начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата Законодательного Собрания Галина Терентьева рассказала о результатах областного конкурса на лучшую организацию работы муниципальной думы за 2013 год. В 2014 году депутатам предлагается поучаствовать в конкурсе по следующим номинациям: «Квалифицированное правотворчество», «Развитие эффективной политики социально-экономического развития муниципального образования», «Эффективный парламентский контроль и работа с населением», «Развитие гражданского общества в муниципальном образовании» и «Создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории муниципального района и городского округа».

Подводя итоги семинара, Борис Алексеев подчеркнул, что такие встречи полезны и взаимовыгодны для органов госвласти и местного самоуправления. В результате обсуждений будут сформированы конкретные предложения, с которыми парламентарии выйдут к губернатору, профильным министерствам и ведомствам.