20.06.2014 07:15
Рубрики
Общество
20.06.2014 07:15

Армия волков несет потери

Очередное заседание комитета по законодательству по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного Собрания под председательством Кузьмы Алдарова началось с рассмотрения депутатского запроса, который уже в течение последних двух лет находится на контроле законодателей и касается обеспечения интересов населения области в связи со строительством Богучанской ГЭС.

Как сообщил первый заместитель областного министра строительства и дорожного хозяйства Артур Бычков, окончательное затопление ложа водохранилища четвертой ангарской ГЭС на отметке 208 метров планируется завершить к 30 ноября текущего года. Реализованы практически все положения областного закона «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению», предусматривающие предоставление переселенцам жилых помещений, денежной компенсации за надворные постройки, за провоз багажа, уплате госпошлины за регистрацию прав собственности и т.д.

По контракту, заключенному с ООО «Воссибстрой», построено 429 квартир. Из них 50 – в Братске, 88 – в Усть-Илимске и 291 – в Иркутском районе. Часть жилых помещений была приобретена на вторичном рынке. В общей сложности переселенцам было предоставлено 635 квартир.

– По состоянию на 4 июня текущего года, из 1740 граждан, подлежащих выезду из зоны затопления, переселено 1535 человек, – пояснил заместитель министра.

На компенсационные выплаты, в частности, учитывающие разницу в площади прежнего и нового жилья из областного бюджета, будет израсходовано более 30 млн рублей. Еще 230 млн рублей должны компенсировать владельцам утрату земельных участков, расходы на провоз багажа, уплату регистрационных пошлин и оборудование квартир электроплитами.

При возведении комплекса домов для переселенцев в поселке Луговом под Иркутском были учтены многие пожелания жителей Кеуля, все же обнаружился ряд строительных недоделок, устранение которых затянулось. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области напомнил, что губернатор области еще год назад дал поручения всем областным министерствам до 1 января 2014 года закончить работы, касающиеся подготовки ложа водохранилища к затоплению.

– Еще шесть семей не могут выехать из Кеуля: жилье для них готово, но отсутствуют акты приемки работ. Существуют проблемы и с выделением земельных участков тем, кто решил обосноваться в поселке Невон.

Члены комитета приняли решение подготовить служебную записку в адрес губернатора с изложением претензий, высказанных как уполномоченным по правам человека, так и членами инициативной группы поселка Кеуль, присутствующими на заседании. Сам же депутатский запрос оставить на контроле.

На заседании комитета был рассмотрен еще один запрос к губернатору области, автором которого является депутат предыдущего созыва Законодательного Собрания Ольга Саидова. Он касается регулирования численности волков, превысивших допустимые нормы.

Как рассказал главный государственный инспектор области по охране природы Александр Синько, на премии для охотников в 2013 году было выделено из областного бюджета 6 млн рублей и выдано 250 разрешений на отстрел хищников на территории Братского, Баяндаевского, Эхирит-Булагатского, Катангского, Качугского, Слюдянского и других территорий, где угроза нападения волков на домашний скот стоит особенно остро.

Сегодня традиционные способы борьбы с ними – капканы и яды – запрещены, а подстрелить этого зверя довольно сложно. Однако премия в 20 тыс. рублей за каждую предоставленную шкуру зверя стимулировала охотников. Было добыто и оплачено 227 волков.

В текущем году на эти цели выделено 3 млн рублей. Их хватило на выплату премий за 150 хищников, хотя известно, что охотниками добыто еще 200 особей. По словам Александра Синько, требуются дополнительные средства для расчетов с охотниками-волчатниками.

Члены комитета рекомендовали правительству предоставить недостающие средства при получении дополнительных доходов в областной бюджет.

Депутатам была также предоставлена информация о ходе выполнения программы «Чистая вода». В 2012–2013 годах на ее реализацию было потрачено почти полтора миллиарда рублей. Она позволила обеспечить питьевой водой нормативного качества 23 муниципальных образования. В настоящее время ведется реконструкция системы водоснабжения поселков Кутулик и Тыреть, а также реконструкция центрального водозабора в Нижнеудинске.