Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

09 июля 2014

Мир книг иркутского губернатора Юрия Ножикова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В 2007 году Юрий Ножиков составил завещание, согласно которому Гуманитарному центру – библиотеке имени семьи Полевых было передано право собственности на всю его личную библиотеку. Больше всего Юрию Абрамовичу хотелось, чтобы после его ухода книги, которые он так ценил и собирал много десятилетий, продолжали работать, а не пылились на полках. Сегодня любой иркутянин может прийти в читальный зал Фонда редких книг и познакомиться с библиотекой губернатора, попасть в его особенный, сокровенный мир.

«Мир книг иркутского губернатора  Ю. Ножикова» – круглый стол на такую тему прошел в Гуманитарном центре – библиотеке им. семьи Полевых. На встрече было отмечено, что нынешний год – юбилейный: Юрию Абрамовичу исполнилось бы 80 лет, и Гуманитарный центр проводит в связи с этим серьезную просветительскую работу.

В собрании книг Ножикова сотни томов. Читал он много, увлеченно и постоянно пополнял свою библиотеку. В каждой книге – оттиск печати «Личная библиотека Юрия Абрамовича Ножикова». Это не только богатая и разнообразная коллекция, это отдельная история о мире и человеке, времени и вечных ценностях, оставленная нам в дар незаурядной личностью.

– На многих книгах рукой Юрия Абрамовича написано, где и когда они были приобретены. В последнее время, если судить по отмеченным датам, чаще приобретались книги по философии, психологии, религии. Есть литература по буддизму, Коран, много разных изданий Библии, – рассказывает заведующая Фондом редких книг Любовь Педранова. – В библиотеке огромное количество книг с дарственными надписями. Книги дарили друзья и коллеги по работе, известные писатели и журналисты, политики и ученые. Можно увидеть автографы Михаила Горбачева, Егора Гайдара, Евгения Евтушенко, Бориса Черных, Валерия Хайрюзова, Леонида Ермолинского, Виталия Зоркина.

Есть в коллекции весьма редкие, специализированные издания. Например, книга «Путь к урану» Владимира Зенченко была выпущена тиражом всего в 500 экземпляров. Эта книга тоже сопровождается дарственной надписью: «Юрию Абрамовичу Ножикову, губернатору земли Иркутской, с уважением и с надеждой на лучшее. Подарочная справка: лучшим геологическим результатом работ ПГО «Сосновгеология» в 1993 году является вскрытое буровой скважиной кондиционное оруденение с богатым содержанием урана на территории Иркутской области».

Коллекция затрагивает многие отрасли знаний. Конечно, особое место занимают книги по энергетике – с ней связана большая часть профессиональной жизни Юрия Абрамовича. И не меньше, чем у профессионала, литературы по мировой истории, зарубежной современной истории, истории древнего мира, новейшей истории. Есть издания серии «Загадки древних цивилизаций», «История США» в четырех томах, трехтомный труд американского историка и публициста Д. Брустина «Американцы: национальный опыт». А еще история Азии и Африки, история скандинавских стран с древнейших времен до XX века. Обращался Ножиков и к трудам известных отечественных историков: Карамзина, Ключевского, Соловьева.

Поразительное по объему собрание произведений русских поэтов: Пушкин, Тютчев, Ахматова, Блок, Есенин, Пастернак, Цветаева, Ахмадулина. Похоже, Ножиков считал, что стихи нельзя перевести, в какие бы времена они не были написаны. С прозой иначе: сочинения Толстого, Куприна, Булгакова, Солженицына отлично соседствуют с произведениями Твена, Купера, Ремарка. Здесь же Набоков, Пикуль, солидная подборка книг Распутина, Астафьева, Пелевина, 120 томов библиотеки всемирной литературы.

Живо интересовали Ножикова и произведения в жанре литературной биографии. В свое время Юрий Абрамович изучил жизнь Чингисхана, Юлия Цезаря, Петра Великого, Вольтера, Наполеона, Бисмарка, Гитлера, Богдана Хмельницкого, Сперанского, Столыпина, Витте.

– Он был человеком широчайшей эрудиции, и это поразительно, – уверен президент фонда им. Ю. Ножикова, заслуженный юрист России Юрий Курин. – Ведь большая часть жизни первого губернатора, самая главная часть, которая формирует личность, прошла в технократической среде: энергетический институт, работа в энергетической отрасли СССР, строительство крупнейших объектов энергетики на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере. Казалось бы, он должен знать, любить и преимущественно читать литературу техническую, может быть, экономическую, может, немного социальную. Однако уникальность его личности заключалась в том, что он был очень жаден до жизни, он хотел все знать о жизни, все успеть, во всем быть совершенным.

Хранители ножиковской библиотеки отдельно остановились на, возможно, главной ее особенности. Листая книги, они встречают множество пометок – восклицательные, вопросительные знаки на полях, подчеркивания, которые сделаны рукой Юрия Абрамовича. Человек не просто читал, он анализировал, полемизировал, комментировал. Книги были его собеседниками. Иногда оппонентами, чаще единомышленниками. Каждый том прожил часть человеческой жизни, и до сих пор хранит память живого общения. Каждая книга в личной библиотеке губернатора заметно отличается от большинства других, изданных с ней одним тиражом, поскольку она была участником познания истины. Так, судя по заметкам на полях, книгу «История политического учения» Ножиков прочел за три дня. В декабре 2005 года – в первый раз, а в феврале следующего года – во второй. Он вернулся к ранее прочитанному, отмечая строки, на которые нужно обратить особое внимание.

Говорят, умение читать – основное качество личной культуры человека. Никакой другой навык не может сравниться в своем значении с ним, и никакая другая культурная привычка не может его заменить. Юрий Абрамович довел это качество до совершенства. Его библиотека – не просто беспорядочный набор книг, а целый мир, одухотворенный его личностью, его незаурядным интеллектом.

Другие материалы
Реклама от YouDo