09.07.2014 07:15
Рубрики
Власть
09.07.2014 07:15

В столице Приангарья обсудили проблему наркомании

О реализации мероприятий по снижению спроса на наркотики в молодежной среде говорили на совещании в Иркутске. Организаторами форума выступили ФСКН России и правительство Приангарья. Участие в обсуждении приняли полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, депутаты Госдумы, представители ФСКН России и органов исполнительной власти СФО, эксперты.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, открывая заседание, подчеркнул, что проблема наркомании в Приангарье стоит остро, и поэтому борьбе с этим явлением в регионе уделяется серьезное внимание. Правительство области работает в данном направлении совместно с федеральными ведомствами, в региональном бюджете заложены средства на профилактику негативных явлений. Сергей Ерощенко отметил, что одними только финансовыми вливаниями ситуацию не исправить – основной задачей должно стать воспитание молодого поколения. Немаловажную роль здесь играет и создание комфортной среды – молодежь должна иметь возможность посещать спорткомплексы. Кроме того, необходимо создавать новые рабочие места, обеспечивать жилые районы необходимой социальной инфраструктурой.

– В Иркутской области реализуется целый ряд мер, направленных на борьбу с наркоманией, и мы готовы делиться накопленным опытом с другими регионами, а также перенимать то лучшее, что разработано и применяется в соседних территориях, – подчеркнул глава Приангарья.

Полпред Николай Рогожкин отметил, что тема распространения наркомании в молодежной среде актуальна для всех регионов СФО. Но главная проблема состоит в том, что никто не может дать конкретных рекомендаций, как искоренить это зло.

– Мы проводим такое совещание не ради самого совещания. Должны быть намечены конкретные шаги, направленные на снижение уровня наркотизации общества, – заявил он.

Ольга Мишина, руководитель Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России, напомнила, что в апреле 2011 года в Иркутске прошло заседание президиума Госсовета РФ, посвященное мерам по противодействию распространению наркотиков среди молодежи, по итогам которого был определен ряд задач, связанных, в том числе, с изменениями в законодательстве. По каждому направлению велась серьезная работа. В частности, регламентирован порядок проведения мониторинга наркоситуации, и сегодня полученные данные говорят о том, что наиболее уязвимой категорией в плане приобщения к наркотикам является молодежь.

Первое знакомство с наркотиками сегодня уже нередко случается в 11–12 лет, а приобщение к их употреблению возможно еще раньше – с 8–10 лет. Согласно проведенному мониторингу, около 18 млн жителей нашей страны хотя бы однажды пробовали наркотики. С разной степенью регулярности их употребляют 8 млн человек. В СФО диагноз «наркомания» имеет 59,1 тыс. человек.

Ольга Мишина отметила, что существенное влияние на текущее положение дел в СФО оказывает его географическое положение, а именно: границы с Казахстаном, Монголией и Китаем. Она также подчеркнула, что важнейшую роль в борьбе с негативными явлениями сегодня играет профилактика. Одно из направлений – развитие волонтерского антинаркотического движения, сегодня в России насчитывается свыше 5 тыс. волонтерских отрядов и организаций, в Иркутской области действует 62 добровольческих центра.

Ольга Мишина подчеркнула, что большое внимание необходимо уделять реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В стране в настоящее время работает около 1 тыс. негосударственных реабилитационных центров, из них 39 – в Иркутской области.

Алексей Зяблицкий, начальник Управления ФСКН России по Иркутской области, на заседании рассказал об опыте работы муниципальных антинаркотических комиссий, а также сообщил о мерах борьбы с распространителями наркотиков – собственников жилья, задействованного в этом процессе, предупреждают о том, что квартиры могут быть изъяты. После таких предупреждений повторные нарушения выявляются лишь в 2% случаев.

Максим Мищенко, заместитель председателя Общественного совета при ФСКН России, член Общественный палаты РФ, напомнил собравшимся о том, что советские солдаты гибли в Афганистане не зря – именно они предотвращали попадание в страну наркотиков.

– За десять лет войны в Афганистане погибли 20 тыс. человек, то есть примерно 2 тыс. человек в год. Сейчас от наркомании, по разным оценкам, в год умирает порядка 100 тыс. человек. То есть, условно говоря, один солдат, погибший в бою, спасал жизнь 50­ти мирным гражданам, которые в то время не знали, что такое наркотики. Низкий поклон солдатам и офицерам, которые, находясь там, спасали своих сверстников, – отметил он.

Говоря о лечении и реабилитации наркозависимых, Мищенко отметил, что такие люди не должны чувствовать себя в реабилитационном центре как в санатории. По его мнению, это должны быть организованные по монастырскому типу сельхозпредприятия, расположенные в самых отдаленных уголках регионов.

Людмила Москаленко, лидер регионального антинаркотического движения Иркутской области, поделилась опытом борьбы с распространителями синтетических наркотиков – спайсов. Номера телефонов, которые они размещают на заборах, в подземных переходах, на стенах домов, закрашивают и ставят на автодозвон.

Дмитрий Носов, депутат Госдумы РФ, привел еще один удачный пример борьбы с этим явлением. Так, в Красноярске создан сайт «Проверь своего ребенка». Он предназначен для того, чтобы родители могли узнать о возможной причастности своих детей к приобретению спайсов. В базе данных сайта имеются телефонные номера, с которых были совершены звонки по поводу приобретения наркотических веществ. Услуга предоставляется бесплатно.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина подчеркнула, что именно родителям отводится самая значимая роль в борьбе с негативными явлениями, и такие организации, как «Матери против наркотиков», а также родительские собрания, являются серьезным инструментом, способным повлиять на ситуацию.

По итогам заседания его участники приняли решение рекомендовать органам исполнительной власти Иркутской области проработать вопрос создания на территории региона экспериментального кластера комплексной реабилитации наркопотребителей. Органам местного самоуправления предложено провести семинары по обучению лучшим практикам реализации профилактических программ в молодежной среде; совместно с заинтересованными структурами принять меры по выявлению наркопотребителей, направлению их на лечение и реабилитацию. Антинаркотическим комиссиям в субъектах РФ рекомендовано продолжить реализацию мероприятий, направленных на формирование негативного отношения к употреблению наркотических и психотропных веществ.