18.07.2014 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
18.07.2014 07:15

Александр Савин: Отношение к пожилым людям сегодня – это отношение к нам завтра

В июне состоялся всероссийский конкурс «Лучший работник учреждения социального обслуживания». В номинации «Лучший директор стационарного учреждения» второе место занял руководитель Марковского геронтологического центра Александр Савин. Как государство заботится о пожилых людях и для чего нужно повышать престиж профессии социального работника? Об этом Александр Савин рассказал в интервью корреспонденту «Областной».

– Александр Юрьевич, по каким критериям оценивались участники конкурса?

– Конкурс проходил в два этапа. Сначала отбирали участников на региональном уровне. Самые достойные представляли Иркутскую область на всероссийском конкурсе. Конкурсная комиссия анализировала эффективность работы учреждения и директора лично по различным критериям. Вообще контроль за нашей работой постоянный и жесткий: отчитываемся в различные инстанции. Мы ведь работаем с людьми. Наш учредитель – министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области – расслабиться не позволяет.

– Марковский геронтологический центр был основан на базе дома-интерната для престарелых инвалидов. Расскажите, чем новое учреждение отличается от прежнего?

– Марковский дом-интернат для престарелых инвалидов открылся в 1990 году. В 2003-м учреждение поменяло статус. Это единственный геронтологический центр в Иркутской области.

Самое главное отличие нового учреждения в том, что здесь проживают люди однородного возраста. К нам попадают граждане только после достижения пенсионного возраста: женщины с 55 лет, мужчины – с 60. А это значит, их мышление, менталитет близки между собой. Ведь не секрет, что даже в собственных семьях люди разных возрастов часто не понимают друг друга. Из-за этого возникают конфликты. А у людей одного возраста одинаковое восприятие жизни, мира. Наши подопечные люди почти все родились, воспитывались и жили в Советском Союзе. И ценности пожилого поколения резко отличаются от ценностей нынешней молодежи.

Еще одно значительное отличие – в нашем учреждении представлена серьезная медицинская компонента. К нам попадают люди, у которых по шесть-восемь хронических заболеваний. Здоровыми мы их сделать не можем, а вот остановить патологические процессы в наших силах, ведь имеем лицензию на осуществление 25 видов медицинской деятельности.

И наконец, третье отличие – мы занимаемся реабилитационной работой с пожилыми. Когда поправляем здоровье человека, у него появляются разные желания и интересы. И тут начинается социальная реабилитация. Привлекаем пенсионеров к трудовой, кружковой и клубной деятельности, спорту. Люди вяжут, мастерят красивые игрушки, поделки. Часто в пенсионерах просыпаются скрытые таланты, о которых они даже не подозревали. У нас есть люди, которые вышивают крестиком, сочиняют стихи, занимаются хоровым пением, танцами.

Раз в месяц мы обязательно организовываем выездную экскурсию для подопечных. К нам также приезжают коллективы художественной самодеятельности.

В геронтологическом центре проживает 301 человек. У нас два вида отделений. Одно – отделение милосердия. Здесь находятся те, кто нуждается в постоянном постороннем уходе, это 170 человек. В отделении активного долголетия живут пенсионеры, которые самостоятельно себя обслуживают.

– Кто работает в вашем учреждении? Наверно, это особые люди?

– К сожалению, престижность профессии всегда определялась уровнем зарплаты. По этому критерию специальность социального работника пока не особенно престижна. Хотя по уровню заработной платы мы обгоняем сферу здравоохранения. Средняя заработная плата работников нашего учреждения составляет 22,7 тыс. рублей.

По штатному расписанию у нас должны работать 308 человек, а работает 220. В основном это женщины. Мужчин – человек 12–15, они трудятся водителями, слесарями, электриками. Вы правильно сказали, что это особые люди. Мы ощущаем колоссальный дефицит кадров, и часто нашим сотрудникам приходится работать сверх нормы. Работа очень тяжелая, и не только физически. И выполняют ее женщины. Надо отметить, что не всегда пожилые люди адекватно реагируют, очень часто они проявляют недовольство. У многих из них изменено восприятие внешнего мира из-за возрастных особенностей здоровья. Наши сотрудники – золотые люди. Без них подобные учреждения давным-давно бы закрылись. Поэтому мы обязательно должны поднимать престиж профессии социального работника. Отношение к пожилым людям сегодня – это отношение к нам завтра. Мы ведь тоже станем пожилыми. И власть начинает это понимать. Поэтому за последние десять лет для учреждений социальной сферы было многое сделано: увеличилось финансирование, улучшились условия содержания. В России, как и во всем мире, увеличивается продолжительность жизни населения. Пожилых людей становится больше. Раньше их воспринимали в основном как бабушек и дедушек, которые щелкают семечки на лавочке. Сейчас все иначе. Пенсионеры – это люди в большинстве своем социально и физически активные.

– Что главное в работе директора социального учреждения?

– В моей работе все главное. Существуют требования к учреждениям по разным параметрам. И по каждому из них нужно работать. Ведь мы оказываем услуги людям.

Кроме основной деятельности по предоставлению стационарных социальных услуг пожилым гражданам, у нас есть обязанности по охране труда, режиму пожарной безопасности, санитарной безопасности и множеству других направлений. И за все отвечает директор. И все главное, ничего нельзя упустить.

Человек, работающий в нашем учреждении, прежде всего, должен быть ответственным и относиться к людям по-человечески. Вклад каждого в общее дело важен, потому что эффективность нашей работы зависит от всех – начиная от санитарки и заканчивая директором.

Справка


Всероссийский конкурс «Лучший работник в учреждении социального обслуживания» ежегодно проводится министерством труда и социальной защиты РФ. Главная цель мероприятия – повышение престижа профессии социальных работников, привлечение в отрасль молодых специалистов, материальное стимулирование деятельности. В 2012 году в номинации «Лучший врач учреждения социального обслуживания населения» второе место заняла врач-физиотерапевт реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка» Зиминского района Елена Вырва. В прошлом году вторым в номинации «Лучший директор центра (комплексного центра) социального обслуживания» стал руководитель областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения» Олег Богданович.