24.09.2014 07:15

Тропою памяти

В Усть-Куте установили монумент героям Первой мировой войны

Памятник героям Первой мировой войны установили в Усть-Куте. На черном обелиске выгравированы имена 22 местных уроженцев, которые ушли на фронт в период с 1914 по 1918 годы. Инициатива его открытия принадлежит усть-кутскому творческому объединению «Тропою памяти». Благодаря местным историкам в городе на Лене уже открыто 13 различных памятников. Также краеведы совместно с сотрудниками телестудии «Диалог» сняли более десятка фильмов об истории края.

На площади у речного вокзала Осетрово играет марш «Прощание славянки». Впервые эти легендарные аккорды прозвучали здесь сто лет назад. В 1914 году жители Усть-Кута провожали на фронт своих земляков. Среди тех, кто в последний раз обнял перед отправкой на войну своего любимого, была и бабушка устькутянки Ольги Рагзиной.

– Моей бабушке было всего 16 лет, когда ее сосватали за молоденького казака Михаила Тупицына из зажиточной семьи. Она была высокой, а жених – роста небольшого, замуж идти бабушка не хотела, плакала, но отец заставил. Со временем она полюбила мужа, тем более он, когда нес казачью службу, возмужал, вырос, – улыбается Ольга Николаевна. – А когда их сыну – моему папе – исполнилось шесть лет, деда призвали на Первую мировую войну.

С фронта казака молодая жена так и не дождалась. Михаил погиб в Восточной Пруссии, а спустя 30 лет, в боях с фашистами там же сложил голову и их сын. Всю жизнь бабушка Ольги Рагзиной ждала своих мужчин и берегла память о них. А второй дедушка моей собеседницы Дмитрий Марков (по материнской линии) сумел выжить на германских фронтах, но пришел израненным, и в середине 1920-х годов его не стало. Сохранилось только фото героя с Георгиевским крестом на груди, но за какой подвиг была вручена эта награда, он никогда не говорил. Ольга Николаевна надеется, что эти данные можно найти в Москве, в военном архиве.

– Вы не представляете, какими скромными были герои Первой мировой войны. Свои заслуженные награды они были вынуждены прятать. А ведь с фронта они вернулись искалеченными, германцы испытывали на них пары хлора. И из жизни эти старики, которые уже во время Великой Отечественной войны вместе с женщинами и детьми взяли на себя всю тяжесть тылового напряжения, ушли непризнанными. К сожалению, за сто лет ни разу о них не вспоминали, это позор, – уверена руководитель творческого объединения «Тропою памяти» Светлана Пшенникова.

У нее на германских фронтах также воевали два деда – Борис Пшенников и Николай Касаткин. Чувство вины от того, что о боевых заслугах тех ветеранов замалчивалось десятилетиями, по признанию краеведа, мучило ее. Немало времени она посвятила историческим изысканиям, чтобы собрать данные о земляках, принявших участие в Первой мировой войне. Помогли и запросы в архивы, и собственные записи, сделанные еще в студенческую пору:

– Когда я приезжала сюда с фольклорной экспедицией, старики, участвующие в Первой мировой, еще были живы. Один из них вспоминал: «Нам идти в бой, а тут как раз Временное правительство образовалось. И главный их, Керенский, залез на бочку и стал кричать: «Солдаты! Давайте в бой! Я первый побегу, дайте мне винтовку». Потом слез с этой бочки, с тех пор мы его и не видали». Другой дедушка рассказывал: «Милочка моя, когда я лежал в Петроградском лазарете, тогда сама царица Александра Федоровна к нам приходила, навещала, подарок нам принесла». Я поинтересовалась, какой подарок-то был. «Черные сухари нам раздавала царица», – ответил дедушка. Для солдат, особенно из сибирской глубинки, из рук императрицы и черные сухари казались сладкими.

В советское время такие ностальгические рассказы, мягко говоря, не поощрялись, да и сама Первая мировая – империалистическая – война представлялась едва ли не позорной страницей в истории русского воинства. Поэтому ветеранам только и оставалось, что далеко прятать свои медали.

Теперь изображение Георгиевского креста украшает новый черный обелиск. На мраморе высечены и имена 22 героев Первой мировой. Ученики усть-кутской школы № 2 торжественно озвучили их на церемонии открытия монумента. Военные дали орудийный залп в честь этого события. Священник прочел молебен. Светлана Пшенникова рассказала собравшимся об удивительных судьбах некоторых земляков:

– Один из них, Иван Петрович Касаткин, был и на западном фронте в Европе. По указу Николая Второго, его и других наших военных переправили туда через Китай, вокруг Африки. В Марселе их высадили, и они в составе Русского экспедиционного корпуса сражались во Франции, били немцев с запада, с тыла, чтобы на российско-германском фронте было немножко полегче. Парижане четыре года назад поставили памятник этим героям, и, наконец, мы это тоже сделали.

Памятник участникам Первой мировой войны установлен в Прибайкалье впервые. И неудивительно, что это было сделано именно в Усть-Куте. Вряд ли можно найти в Иркутской области столь же активное краеведческое объединение. По его инициативе, в городе речников в общей сложности было открыто 13 различных мемориальных досок и памятников. Один из них расположен рядом с новым обелиском – это монумент в честь участников локальных военных конфликтов современности.

В Усть-Куте помнят о разных страницах истории, будь то пребывание русских и польских ссыльных на Усть-Кутском солеваренном заводе, или перегон военных самолетов из США по ленд-лизу во время Великой Отечественной войны. В деревне Турка даже был поставлен обелиск на могиле героя Бородинского сражения Михаила Харитонова.

А еще краеведы совместно с сотрудниками усть-кутской телекомпании «Диалог» снимают фильмы – художественные, постановочные, но основанные на реальных исторических событиях, происходящих в разное время на этих высоких берегах Лены. Новая картина как раз будет посвящена трудной судьбе забытых на целое столетие героев Первой мировой войны.

Комментарий


Владимир Сенин, мэр Усть-Кутского района:

– Инициатива открытия монумента принадлежит обществу «Тропою памяти», деньги на его изготовление выделили спонсоры. У нас отлажена система патриотической работы с молодежью. Сейчас реставрируется наш главный памятник – «Родина-Мать». На его реконструкцию городской бюджет выделил порядка 3 млн рублей. Усть-Кут – единственный город в Иркутской области, где есть два боевых героя современной России. Оба они с правого берега Лены, из микрорайона РЭБ, оба окончили школу № 6. Один, Александр Рудых, воевал в Афганистане, Африке, Чечне, испытывал вертолет «Черная акула», был участником пилотажной группы «Витязи», он и поныне живет и работает в Москве. А второй, старший лейтенант Псковской дивизии, боец шестой роты Андрей Шерстянников, геройски погиб в Чечне. Мы гордимся своими земляками-героями и своими краеведами, которые ведут большую работу, нацеленную на то, чтобы молодое поколение знало историю родного края.