22.10.2014 07:15
Рубрики
Власть
22.10.2014 07:15

Проблемы лесного хозяйства

Рассмотрели депутаты ЗС на правительственном часе

На правительственном часе, завершившем октябрьскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области, депутаты рассмотрели возможности перехода от экстенсивного лесопользования к интенсивному на основе развития высокотехнологичных деревообрабатывающих производств.  

С 1968 года Иркутская область является лидером в России по объемам заготавливаемой древесины – порядка 56 млн куб. м в год. Однако в местах традиционных лесозаготовок вдоль Транссиба и вокруг Братского водохранилища лесосырьевые ресурсы истощены. Нетронутых лесных массивов практически нет. А вот в северных и восточных районах области, где преобладают спелые и перестойные леса, лесоэксплуатация развита недостаточно. Но освоение этих территорий требует больших капитальных затрат.

Сегодня в лесном комплексе занято порядка полутора тысяч предприятий, включая крупные, средние и малые. Основная их часть работает в сфере заготовки и первичной переработки древесины. За первое полугодие 2014 года заготовлено 12,1 млн кубометров, что составляет 110% к аналогичному периоду прошлого года. Лесопродукция экспортируется более чем в 40 стран.

Значительное снижение объема экспорта круглых лесоматериалов произошло после принятия в июле 2012 года постановления правительства РФ о тарифных квотах на отдельные виды лесоматериалов хвойных пород. На этом фоне наблюдается устойчивая тенденция увеличения экспорта пиломатериалов, к которым применяется нулевая ставка таможенной пошлины.

За первое полугодие 2014 года от хозяйствующих субъектов отрасли в областной бюджет поступил 1,374 млрд рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 22,9%. В то же время налоговая отдача с одного кубического метра заготовленной древесины незначительная и составляет порядка 113 рублей. Это дает основание сделать выводы о недостаточной бюджетной эффективности деятельности лесного комплекса региона.

Эффективное развитие лесной промышленности возможно только с помощью привлечения значительных финансовых средств, направленных на реконструкцию и создание новых высокотехнологичных лесоперерабатывающих предприятий. Сегодня на территории региона реализуется шесть приоритетных инвестпроектов. Начиная с 2008 года в них уже вложено 48,5 млрд рублей. Ведущее место занимает целлюлозно-бумажное производство. На его долю приходится 34,2 млрд рублей инвестиций, или 70%.

На правительственном часе было отмечено, что инвесторами не выполняются в полной мере обязательства по срокам ввода объектов в эксплуатацию и созданию рабочих мест. Из 3,5 тыс. заявленных рабочих мест создано пока лишь около полутора тысяч. Для проведения выездных проверок хода реализации приоритетных инвестпроектов была сформирована рабочая комиссия.

Основной причиной слабого использования потенциала лесопромышленного комплекса названо неравномерное освоение лесных массивов, связанное со слабой инфраструктурой в отдаленных районах. Более 70% лесного фонда нуждается в проведении лесоустроительных работ. На крайне низком уровне находится использование древесины мягколиственных пород, низкосортной древесины и отходов лесопиления.

Магистральное направление – комплексная переработка древесины. По данным отраслевых исследований, при лесопилении лишь 56% древесины уходит на производство пиломатериалов, остальное – щепа и опилки. При развитии глубокой переработки древесины исключается само понятие «отходы производства», которые сейчас заполонили большие территории. Это огромный ресурс для производства древесных плит, а также биотоплива. На древесном сырье уже работают 154 котельных, в основном в Усть-Кутском, Братском, Нижнеилимском и Тайшетском районах. В поселке Мельничный Киренского района ведется строительство новой котельной мощностью 20 мВт, потребляющей 14 тыс. кубометров щепы в год. В случае успешной реализации этого пилотного проекта подобные котельные появятся и в других местах интенсивного лесопользования.

Перспективное направление – производство из древесных отходов пеллет – топливных гранул. Из семи кубометров щепы, опилок, верхушечника, который сейчас буквально захламил тайгу, можно изготовить тонну гранул. Южнокорейская компания планирует строительство завода по производству пеллет в Усть-Илимске. Объем производства будет составлять 5–6 тыс. тонн в месяц. В будущем оно может достичь 100 тыс. тонн.

Министерством промышленности и торговли РФ в июне этого года в перечень приоритетных включен инвестиционный проект ЛП «Ангара», который предусматривает выпуск высококачественных пиломатериалов, поставляемых в европейские страны, погонажных изделий и мебельных щитов. На согласовании находится и инвестиционный проект ООО «Госстрой», нацеленный на выпуск профилированного клееного бруса и погонажных изделий. Рассматривается и проект компании «Сибирский лес» по строительству лесохимического комплекса в Усть-Куте.

В ходе обсуждения депутаты предложили разработать дислокацию котельных на древесных отходах, максимально расширив их географию. Указали также на необходимость возобновить работы по выпуску биотоплива на Тулунском гидролизном заводе. В постановление по правительственному часу была внесена рекомендация правительству: рассмотреть развитие деревообрабатывающих производств на базе лесных ресурсов в муниципальных образованиях с высоким уровнем безработицы.