07.11.2014 07:15
Рубрики
Власть
07.11.2014 07:15

Село обижено не будет

С обсуждения проекта бюджета-2015 началось заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Кузьмы Алдарова.

Естественно, что членов комитетов, представляющих в своем большинстве аграрный сектор иркутской экономики, интересовало в первую очередь будущее финансирование сельскохозяйственной отрасли. Как рассказала министр финансов области Наталия Бояринова, ввиду кризисных явлений как в мировой экономике, так и в российской, повлекших снижение доходной базы, произведено секвестирование большинства государственных программ. Лишь три из восемнадцати не попали под «нож» оптимизации, в том числе и программа по развитию сельскохозяйственного производства. Она, как запланировано, получит господдержку из областного бюджет в прежних размерах – более полутора миллиарда рублей. С учетом помощи из федерального бюджета это составит два миллиарда, что позволит сохранить все меры поддержки для самих сельхозпроизводителей, включая лизинговые платежи и возмещение процентной ставки банковских кредитов.

В рамках подпрограммы «Устойчивое развитие села» намечено строительство в будущем году целого ряда социальных объектов. Среди них школы в поселках Качуг и Усть-Уда, а также продолжение строительства школы на 350 учащихся в поселке Новочунка. С учетом привлечения федеральных средств и применением типового проекта предусмотрено возведение на селах фельдшерско-акушерских пунктов: в 2015 году их должны возвести 23, в 2016 году – 26, а в 2017 году намечено построить уже 34 ФАПа.

В случае появления в следующем году дополнительных доходов члены комитета выразили пожелание часть из них направить на поддержку сельского хозяйства, а также рекомендовали вынести проект бюджета-2015 на ноябрьскую сессию и принять его в первом чтении.

Утвердили депутаты и поправки в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области».

Действующий в настоящее время закон наделял такими полномочиями лишь 16 муниципальных образований. Теперь, как рассказал руководитель областной службы ветеринарии Борис Балыбердин, всем 42 территориям необходимо принять участие в отлове бродячих животных. По его информации, сейчас в области зафиксировано более 13 тыс. безнадзорных собак и кошек. В этом году, при плане 8 тыс. животных, за три квартала отловлено 5,7 тыс., что уже сказалось на снижении обращений граждан в травмпункты. Затраты на поимку, транспортировку и содержание одной собаки в питомнике в течение шести месяцев определены в размере 4 тыс. рублей. Поскольку сейчас с расширением территорий резко возрастает и объем работ, требуется увеличить финансирование до 30 млн рублей.

Отвечая на замечание депутатов, что на некоторых территориях, получая деньги на исполнение принятых обязательств, ничего не делают для искоренения бродячих стай, Борис Балыбердин заверил, что в конце года денежные средства будут перераспределены в пользу тех муниципалитетов, где активно борются с беспризорными животными.