10 ноября 2014

Объемы поддержки сельского хозяйства сохранятся

Финансирование всех программ по развитию села и сельского хозяйства Иркутской области не уменьшится. Об этом сообщила профильный министр Ирина Бондаренко.

Объем программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2015–2017 годы составит 8,3 млрд рублей. Из них в 2015-м – 2,6 млрд рублей, в 2016-м – 2,98 млрд и в 2017 году – 2,7 млрд рублей. Предполагаемый объем поступлений из федерального бюджета в эти три года ожидается в размере 5,7 млрд рублей. Всего в областную госпрограмму включено 13 подпрограмм, в том числе одна новая – по созданию условий для развития садоводческих товариществ, разработанная по поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, которые он обозначил в своем послании Заксобранию.

По восьми подпрограммам, непосредственно связанным с развитием сельского хозяйства, в 2014 году было выделено 1 млрд 507 млн рублей, в 2015 году объем средств составит 1 млрд 532 млн. Что касается подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», то в 2014 году на ее реализацию направлено 380 млн рублей, в 2015-м финансирование увеличится почти в два раза и составит уже 660 млн рублей.

В документ вошли мероприятия по оказанию господдержки сельским жителям, в том числе молодым семьям и специалистам в улучшении жилищных условий; повышению уровня комплексного обустройства населенных пунктов, расположенных в сельской местности, объектами социальной и инженерной инфраструктуры (строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов, плоскостных спортивных сооружений, развитие газификации, водоснабжения). Прописана также реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в сельской местности, грантовая поддержка местных инициатив граждан.

После принятия федеральной программы, разработанной по поручению президента страны и связанной с развитием мясного, молочного скотоводства, овощеводства и кооперации, в бюджет региона будут внесены изменения, необходимые в рамках софинансирования.

В процессе выполнения находятся и поручения губернатора области по созданию агротехнопарков. Плюс ко всему разработан бизнес-план строительства тепличного комбината в Байкальске. Он будет представлен на рассмотрение совету директоров Корпорации развития региона. Площадка под строительство уже определена, открытие комбината позволит создать около 100 новых рабочих мест.

Также в Приангарье планируется ежегодно открывать по пять новых ферм. В ноябре состоится дополнительный конкурс по выбору трех лучших проектов. В конкурсе начинающих фермеров в этом году победили 66 человек, право на получение грантов на развитие семейных животноводческих ферм в Иркутской области предоставлено девяти КФХ из Усть-Удинского, Эхирит-Булагатского, Осинского, Нукутского, Ольхонского, Братского, Зиминского и Ангарского районов области.      

Другие материалы