Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

02 декабря 2014

Законопроект об областном бюджете на три года рекомендовано принять в окончательном чтении

По материалам: пресс-служба ЗС

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

2 декабря комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

В рамках третьего чтения к законопроекту поступила единственная поправка от Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина, которой он предложил увеличить финансирование на обеспечение авиасообщения с населенными пунктами Тофаларии. Поправка была отклонена, поскольку основные параметры бюджета утверждены и в третьем чтении меняться не могут. Вместе с тем, при необходимости соответствующие изменения в областной бюджет на 2015 год могут  быть внесены во время весенней корректировки.

– При правительстве Иркутской области действует рабочая группа по вопросам авиаперевозок в Тофаларию. В рамках работы нашего комитета мы организуем мониторинг этой проблемы, а к моменту корректировки бюджета в 2015 году подготовим совместные предложения, – отметила председатель комитета Наталья Дикусарова.

Наталья Дикусарова отметила высокую степень проработки законопроекта об областном бюджете. Комитет также традиционно подготовил проект постановления, в котором собраны рекомендации всех комитетов и комиссий, а также предложения, высказанные в ходе публичных слушаний.

Кроме того, комитет рассмотрел проект изменений в закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Необходимость внесения изменений возникла в связи с поступлением в областной бюджет федеральных средств на трансферты для муниципальных образований. Так, 12,4 млн рублей будут направлены на государственную поддержку региональных и муниципальных учреждений культуры, еще 5,1 млн получат органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, работа которых признана наиболее эффективной по итогам 2013 года. По словам Натальи Дикусаровой, законопроектом также учтены обращения депутатов Законодательного Собрания и профсоюзов о необходимости обеспечить выплаты педагогам до конца декабря. «Близится конец финансового года, и чем быстрее муниципальные образования получат средства, тем эффективнее смогут их использовать, поэтому предлагаем принять данный законопроект в первом чтении и рассмотреть его в трех чтениях на ближайшей сессии, 3 декабря, с учетом высокой степени проработки всех замечаний», – подчеркнула Наталья Дикусарова.

В первом чтении рекомендовано принять изменения в закон «О бюджетном процессе Иркутской области», который необходимо скорректировать в связи с нововведениями в Бюджетном Кодексе РФ. В соответствии с требованиями федерального законодательства, теперь субъекты РФ должны будут составлять свои бюджеты на основе бюджетного прогноза на долгосрочную перспективу, который, в свою очередь, будет базироваться на прогнозе социально-экономического развития региона. Предполагается, что бюджетные прогнозы будут составляться каждые 6 лет на период до 12 лет и более и вноситься в Законодательное Собрание одновременно с законом об областном бюджете.  

Другие материалы
Реклама от YouDo