12.12.2014 07:15
Рубрики
Мнение
Теги
12.12.2014 07:15

Владимир Родионов: Область выполнит все социальные обязательства

В 2014 году областным минсоцразвития принимались важные решения, реализовывались новые законы, проекты, программы, были установлены новые выплаты. Вместе с тем, требуется пересмотр подходов к формированию системы соцзащиты, переход деятельности учреждений на качественно новый уровень работы. О том, что сделано и что предстоит сделать, рассказывает министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

– Год завершается, можно констатировать, что социальные обязательства область выполняет. Общие расходы 2014 года по линии министерства составили 19 млрд рублей, что сравнимо с уровнем прошлого года, несмотря на кризисные явления в экономике. Бюджет 2015 года сформирован, все меры социальной поддержки сохранятся и в следующем году. Нет оснований сомневаться, что область выполнит все социальные обязательства.

– Этот год прошел под знаком оптимизации работы соцсферы. Что удалось сделать?

– Губернатором была поставлена задача о сокращении 1 тыс. госслужащих областных учреждений. Мы сократили 877 работников нашего ведомства. На базе 40 управлений создали 35 областных государственных казенных учреждений, наделили их государственными полномочиями. Никто не остался без работы, всех желающих трудоустроили, сохранили уровень зарплаты. В этом году мы продолжили реорганизацию областных учреждений в плане оптимизации структур. Например, в Усть-Куте в одном здании находился комплексный центр социального обслуживания и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Теперь это одно учреждение с оптимальным штатным расписанием. С 1 января в эту структуру будет включен и дом престарелых. Работа по оптимизации соцучреждений в области будет продолжена.

– Вы неоднократно заявляли, что соцучреждения должны сами себя обеспечивать, в том числе и продуктами питания.

– Мы сегодня можем зарабатывать на оказании платных услуг, которые не входят в основной бесплатный перечень. Есть учреждения, где активно этим занимаются. Есть организации, где развиваются растениеводство, пчеловодство, мясомолочное производство. Мы стремимся, чтобы их количество увеличивалось. Из 83 учреждений соцобслуживания 30 занимаются производством сельхозпродукции для собственных нужд. Наиболее успешно эта работа идет в 11 учреждениях – психоневрологических интернатах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних. Все средства, вырученные от реализации сельхозпродукции, идут на развитие. Сегодня учреждения соцобслуживания Приангарья используют свыше 1,3 тыс. га земли, в них содержится свыше 900 голов скота – КРС, свиней, коз, овец, лошадей. Только в Тулюшкинском психоневрологическом интернате насчитывается свыше 300 голов скота. В Тулюшке шьют качественное постельное белье, как и в соцучреждении Бодайбо, где находятся на реабилитации лица без определенного места жительства.

– В этом году впервые в области закрываются детские дома. Как удалось этого добиться?

– В региональном банке данных заметно уменьшается количество сирот, а число устроенных в семьи, напротив, растет. С 2011 по 2014 год количество детей-сирот и оставленных без попечения родителей снизилось почти на 11%. На воспитание в приемные семьи, опекунам и попечителям передано 76% детей.

По итогам летнего совещания, состоявшегося под руководством вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, в правительстве области был разработан ряд дополнительных мер семейного устройства детей-сирот. Так, появился закон о патронатном устройстве детей, который позволит устраивать в семьи детей старшего возраста.

В начале года в области работало 18 детских домов. В Тайшетском и Боханском районе закрыли по одному детдому. Остальные из министерства образования передали в наше ведомство. Перед директорами поставлены новые задачи. Раньше главным показателем была наполняемость детского дома, теперь учитывается – сколько детей передано в родные, замещающие, опекунские семьи. С 1 августа картина поменялась кардинально – 250 сирот мы поместили в детские дома и почти 700 детей ушли в семьи. В 76 сиротских учреждениях в начале года было 5916 детей, сейчас – 4978.

Три года в Балаганском районе нет сиротских учреждений, в Жигалово опекуны в очереди становятся за детьми. Проблему социального сиротства мы можем решить только всем миром, а не силами одного ведомства. В области осуществляется ряд мероприятий, направленных на поддержку семьи и детства. С 1 января 2014 года при усыновлении детей-сирот выдается единовременная выплата – 100 тыс. рублей на каждого ребенка. С 1 июля предоставляется ежемесячная выплата семьям, в которых родился третий или последующий ребенок. Приемным родителям детей, достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, выплачиваются премии губернатора – 50 тыс. рублей.

– Как выполняется программа по обеспечению детей-сирот жильем?

– В этом году для них построено 1300 новых квартир и 300 куплено на вторичном рынке. На эти цели потрачен 1 млрд рублей. Столько же предусмотрено на следующий год. Проблему обеспеченности сирот квартирами мы в перспективе решим, но возникает другая тема – дети, заселяющие новые дома, не умеют их содержать. Выпускники детских домов не научены элементарному, не подготовлены к жизни. Каждый ребенок должен жить и воспитываться в семье, это аксиома. Сегодня на федеральном уровне есть проект закона, по которому работа приемных родителей будет приравнена к профессиональной деятельности. Надеемся, до следующего лета закон будет принят.

– С нового года на рынок соцуслуг придут НКО

– Некоммерческие организации смогут оказывать социально-педагогические, социально-правовые, социально-трудовые услуги. Их финансирование будет идти в виде субсидий, но только для тех, кто занесен в реестр поставщиков социальных услуг. Чтобы в него попасть, надо направить в минсоцразвития необходимый пакет документов. Сегодня мы работаем в тесном контакте с различными благотворительными фондами. Какие хорошие проекты есть, например, у фонда «Оберег»! Он помогает лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, там работает социальный детский сад, организовано кризисное отделение для женщин, пострадавших от семейного насилия. Центр «Мария», Благотворительный фонд Тихомировых и другие, надеюсь, обязательно будут включены в реестр.

– Какие новые социальные проекты еще будут работать?

– В новых условиях система соцзащиты должна быть ориентирована не только на предоставление материальной помощи, но и помогать нуждающимся выйти из-за черты уязвимости, стать более приспособленными к жизни. В области принят закон о социальном контракте. По нему конкретной семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, в течение полугода оказывается материальная помощь. В этом году было заключено 28 контрактов. Получив средства, семья обязана принять меры по выходу из трудной жизненной ситуации – обратиться в центр занятости, устроиться на работу, завести подсобное хозяйство. Первый контракт был заключен в Усть-Илимске – одинокой женщине с детьми помогли открыть свою парикмахерскую. Кто-то на средства контракта приобрел скот, кто-то закодировался от пьянства, переобучился другой специальности. В прошлом году мы впервые провели конкурс на лучшую семейную усадьбу. Участие в нем приняли многодетные семьи и семьи, где воспитываются опекаемые дети. Призы составили от 50 до 250 тыс. рублей. Надеемся, конкурс станет традиционным.

– На что социальные службы будут обращать особо пристальное внимание в следующем году?

– Это год 70-летия Великой Победы. К категории ветеранов относятся фронтовики, их вдовы, малолетние узники лагерей, блокадники. Им мы уделяем большое внимание. В приоритете останется обслуживание на дому одиноких и престарелых, создание комфортных условий в домах престарелых. В ряде учреждений уже созданы палаты повышенной комфортности. Совместно с муниципалитетами идет активная работа по ремонту жилья для ветеранов и инвалидов войны. В 12 муниципалитетах более 200 человек получили такую помощь.