Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

17 декабря 2014

Сильные протянут слабым руку помощи

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Проходящая сегодня внеочередная 19-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области будет, несомненно, самой короткой в этом году. В ее повестку включено всего четыре вопроса.

Как рассказала министр финансов области Наталия Бояринова, в Бюджетный кодекс внесен ряд изменений, касающихся межбюджетных отношений, которые вступают в силу уже с 1 января 2015 года. Все субъекты РФ (в том числе и Иркутская область) получили правительственные телеграммы, с требованием до конца года внести в свои законодательные акты, регулирующие межбюджетные отношения, соответствующие изменения. И более того – распространить их действие на бюджеты, принятые уже на 2015 год.

Поэтому и было принято решение созвать внеочередную сессию, внести на ней поправки в областной закон «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и на их основе уточнить ряд параметров бюджета-2015 на следующей плановой сессии, которая должна состояться 24 декабря.

Уточнения, по словам министра финансов, коснутся лишь размеров поддержки муниципальных образований.

– Перераспределение будет произведено в пользу менее обеспеченных муниципалитетов. За счет сильных: Иркутска, Братска, Ангарска. Не каждой сестре по серьге, как это часто бывает, а именно нуждающимся территориям, не имеющим возможности аккумулировать достаточный объем доходов, необходимый для исполнения расходных полномочий. Это будет, я считаю, справедливо.

Общий фонд финансовой поддержки не меняется и составляет, согласно бюджетной росписи на 2015 год, 1 млрд рублей для муниципальных районов и городских округов. Еще 868 млн рублей выделяется для сельских поселений.

На рассмотрение парламентариев выносится также законопроект «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и правительством Иркутской области». Согласно этому законопроекту в целях более рационального использования земли под эгиду правительства области передаются с 1 января 2015 года полномочия двух муниципальных образований: город Иркутск и Иркутский район. Они касаются распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а также аннулирования таких разрешений и т.д.

А с 1 января 2016 года предлагается передать правительству области и полномочия городских и сельских поселений Иркутского района по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, а также выдачу разрешений на использование таких земель.

В завершение сессии законодатели должны принять поправки в областной закон «О предоставлении жилых помещений жилищного фонда Иркутской области и социальных выплат отдельным категориям граждан».

Реклама от YouDo